16.01.2023

Как белгородские аграрии справлялись в условиях санкций – обсудили на брифинге минсельхоза области

Как проведение спецоперации сказалось на весенних и осенних полевых работах?

Как проведение спецоперации сказалось на весенних и осенних полевых работах? Нашелся ли ответ санкциям у белгородских аграриев? И насколько внушительным получился урожай прошлого года? Ответ на эти и другие вопросы дал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Антоненко. На брифинге подвели итоги 2022 года. 

Пожалуй, главным вызовом для белгородских аграриев стала продовольственная безопасность области. Специальная военная операция, санкции. Чтобы максимально быстро решать возникающие проблемы, ещё в конце февраля на базе регионального минсельхоза создали оперативный штаб. Белгородский аграрный университет разработал карту рисков, на которую ориентируются и сегодня. Основной трудностью, с которой пришлось столкнуться, стало нарушение логистики.

«Были определённые сложности и с семенами импортными, но опять же, мы оперативно отработали. И в целом, у нас сельхозтоваропроизводители были готовы и к весенне-полевым, и к осенне-полевым работам. Как таковых последствий этой санкционной политики мы не увидели. Касаемо техники, до сих пор есть определённые сложности. Но со слов как сельхозтоваропроизводителей, так и основных диллеров, которые поставляют запчасти и технику у нас в Белгородской области, на сегодня критических сложностей нет», – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия белгородской области Андрей Антоненко .

Аграрии постепенно переходили на отечественную технику, а производители, которые есть на российском рынке, значительно «подтянули» свои показатели. Некоторые не просто не уступают, а где-то даже превосходят импортные аналоги. Правда, в силу оперативной обстановки, опробовать технику в деле получается не везде. В приграничных территория сейчас небезопасно.

Ущерб сельскохозяйственному сектору региона за прошлый год оценивают почти в 600 млн рублей. Это как животноводство – в том числе строения и техника – так и растениеводство. Но даже это не помешало области продолжить успешно справляться со своими задачами. В 2022 году Министерство сельского хозяйства страны выделило региону 3,7 миллиардов рублей. В том числе, на краткосрочные льготные кредиты. Производители смогли оперативно закупить семена, удобрения и технику.

Продолжили развиваться и личные подсобные хозяйства. А качественная продукция местных фермеров по доступным ценам пользовалась популярностью у жителей региона на продовольственных ярмарках. Несмотря на трудную ситуацию и не всегда хорошую погоду, наши аграрии смогли «намолотить» рекордных 4 миллиона тонн зерновых и зерно-бобовых культур и миллион тонн кукурузы.

Трудности закаляют. И это в очередной раз подтверждают белгородские сельхозпроизводители. Дальше – только больше. 

Михаил Перетокин

Последние новости

Сотрудник УФСИН России по Белгородской области стал донором крови

Заместитель начальника отдела тылового обеспечения регионального УФСИН Евгений Бодяков в очередной раз сдал кровь на Белгородской областной станции переливания крови.

Именные поздравления от Президента России в марте получат 49 белгородских пенсионеров

Статистикой поделилось региональное Отделение социального фонда России В этом месяце вековой юбилей отметят четыре жителя Белгородской области.

Депутаты областной Думы встретились с избирателями на своих округах

Первый вице-спикер облдумы Любовь Киреева провела приём граждан в Белгороде.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *