Жители приграничных территорий в зоне ЧС и белгородцы, чьи дома были разрушены в ходе СВО, смогут воспользоваться субсидией в дополнение к «сельской» ипотеке
24.11.2022

Жители приграничных территорий в зоне ЧС и белгородцы, чьи дома были разрушены в ходе СВО, смогут воспользоваться субсидией в дополнение к «сельской» ипотеке

Сегодня на 26-м заседании облдумы депутаты поддержали внесение изменений в закон области «О мерах поддержки отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования».

Сегодня на 26-м заседании облдумы депутаты поддержали внесение изменений в закон области «О мерах поддержки отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования». Автором законодательной инициативы выступил Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Документ парламентариям представил заместитель министра – начальник департамента жилищного строительства министерства строительства Белгородской области Валерий Гридчин. Закон области теперь дополнен новым видом ежемесячной субсидии за пользование жилищным кредитом. Она предусматривается для граждан, постоянно проживающих на территории Белгородской области, в двух случаях. Для жителей региона, имущество которых было утрачено или повреждено в связи с проведением специальной военной операции и признано непригодным для проживания. И для тех, кто имеет в собственности жильё в приграничье. В частности, речь идёт о населённых пунктах, где введён режим ЧС, либо принято решение уполномоченного органа о временном отселении граждан в безопасные районы, а также если в связи с угрозой жизни и здоровью территорию добровольного покинуло 50% жителей.

Для таких граждан, пояснил Валерий Иванович, предусматривается ежемесячная компенсация за счёт бюджета области 2,9% ставки ипотечного кредита. При этом максимальная сумма займа должна составлять не более 3 млн рублей, а процентная ставка – не выше 3%.

«Это одна из мер поддержки, которые предусматриваются для жителей приграничных территорий», – отметил заместитель министра.

Кроме того, в законе области скорректированы и положения о субсидировании «губернаторской ипотеки». Так, в июне 2022 года по предложению Президента Правительством РФ принято постановление, которым размер процентной ставки по льготной ипотеке был снижен с 9% до 7%. Условие распространяется на кредитные договоры, заключённые с 21 июня. При этом срок действия программы и её параметры остались прежними. Аналогичные корректировки теперь отражены в региональном законе.

Депутаты единогласно поддержали инициативу. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Последние новости

Папа из п. Троицкий губкинской территории стал победителем конкурса «Читающий папа»

Фото: Ольга Куринова Он был награждён Дипломом победителя и ценным подарком.

Росреестр создаст единую электронную картографическую основу на территории Белгородской области

Росреестр создаст единую электронную картографическую основу на территории Белгородской области.

Губкинская прокуратура направила в суд дело о хищении кабеля

Фото: don24.ru Уголовное дело направлено в Губкинский городской суд для рассмотрения по существу.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *