Стереотипы о сельском хозяйстве пришла пора пересмотреть

Одной из важных задач проекта «Вдохновляясь мастерством» повышение престижа педагогов и наставников различных сфер деятельности в Красногвардейском районе» является популяризация профессий агропромышленного комплекса и п

Одной из важных задач проекта «Вдохновляясь мастерством» повышение престижа педагогов и наставников различных сфер деятельности в Красногвардейском районе» является популяризация профессий агропромышленного комплекса и профессионального мастерства. Поставленная задача преследует цель профориентированности выпускников школ, учебных заведений и граждан, стоящих перед выбором профессии, тем, кто хочет работать не в офисе, а на земле.
При мысли о сельском хозяйстве перед глазами разворачивается картина бескрайних полей, засеянных золотыми колосками, комбайны, собирающие рожь и пшеницу.
Люди издревле старались подчинить себе природу. Одной охоты для того, чтобы прокормить многочисленную семью, было недостаточно. Со временем к человеку пришло понимание, как можно не зависеть от случайной добычи, а планировать урожай. Так наши предки создали календарь, поделили времена года на периоды и стали засевать землю отборными зернами.
Появились приусадебные хозяйства, где одомашненные животные давали молоко, мясо, шкуры. Историки даже считают, что счетоводство, а затем и математика стали необходимы нашим предкам именно по мере развития сельского хозяйства.
Тяжелый физический труд остался в прошлом, на помощь человеку пришли компьютерные технологии, автоматизация и роботизация. Сегодня сельское хозяйство – это отрасль экономики страны, которая обеспечивает население продовольствием. Сельское хозяйство тесно взаимодействует с другими отраслями: обеспечивает сырьем текстильную промышленность, использует достижения биохимии и продукцию машиностроения.
Несмотря на урбанизацию, сельскохозяйственные профессии остаются важной составляющей рынка труда и переживают новую волну популярности.
Какие же аграрные профессии существуют, и на какие из них следует обратить внимание: многие из них хорошо всем знакомы — это агрономы и агроинженеры, зоотехники и трактористы, машинисты сельскохозяйственного производства, ветеринары, почвоведы, технологи сельхозпродукции, хлеборобы, овощеводы, садоводы, цветоводы и другие.
Представители сельскохозяйственных профессий всегда будут востребованы, поскольку именно от этих людей зависит, насколько богатым будет наш стол и насколько сытой наша жизнь. Для любого государства продовольствие имеет стратегическое значение: как бы мы не восхищались новыми ноутбуками и супертелефонами, в пищу они не пригодны. Поэтому труд аграриев переоценить крайне сложно.
Развитие отечественного сельского хозяйства обеспечивает постоянный рост зарплат.
Средняя зарплата по Белгородской области в сельскохозяйственной отрасли составила 51407 рублей (данные Росстата за 2022 год) против, средней по всем отраслям в 47637 рублей. Заработная плата в сельском хозяйстве за
год выросла на 15%, тогда как в целом по отраслям - на 13%.
Начисленная средняя заработная плата работников агропромышленного комплекса Красногвардейского района составила 51 тыс. рублей, в разрезе по профессиям выглядит следующим образом: трактористы - машинисты – 62 тыс. рублей; операторы машинного доения – более 50 тыс. рублей; животноводы – 45 тыс. рублей, специалисты 55 тыс. рублей, руководители до 90 тыс. рублей.
Разумеется, зарплата зависит от профессии. Средняя зарплата будет расти по мере того, как отживут свое низкоквалифицированные специальности.
Именно в сельском хозяйстве наблюдается наибольший процент замещения персонала в результате автоматизации.
Рутинные профессии в АПК уходят в прошлое. В наши дни представитель сельского хозяйства — это своего рода оператор, следящий за хорошо отлаженной работой машин, ему остается лишь корректировать процессы. Футурологи предсказывали, что в ближайшие 10-20 лет появятся новые аграрные профессии.
Следующую рубрику мы посвятим такой теме как «Профессии будущего в сельском хозяйстве».
 

Последние новости

Настоятель Свято-Митрофановского храма села Малакеево посетил мероприятие посвященное последнему звонку

25 мая в селе Малакеево для выпускников прозвучал последний звонок. Перед ними с приветственным словом выступил настоятель Свято-Митрофановского храма, иерей Василий Головаш.

Настоятеля храма Владимирской иконы Божией Матери села Старое Уколово посетил торжественную линейку

24 мая сотрудники Новоуколовского ЦКР вместе с педагогами Новоуколовской СОШ приготовили торжественную линейку, куда пригласили настоятеля храма Владимирской иконы Божией Матери села Старое Уколово протоиерея Василия Ковача.

Шебекино в Белгородской области снова подвергся обстрелу из РСЗО со стороны Украины

Повреждены квартиры, автомобили иллиния газоснабжения Повторно под обстрел со стороны Украины из РСЗО попал город Шебекино в Белгородской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *