Для бизнесменов подготовили "гильотину"

Правительство опубликовало проект контрольно-надзорного кодекса, разработанного после поручений президента и премьера о "регуляторной гильотине".

Правительство опубликовало проект контрольно-надзорного кодекса, разработанного после поручений президента и премьера о "регуляторной гильотине". В настоящее время в России действует свыше 9 тыс. нормативных актов, устанавливающих обязательные требования к бизнесу при проверках, причем многие еще со времен СССР. Многие из них устарели как морально, так и технологически. Механизм "регуляторной гильотины" предусматривает масштабный анализ и пересмотр действующих правил.

"Все те ранее действовавшие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу" ,  — объяснил Дмитрий Медведев принцип российской "гильотины". "В соответствии с таким механизмом к 1 февраля следующего года можно было  бы пересмотреть все эти требования с точки зрения современных реалий" ,  — заявил он.

Пресс-служба Минэкономразвития пояснила, что непересмотренные требования сначала признают недействительными, а затем отменят. Пересмотр будет плановым — для этого регулирующие органы в установленный срок должны будут составить перечень своих нормативных актов с пояснениями, что и когда будет проанализировано.

Госструктуры также должны будут изменить и приоритеты в соблюдении предписаний.

" Если раньше шли от требований ведомств (пожарной инспекции, СанПиН и пр.), то теперь требования будут классифицированы по видам бизнеса: ресторанный, отельный и т.д. Если предприниматель хочет открыть новый бизнес в какой-либо сфере, то он должен видеть все требования, с которыми ему предстоит столкнуться, а также понимать, какие из них носят обязательный характер, а какие — рекомендательный ", — заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

Министр финансов Антон Силуанов отметил, что оптимизация надзорного законодательства сократит требования к бизнесу как минимум вдвое.

"Это серьезный шаг на пути к тому, чтобы сделать реновацию в мышлении предпринимателей. Это очень важное решение, будем им заниматься," — сказал он.

Представителями бизнеса реформа встречена довольно тепло. Есть некоторые сомнения по поводу скорости осуществления данного решения, например, Александр Хрусталев, глава компании "НДВ-Недвижимость ", заявил: "Конечно, слишком много противоречащих и избыточных законодательных актов. Самая главная и опасная вещь для бизнеса — это постоянно меняющиеся правила. Хотя об этом пока много говорится, но ничего не делается".

Есть и более положительно настроенные бизнесмены. Так, сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес услуг YouDo.com Денис Кутергин считает, что государство должно, наконец, услышать представителей бизнеса: "Я сторонник начинать с малого, хотя бы не с отмены каких-то процедур, а просто с их упрощения. Мне кажется единственное, что может сделать государство, это услышать предпринимателей" .

Стоит отметить, что в первую очередь "гильотина" затронет наиболее зарегулированные отрасли, следует из слов премьер-министра, а именно: транспорт, экологию, промышленную безопасность, ветеринарию и санитарно-эпидемиологический надзор.

Дерегулирование должно коснуться всех сфер — от санитарных до противопожарных требований. При этом понятно, что безопасность никто не отменяет.

Подготовлено по материалам РБК.
 

Последние новости

В селе Большое Белгородской области идёт обустройство спортивной площадки

Средства на реализацию проекта были получены благодаря победе Красненского района в конкурсе ТОСов В марте текущего года на Форуме территориального общественного самоуправления губернатор Белгородской области Вячеслав

В Белгороде завершается масштабный ремонт во дворе дома № 7 на улице Спортивной

Глава администрации Валентин Демидов и жители дома обсудили работу строителей Обновления дворовой территории здесь очень ждали.

В Шебекинском городском округе Белгородской области продолжается установка модульных укрытий

В первую очередь укрытия устанавливаются в местах с наибольшим пешеходным трафиком на открытых пространствах с учётом потенциальной опасности В Новой Таволжанке устанавливают дополнительные конструкции –  завершён мон

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *