Вниманию потребителя: квас - требования к производству и реализации
Квас - напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.
Квас - напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.
Данный напиток производится по ГОСТ или техническим условиям, стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества
и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители
и консерванты.
Производство кваса должно осуществляться в соответствии с принципами:
выбор технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства продукции, обеспечивающих качество и безопасность производимой продукции; соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции и сырья; контроль работы технологического оборудования, организованныйв порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции; соблюдение условий хранения сырья, в соответствии с нормативной документацией; содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемыхв процессе производства продукции, в удовлетворительном санитарном состоянии, для исключения загрязнения продукции; выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность; персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции должен: знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции; проходить предварительные и периодические медицинские осмотры; соблюдать личную гигиену; изготовитель пищевой продукции обязан разработать программу производственного контроля, направленную на обеспечение соответствия выпускаемой продукции и организовать производственный контроль.О требованиях к реализации разливного кваса
В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.
Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:
1. Довести до сведения потребителя:
фирменное наименование своей организации; место ее нахождения (адрес) и режим работы; информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа; информацию о реализуемом товаре (наименование пищевой продукции, дату изготовления пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя состав пищевой продукции, показатели пищевой ценности пищевой продукции, рекомендации и (или) ограничения по использованию, срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости), условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости). 2. По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции.
Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель на основании нормативной и технической документации (ТУ или ГОСТ).
3. Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценниковна реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии),цены за вес или единицу товара.
4. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:
наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта; наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии; наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды; при этом обеспечить своевременное удаление отходов. Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика
с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.
Последние новости
Приём граждан в Белгороде: депутаты ЛДПР выслушали проблемы жителей
Десятки белгородцев получили возможность обсудить свои вопросы с представителями власти.
Банковские кредиты для белгородских предприятий достигли рекорда
Обрабатывающие производства получили более половины от общего объема кредитов.
Заболевания сердечно-сосудистой системы: тревожные тенденции
Врачи бьют тревогу из-за роста заболеваний сердца и сосудов.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией