29.04.2024

Жители Белгородской области в 2023 году взяли в банках 224 млрд рублей кредитов

Фото: pxhere.com Как сообщили в белгородском отделении Банка России, это на 51,5 % больше, чем по итогам 2022 года.

Фото: pxhere.com

Как сообщили в белгородском отделении Банка России, это на 51,5 % больше, чем по итогам 2022 года.

По состоянию на 1 января 2024 года, белгородцы были должны более 272 млрд рублей – это на 24 % больше, чем в начале 2023-го. При этом снизилась доля просроченной задолженности – показатель не превышает 4 %.

При оформлении или рефинансировании кредитов банки и микрофинансовые организации теперь обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки заёмщика. Если на погашение кредита будет уходить больше половины дохода, банк обязан предупредить о рисках перед заключением договора.

Это будет сигналом ещё раз все обдумать и верно рассчитать свои силы. В идеале сумма платежа по кредиту не должна превышать трети вашего дохода, – отметил управляющий Белгородским отделением Банка России Андрей Беленко.

Кстати 26 апреля Банк России третий раз подряд оставил ключевую ставку на уровне 16 %.С июля 2023 года Центробанк начал ужесточать монетарную политику, и за шесть месяцев ключевая ставка выросла более чем в два раза – с 7,5 % до 16 %. 

Именно от ключевой ставки зависят кредиты, которые мы берём у банков. Ключевая ставка  – это минимальный процент, под который Банк России выдаёт кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Получив кредит у ЦБ, банки выдают кредиты компаниям и розничным потребителям под собственный процент, который чуть выше ставки ЦБ.



Последние новости

Ожидается теплая погода, местами небольшие осадки

Завтра, 23 мая, на территории региона облачно с прояснениями. Ночью местами небольшой дождь, днем кратковременные дожди, местами грозы.

В Белгородской области стартовал проект «Абонемент в искусство»

Он направлен на популяризацию культурных событий среди молодых людей Главная задача «Абонемента в искусство» – эстетическое, духовно-нравственное, патриотическое воспитание детей и молодёжи,

В рамках проекта «К соседям в гости» Красненский район Белгородской области посетили туристы из Старооскольского горокруга

Бесплатные экскурсии по региону организованы благодаря инициативе губернатора Вячеслава Гладкова Старооскольцы побывали в Расховецком сельском поселении, где познакомились с дошкольными и образовательными учреждениями.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *