29.01.2024

Продуктовая инфляция в Белгородской области в декабре увеличилась до 8,82%

Фото: Алексея Дёменко (архив) Среди продуктов больше всего выросли цены на помидоры и яйца.

Фото: Алексея Дёменко (архив)

Среди продуктов больше всего выросли цены на помидоры и яйца.

По данным белгородского отделения Банка России, в декабре годовой темп прироста цен на продукты увеличился до 8,82% (после 7,91% в ноябре).

Увеличились затраты российских тепличных хозяйств из-за роста стоимости логистики, удобрений, семян, средств защиты растений и повышения зарплат для привлечения и удержания работников. В результате в декабре помидоры продолжили дорожать быстрее в годовом выражении, чем в ноябре.

В некоторых регионах-поставщиках производство яиц сократилось из-за заболеваний птицы. При этом спрос на них оставался высоким. Кроме того, затраты птицеводов возросли. Увеличились расходы на логистику и оплату труда сотрудников в условиях их нехватки. В совокупности эти факторы привели к ускорению роста цен на яйца.

Затраты предприятий быстрого питания возросли вслед за повышением цен на продукты. В результате продукция заведений быстрого обслуживания стала дороже в годовом сопоставлении, чем месяцем ранее.

Цены на непродовольственные товары в декабре выросли до 6,19% . В этом секторе дорожали автомобильные шины, ювелирные изделия и мебель. Цены на шины подросли из-за усложнившейся логистики и подорожания сырья. Ювелирные изделия увеличились в связи с ростом мировых цен на золото

У мебельщиков выросли затраты на закупку импортной фурнитуры и обслуживание оборудования иностранного производства.

В сфере услуг в Белгородской области годовой темп прироста цен снизился и составил в декабре 5,39% против 7,12% в ноябре.


Фото: пресс-служба Белгородского отделения Банка России

Последние новости

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Bloomberg: ЕЦБ, ФРГ и Франция опасаются ответа России на конфискацию активов

Изъятие российских активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения активов в западных валютах Мария ПАВЛОВА Глава Минфина США Джанет Йеллен выступает на встрече в Сан-Паулу.

DPA: главы Минфинов и ЦБ G20 не согласовали совместное заявление

Участники саммита в Сан-Паулу не смогли достичь соглашения из-за разногласий по Украине Мария ПАВЛОВА На саммите глав Минфинов и центробанков стран G20 не смогли согласовать итоговое коммюнике.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *