Число ЧП на предприятиях региона за два года значительно выросло

Несчастные случаи на производстве и ситуацию с мигрантами в Белгородской области обсудили в администрации Старооскольского округа.

Несчастные случаи на производстве и ситуацию с мигрантами в Белгородской области обсудили в администрации Старооскольского округа. Число ЧП на предприятиях региона за два года ощутимо выросло. Однако, дело не только в стремлении работодателей экономить на сотрудниках и несоблюдении техники безопасности, но и в атаках ВСУ по промышленным объектам. 

На 25% вырос производственный травматизм в Белгородской области. Если в 2021 году в регионе зафиксирован 51 случай, то в 2023-м — уже 74. Причём, 52 — тяжёлые, а 15 — со смертельным исходом. Анализ показал, что падения с высоты стали лидерами антирейтинга. Меньше всего, согласно данным инспекции по труду, несчастных случаев в результате обрушений и обвалов.  

“По отраслевому признаку, представленному на слайде №2, традиционно уже несколько лет подряд антилидером является сельское хозяйство, где произошло 15 несчастных случаев. Затем обрабатывающая промышленность и строительство. Произошли несчастные случаи в организациях ООО “Магист” (Старый Оскол), АО «Бобравское” (Ракитянский район), АО “Скороднянское” (Губкинский район), ОО «РЭУ №3 (Белгород), АО комбинат КМА-руда (Губкин)”. 

— Игорь Шевцов, заместитель главного госинспектора труда в Белгородской области. 

Один из основных факторов роста производственного травматизма в приграничье — налёты Украины.  

“То есть травмы люди получили в результате обстрелов, атак дронов-камикадзе и т. д. Для сравнения: в 2022 г. произошёл только 1 несчастный случай в результате подобных происшествий, а в 2023 году, как вы видите на слайде, уже 17 несчастных случаев. И за первый квартал этого года, к сожалению, также имеются в виду повреждения здоровья. Мы зарегистрировали 4 несчастных случая, в которых 2 человека погибли. Это ещё без учёта незавершённых расследований 10 несчастных случаев, в которых 4 работника погибли”. 

— Игорь Шевцов, заместитель главного госинспектора труда в Белгородской области. 

Не способствует снижению травматизма на производстве и экономия на людях.  

«Непростая ситуация на рынке труда связана с недостаточным количеством квалифицированных кадров. В связи с этим повышение физической нагрузки на работников в связи с возложением на них дополнительных обязанностей, кроме выполнения основной работы. Оптимизация профессий и должностей на предприятиях. Недостаточное количество специалистов по охране труда на предприятиях”. 

Говорили о трудовых мигрантах. Сейчас законодательство в отношении приезжих становится строже. 

“Если иностранный гражданин, который осуществляет трудовую деятельность на основании патента, не подал в течение двух месяцев с момента получения патента уведомление о заключении трудовых отношений с работодателем, следовательно, данный патент аннулируется и признаётся недействительным. Здесь на работодателей косвенно возлагается ещё одна обязанность по контролю за подачей иностранными работниками соответствующих уведомлений”. 

— Владимир Соколов, замначальника управления по вопросам миграции УМВД РФ по Белгородской области.

Ответственность за мигрантов во многом на тех, кто принимает их на работу. За прошлый год выявлено около 600 нарушений законодательства, совершённых работодателями. 

Лариса Ульяненко, Павел Казакевич, Елизавета Ачкасова — 9 канал.

Последние новости

Авиабомбу и реактивный снаряд уничтожили ПВО над Белгородской областью

Очередную попытку атаки со стороны Украины ПВО пресекли около 20:00 Фото: МО РФ.

В Белгородской области уменьшился годовой темп прироста цен на продовольственные товары

Фото: Мир Белогорья В России и Центральном федеральном округе он увеличился.

Двадцать четвёртое заседание Совета депутатов Старооскольского округа прошло в Старом осколе

На заседании было рассмотрено 13 вопросов. 28 мая 2024 года на двадцать четвертом заседании Совета депутатов было рассмотрено 13 вопросов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *