Материал «на века»: как в Старом Осколе производят цемент
13 августа профессиональный праздник отметят строители.
13 августа профессиональный праздник отметят строители. Как и столетие назад, цивилизация развивалась в неразрывной связи со строительными технологиями, совершенствованием материалов для строительства и отделки. Секрет качества «на века» кроется в том, какой цемент залит в основании здания.
Что объединяет космодром «Байконур», аэропорт «Пулково» и стадион «Фишт»? В их основании – оскольский цемент. Более полувека технологию его производства совершенствуют на «Осколцементе» – одном из 16-ти предприятий холдинга «ЦЕМРОС».
«С июля 2021 года «Осколцемент» вошёл в состав новой команды управляющей компании «ЦЕМРОС». Произошли колоссальные изменения. Это позволило нам оперативно утвердить инвестиционную программу. И за небольшие два года за 230 миллионов инвестиционных средств мы смогли полностью поддержать наш горный передел. Отказались от услуг сторонних организаций. Закупили шесть самосвалов, бульдозеры, погрузчик, экскаватор. За счёт этого мы полностью себя обеспечили сырьём и можем наращивать объёмы производства. Кроме этого мы оснастили нашу лабораторию современным оборудованием», – рассказал генеральный директор «Осколцемент», АО «ЦЕМРОС» Денис Доценко.
Со дня основания завод выпустил 124 миллиона тонн цемента. Строительную смесь производят по «мокрому способу». Сырьевая база – спецотвал горнодобывающего предприятия. Тяжёлым транспортом горного цеха мел и глину доставляют в мельничный бункер. Технология автоматизирована. Программа анализирует загрузку и выдаёт потребность в той или иной шихте – то есть смеси исходных материалов. Управляет горным оркестром из десятка машин мастер Владимир Пижек.
После тщательного помола тонко измельченное сырьё – шлам – корректируют по составу и направляют на обжиг в печь. За качеством процесса, температурными режимами и состоянием печи следит машинист с 22-летним опытом Алексей Плешков.
Внимание к качеству цемента – на всех этапах производства. Так, в цехе упаковки и отгрузки установили аппарат для дополнительной обмотки поддонов. А два года назад был запущен комплекс по тарированию цемента в мешки весом в тонну. В целом, инвестиционная программа способствовала увеличению объёмов производства на 30%.
«Мы увеличили заработную плату более чем на 50%. Мы стали интересным работодателем на рынке – к нам приходят как опытные специалисты, так и молодые. Мы активно сотрудничаем с высшими учебными заведениями. Приглашаем студентов на оплачиваемую практику. Либо, если к нам приходит выпускник и он иногородний, мы предоставляем ему жильё», – отметил генеральный директор «Осколцемент», АО «ЦЕМРОС».
Одно из лучших предприятий строительной индустрии региона – на городской Доске почёта, в топе рейтинга конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». А цементники верны призванию и своему предприятию, которое снабжает качественным материалом крупнейшие стройки страны.
Оксана ЧерныхПоследние новости
Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей
Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.
Опрос «Фонаря»: белгородцы охотнее сообщат полицейским о жестоком обращении с животными, но умолчат об уклонении от военной службы
Согласно опросу, есть ситуации, о которых белгородцы охотно сообщат правоохранителям, в то время как о других не расскажут ни чиновникам, ни полиции.

Приставы взыскивают 357 тысяч рублей с компании, которую обвиняли в даче взятки Константину Полежаеву
При этом Управление капитального строительства Белгородской области судится с «Инвестпромэлит» и хочет взыскать с компании 750 тысяч рублей.
Ушёл из жизни художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи Семён Лосев
Фото: Валерия Воронова (архив) Утром 5 апреля на 79-м году жизни скончался Семён Михайлович Лосев – выдающийся режиссёр, педагог и художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи имени Б.И.