В 2023 году белгородские образовательные кластеры примут по новым программам более 2000 абитуриентов
Напомним, проект направлен на укрепление связи между образовательными организациями и работодателями,
Обучение осуществляется в рамках федерального проекта «Профессионалитет»
Напомним, проект направлен на укрепление связи между образовательными организациями и работодателями, благодаря которым студенты смогут обучаться востребованным специальностям и сразу получать опыт на производстве и организациях социальной сферы. Новые образовательные программы позволят добиться максимальной практико-ориентированности учебного процесса уже с первых дней обучения.
На базе Корочанского сельскохозяйственного техникума в 2022 году создан образовательно-производственный центр (кластер) по отрасли «Сельское хозяйство». В него также вошли Борисовский агромеханический техникум, Бирючанский техникум, Дмитриевский аграрный колледж, Новооскольский колледж, Ракитянский агротехнологический техникум, Ютановский агромеханический техникум имени Евграфа Петровича Ковалевского.
В текущем году кластер примет на обучение по новым образовательным программам 816 человек. В рамках профессионалитета ведётся набор по девяти востребованным специальностям и профессиям: «Технология продуктов питания из растительного сырья», «Технология продуктов питания животного происхождения», «Агрономия», «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», «Ветеринария», «Зоотехния», «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», «Лесное и лесопарковое хозяйство», «Электротехнические системы в агропромышленном комплексе (АПК)».
На базе Старооскольского медицинского колледжа в 2023 году создан образовательный кластер по отрасли «Клиническая и профилактическая медицина». В него также вошли Валуйский колледж и Медицинский колледж Белгородского государственного национального исследовательского университета.
В текущем году кластер «МедПрофи31» примет на обучение по новым образовательным программам 1235 человек. В рамках профессионалитета ведётся набор по восьми направлениям: «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Фармация», «Стоматология ортопедическая», «Стоматология профилактическая», «Медико-профилактическое дело», «Лабораторная диагностика», «Акушерское дело».
Новая система «Профессионалитет» предполагает сокращение времени обучения. Если раньше студенты - медики осваивали специальность за 3-4 года, то теперь будут заниматься только 2-3 года, приобретая именно те компетенции, которые нужны их будущему работодателю. После выпуска им гарантировано трудоустройство по специальности на основе заключения целевых договоров с ведущими медицинскими организациями.
Приёмная кампания продлится до 15 августа.
Источник: Министерство образования Белгородской области
Последние новости
Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей
Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.
Опрос «Фонаря»: белгородцы охотнее сообщат полицейским о жестоком обращении с животными, но умолчат об уклонении от военной службы
Согласно опросу, есть ситуации, о которых белгородцы охотно сообщат правоохранителям, в то время как о других не расскажут ни чиновникам, ни полиции.

Приставы взыскивают 357 тысяч рублей с компании, которую обвиняли в даче взятки Константину Полежаеву
При этом Управление капитального строительства Белгородской области судится с «Инвестпромэлит» и хочет взыскать с компании 750 тысяч рублей.
Ушёл из жизни художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи Семён Лосев
Фото: Валерия Воронова (архив) Утром 5 апреля на 79-м году жизни скончался Семён Михайлович Лосев – выдающийся режиссёр, педагог и художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи имени Б.И.