Сельскохозяйственные животные будут подлежать обязательной маркировке с 1 марта 2024 года
Фото: Архив редакции газеты «Истоки» Учёт проведут ветеринарные специалисты.
Маркировка сельскохозяйственных животных станет обязательной С 1 марта 2024 года. Вся информация об идентифицированных животных будет содержаться в единой базе.
Правила не затронут диких и водных животных, обозначенных законами о животном мире и рыболовстве, а также представителей фауны, не относящихся к сельскохозяйственным и принадлежащим гражданам. Идентифицировать кур, гусей, коз и других животных, обитающих в личных подсобных хозяйствах, будут, но только если пожелает владелец. Не подлежат обязательной маркировке собаки и кошки.
Учёт сельскохозяйственных животных будут осуществлять безвозмездно. При этом маркировать сельскохозяйственных животных владельцы будут за свой счёт, они смогут сами выбирать средства маркировки. Это может быть пластмассовая бирка, которая стоит около 20 рублей, подкожный микрочип по средней цене порядка 150 рублей или, например, татуировка, которая обойдётся в 200–250 рублей.
В перечень животных, подлежащих обязательной маркировке, входят: крупный рогатый скот (КРС); лошади, ослы; верблюды; пчёлы; свиньи; овцы и козы; куры, гуси, утки, индейки, страусы; олени; пушные звери; кролики; рыбы. Маркировка позволит усилить контроль за санитарным состоянием сельскохозяйственных животных, их ветеринарным благополучием.
Последние новости
Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей
Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.
Опрос «Фонаря»: белгородцы охотнее сообщат полицейским о жестоком обращении с животными, но умолчат об уклонении от военной службы
Согласно опросу, есть ситуации, о которых белгородцы охотно сообщат правоохранителям, в то время как о других не расскажут ни чиновникам, ни полиции.

Приставы взыскивают 357 тысяч рублей с компании, которую обвиняли в даче взятки Константину Полежаеву
При этом Управление капитального строительства Белгородской области судится с «Инвестпромэлит» и хочет взыскать с компании 750 тысяч рублей.
Ушёл из жизни художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи Семён Лосев
Фото: Валерия Воронова (архив) Утром 5 апреля на 79-м году жизни скончался Семён Михайлович Лосев – выдающийся режиссёр, педагог и художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи имени Б.И.