Денежные средства по социальному контракту взысканы с заявителя как неосновательное обогащение

Управление социальной защиты населения обратилось в суд с исковым заявлением, в обоснование которого указало,

Управление социальной защиты населения обратилось в суд с исковым заявлением, в обоснование которого указало, что в мае 2022 года между ним и Г. заключен социальный контракт сроком до ноября 2022 года о предоставлении денежных средств в размере 100  000 рублей на ведение личного подсобного хозяйства.

Г. денежные средства получила, однако за весь период действия социального контракта отчеты об их целевом использовании не представила.

Полагая, что в данном случае имело место неосновательное обогащение ответчика, Управление социальной защиты населения просило взыскать с Г. в его пользу денежные средства в размере 100 000 рублей.

Судом установлено, что Г. обратилась в Управление социальной защиты населения с заявлением об оказании ей государственной социальной помощи на основании социального контракта для ведения личного подсобного хозяйства.

Г. намеревалась развивать личное подсобное хозяйство - приобрести корову, содержать ее в имеющемся помещении, и реализовывать молоко. Приобретение коровы и кормов для нее планировалось за счет средств, предоставленных в рамках социального контракта. Собиралась также зарегистрироваться в качестве самозанятого.

При заключении социального контракта ответчик обязалась встать на учет в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход; приобрести в период действия социального контракта необходимые для ведения личного подсобного хозяйства товары и продукцию; осуществлять реализацию сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства; ежемесячно представлять истцу отчеты о выполнении мероприятий программы социальной адаптации.

Целью программы социальной адаптации Г. является стимулирование активных действий гражданина (его семьи) по преодолению трудной жизненной ситуации.

Как следует из доводов иска, не оспоренных Г., в период действия социального контракта и до 15-го числа месяца, следующего за месяцем окончания его действия, ответчик в нарушение условий контракта отчеты о выполнении мероприятий программы социальной адаптации и расходовании перечисленных ей денежных средств в орган социальной защиты населения не предоставила.

В связи с этим истец неоднократно обращался к ответчику с требованиями о предоставлении отчета об исполнении социального контракта либо возврате денежных средств в сумме 100  000 рублей, которые были получены Г., но ею не исполнены.

Г. в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход не зарегистрировалась, доказательств повышения ее денежных доходов либо денежных доходов ее семьи по истечении срока действия социального контракта ни истцу, ни суду не представила.

С учетом изложенного суд пришел к выводу, что предусмотренные социальным контрактом результаты выполнения мероприятия «Осуществление ведения личного подсобного хозяйства» не были достигнуты Г., предоставленные ей денежные средства по социальному контракту были использованы не по целевому назначению, вследствие чего заявленные исковые требования подлежат удовлетворению.

Последние новости

В Минобороны объяснили причину громкого звука над Белгородом

Еще один беспилотник уничтожен над регионом Фото: МО РФ. Как минимум семь беспилотников уничтожили военнослужащие противовоздушной обороны над Белгородской областью 25 мая.

Ипотечные каникулы – используй право на отсрочку

Ипотечные каникулы – льготный период до 6 месяцев, в течение которого клиент может не вносить платежи или сократить их размер без дополнительных процентов, штрафов и других санкций от банка.

Металлоинвест принял участие в первом Всероссийском «Марафоне Здоровья»

Компания «Металлоинвест» приняла участие в первом Всероссийском «Марафоне Здоровья #ВМЕСТЕЗДОРОВО», организованном РСПП при поддержке Совета Федерации, Минздрава и Общественной палаты РФ.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *