Представители малого и среднего бизнеса региона получат поддержку

Об этом шла речь сегодня на заседании совета по инновационно-технологическому развитию области, которое прошло в рамках XV юбилейного форума «Малый и средний бизнес.

Об этом шла речь сегодня на заседании совета по инновационно-технологическому развитию области, которое прошло в рамках XV юбилейного форума «Малый и средний бизнес. Сделано на Белгородчине».

Открыл и вёл форум глава региона Евгений Савченко. Что мешает бизнесу развиваться и кто может помочь в решении наболевших проблем — об этом говорили участники дискуссии. В конференц-зале Белэкспоцентра собрались предприниматели со всего региона, члены правительства области, администрации Белгорода и гости из столицы — представители Российского экспортного центра.

На сегодняшний день в регионе работают почти 65 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, их годовой оборот составляет 802 миллиарда рублей. Поддержка и развитие этого сегмента — одна из задач региональной власти. Так, в прошлом году помощь получили 9 тысяч предпринимателей, было создано 800 новых рабочих мест.

«Наше стратегическое направление — поддержка инновационного предпринимательства. 45 проектов субъектов МСП получили гранты на общую сумму 128 млн рублей — в сфере информационных технологий, медицины, разработки современных материалов», — сказал Олег Абрамов, заместитель губернатора Белгородской области — начальник департамента экономического развития.

По обеспеченности кредитами малый и средний бизнес региона занимает третье место в ЦФО, уступая лишь Москве и Московской области. На развитие этого сегмента предпринимательства нацелены федеральные национальные проекты. В этом году на их реализацию в Белгородской области будет направлено 569 миллионов рублей, в основном это средства государственной казны. Так, уже совсем скоро в бизнес- пространстве «Контакт» на Королёва, 2а откроется центр «Мой бизнес». Он объединит на одной площадке всех, кто может оказать какую-либо поддержку предпринимателям.

«В состав «Моего бизнеса» входят центры поддержки предпринимательства, инжиниринга, кластерного развития, экспорта, уполномоченного по правам предпринимателей, онлайн академии, через которую мы будем проводить обучение всему, что связано с контрольно- надзорными органами, неналоговыми платежами», — сказал Олег Колесников, исполнительный директор Белгородского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства.

Оснащение фронт-офиса практически завершено, он вот-вот распахнёт свои двери. Работать будет по принципу «одного окна». Следующий этап реализации этого федерального проекта — создание единой цифровой платформы поддержки малого и среднего бизнеса. В этом году на реализацию идеи направлено 87 миллионов рублей.

 Ещё один надёжный помощник для предпринимателей — открытый в марте этого года Региональный центр поддержки экспорта. Его задача — помочь белгородскому производителю выйти на мировой рынок.

«Предусмотрены услуги по созданию либо модернизации сайтов на иностранных языках не менее чем для 60 субъектов МСП, услуги по переводу рекламной продукции и презентационных материалов для 100 МСП, услуги по регистрации защиты интеллектуальной собственности за пределами РФ, по проведению маркетинговых исследований на территории иностранных государств, по стандартизации и сертификации продукции в соответствии с требованиями международных рынков», — сказал Дмитрий Поляков, директор АНО «Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства».

В этом году помощь получат 125 субъектов малого и среднего предпринимательства региона. На эти цели выделено более 90 миллионов рублей. А к 2024 году клиентскую базу в центре поддержки экспорта планируют увеличить до 622 предприятий. Причём, помощь будет реальной и весьма существенной, уверяют эксперты: поддержкой из Москвы они уже заручились. О готовности к взаимодействию в ходе форума заявили представители правления Российского экспортного центра. При этом столичные гости подчеркнули: отечественная продукция востребована на мировом рынке.

«Я был на прошлой неделе в Шанхае — на международной выставке, там было 68 стран-участниц. На мой взгляд, наши стенды были самые красивые. Качество российской продукции стало в разы выше, чем в прошлом году — мы научились учитывать специфику зарубежных рынков, научились заботиться о внешнем виде товара, о вкусовых качествах», — сказал Давид Оганезов, старший вице-президент АО «Российский экспортный центр» (Москва).

Заседание совета завершилось торжественной церемонией. Губернатор области Евгений Савченко наградил победителей регионального конкурса «Предприниматель года». Его итоги подводят ежегодно накануне Дня российского предпринимательства, он отмечается 26 мая.

Елена Коржова, Александр Поддубный

Фото belregion.ru

Последние новости

Правительство России увеличило размер прожиточного минимума на 2025 год

Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Девять тысяч белгородских медиков получили специальную соцвыплату

Фото: ru.freepik.com Средства перечисляются работникам здравоохранения каждый месяц на основании направленных медучреждениями электронных реестров.

Сотрудники Белгородэнерго предупредили жителей области об опасности рыбной ловли под ЛЭП

Фото: freepik.com Случайное прикосновение удилища к электропроводам может стоить жизни.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *