Цены на продукты в Белгородской области в марте выросли на 9,1%

Фото: freepik.com Годовой прирост цен на продовольственные и непродовольственные товары и услуги увеличился в марте до 7,3%.

Фото: freepik.com

Годовой прирост цен на продовольственные и непродовольственные товары и услуги увеличился в марте до 7,3%.

По данным Банка России, ускорение годовой инфляции в регионе вызвано ростом издержек производителей, сокращением предложения отдельных товаров, а также высоким потребительским спросом населения на некоторые услуги.

Годовой темп прироста цен на продукты в регионе в марте 2024 года вырос и составил 9,1% против 8,39% в феврале.

Из-за обострения оперативной обстановки в области увеличились логистические издержки поставщиков по доставке продуктов в приграничные районы. По этой же причине сократилось предложение скоропортящейся мясной и молочной продукции. В результате цены на молоко, кисломолочные продукты, свинину, мясо птицы и колбасы в марте выросли в годовом выражении больше, чем в феврале. 

Цены на непродовольственные товары в марте увеличились до 6,3% (6,1% в феврале).

Из-за уменьшения поставок через параллельный импорт на отечественном рынке сократилось предложение бытовой техники и электроники известных европейских марок. Кроме того, увеличились логистические расходы. Всё это привело к тому, что цены на телевизоры, пылесосы и миксеры в годовом сопоставлении снижались в марте медленнее, чем в феврале, а бытовые плиты дорожали быстрее, чем месяцем ранее.

Фармацевтические компании в условиях высокого спроса продолжили переносить в цены возросшие ранее затраты на закупку импортного сырья и обслуживание иностранного оборудования. В результате в марте цены на медикаменты в годовом выражении росли быстрее, чем в феврале.

В сфере услуг в Белгородской области годовой темп прироста цен  увеличился и составил в марте 2024 года 6,19% против 6,07% в феврале.  При этом в целом по России годовой темп прироста цен на услуги  снизился, а по Центральному федеральному округу сохранился на прежнем уровне.

На фоне обострения оперативной ситуации в регионе вырос спрос белгородцев на поездки в другие регионы страны. Это привело к тому, что цены на отдых на Черноморском побережье и в Крыму, а также на проезд в сидячих вагонах скоростных поездов дальнего следования в марте росли в годовом выражении быстрее, чем в предыдущем месяце.  

Последние новости

Авиабомбу и реактивный снаряд уничтожили ПВО над Белгородской областью

Очередную попытку атаки со стороны Украины ПВО пресекли около 20:00 Фото: МО РФ.

В Белгородской области уменьшился годовой темп прироста цен на продовольственные товары

Фото: Мир Белогорья В России и Центральном федеральном округе он увеличился.

Двадцать четвёртое заседание Совета депутатов Старооскольского округа прошло в Старом осколе

На заседании было рассмотрено 13 вопросов. 28 мая 2024 года на двадцать четвертом заседании Совета депутатов было рассмотрено 13 вопросов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *