Губкинцы, получившие в 2023 году доход от банковских вкладов, должны заплатить налог
Фото: pxhere.com Раньше доходы, полученные по вкладам в российских банках, не облагались НДФЛ.
Раньше доходы, полученные по вкладам в российских банках, не облагались НДФЛ. Рассказываем, как рассчитывается такой налог и когда его надо оплатить.
В этом году вкладчики российских банков впервые заплатят налог с процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в 2023 году. НДФЛ платить будут только те вкладчики, у которых процентный доход по вкладам за год превысит определённый лимит. Важно понимать: налогом облагаются не сами вклады, а прибыль по ним!
Для расчёта налоговой базы учитываются доходы по вкладам, накопительным счетам, облигациям, ценным бумагам и так далее. Полученный по всем продуктам процентный доход за год суммируется, и если полученная сумма превысит лимит, то с суммы сверх этого лимита уплачивается НДФЛ по ставке 13% (или 15%, если годовой доход гражданина превышает 5 млн рублей).
Лимит рассчитывается, как произведение 1 млн рублей на максимального значения ключевой ставки Центрального банка РФ за год. Лимит за 2023 год составит 1 млн рублей * 16% = 160 тыс. рублей. (16% – максимальная ключевая ставка ЦБ). То есть налог нужно будет заплатить не со всей суммы дохода, а только с разницы между вашим доходом и лимитом в 160 тыс. рублей.
Подавать декларацию по вкладам гражданам не нужно. Банки сами сдают данные в налоговую. А налоговая рассчитает сумму НДФЛ и выставит счёт. Эти сведения будут отражены в Личном кабинете налогоплательщика для физлиц.
А вот процентные доходы по вкладам в иностранных банках облагаются НДФЛ в полном объёме. Доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату фактического получения доходов в виде процентов.
Важно! Доходы по вкладам с процентной ставкой 1% годовых и менее налогом не облагаются (большинство таких счетов —зарплатные). Также освобождены от налогов доходы по счетам эскроу (специальные счета для покупателей строящейся недвижимости).
Последние новости
Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей
Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.
Опрос «Фонаря»: белгородцы охотнее сообщат полицейским о жестоком обращении с животными, но умолчат об уклонении от военной службы
Согласно опросу, есть ситуации, о которых белгородцы охотно сообщат правоохранителям, в то время как о других не расскажут ни чиновникам, ни полиции.

Приставы взыскивают 357 тысяч рублей с компании, которую обвиняли в даче взятки Константину Полежаеву
При этом Управление капитального строительства Белгородской области судится с «Инвестпромэлит» и хочет взыскать с компании 750 тысяч рублей.
Ушёл из жизни художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи Семён Лосев
Фото: Валерия Воронова (архив) Утром 5 апреля на 79-м году жизни скончался Семён Михайлович Лосев – выдающийся режиссёр, педагог и художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи имени Б.И.