10.02.2024

В Белгородской области установили рекорд по выдаче ипотеки в 2023 году

Фото: ru.freepik.com Жители региона за год взяли 17,8 тыс. жилищных кредита на 62,4 млрд рублей – это рекорд за последние пять лет.

Фото: ru.freepik.com

Жители региона за год взяли 17,8 тыс. жилищных кредита на 62,4 млрд рублей – это рекорд за последние пять лет.

На покупку жилья белгородцы брали в среднем 3,5 млн рублей. Ипотеку оформляли в основном на 24 года. Средневзвешенная процентная ставка в 2023 года составила чуть выше 8% (в 2022 году она была около 7,4%).

С июля по декабрь 2023-года жители региона оформили в 1,7 раза больше ипотечных кредитов, чем с января по июнь того же года. Пик выдачи ипотеки пришёлся на сентябрь, когда жители заключили 2 324 договора на 8,7 млрд рублей.

«Ипотека росла рекордными темпами по большей части за счёт выдачи кредитов с господдержкой на покупку первичного жилья. И двигателями спроса стали государственные льготные ипотечные программы, ставки по которым к концу года сложились значительно ниже рыночных. Дополнительный эффект оказали региональные госпрограммы», – отметил управляющий белгородского отделения Банка России Андрей Беленко.

Такая ситуация характерна для всех регионов страны – в 2023 году в России объём выдачи ипотеки достиг исторического максимума, превысив показатели 2022 года на 62%.

Увеличение выдачи ипотеки с использованием льготных программ в значительной степени повлияло и на рост цен на жильё. Чтобы уменьшить негативный эффект, в конце 2023 года условия по ипотеке с господдержкой стали более жёсткими. Первоначальный взнос вырос до 30%, максимальная сумма кредита стала единой для всех регионов – 6 млн рублей. По мнению экспертов, в 2024 году ожидается охлаждение рынка жилья.

Последние новости

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Bloomberg: ЕЦБ, ФРГ и Франция опасаются ответа России на конфискацию активов

Изъятие российских активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения активов в западных валютах Мария ПАВЛОВА Глава Минфина США Джанет Йеллен выступает на встрече в Сан-Паулу.

DPA: главы Минфинов и ЦБ G20 не согласовали совместное заявление

Участники саммита в Сан-Паулу не смогли достичь соглашения из-за разногласий по Украине Мария ПАВЛОВА На саммите глав Минфинов и центробанков стран G20 не смогли согласовать итоговое коммюнике.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *