14.03.2024

До 150 тысяч рублей увеличен размер компенсации морального вреда, взысканной в пользу жительницы Строителя Яковлевского городского округа, получившей перелом руки в результате паде

Инцидент произошел в конце марта 2023 года. В 8-м часу вечера истица, 60-летняя жительница Строителя, шла по центральной площади города, у фонтана она споткнулась о некую «возвышенность» и упала,

Инцидент произошел в конце марта 2023 года. В 8-м часу вечера истица, 60-летняя жительница Строителя, шла по центральной площади города, у фонтана она споткнулась о некую «возвышенность» и упала, получив закрытый оскольчатый перелом правого плеча.

Лечение проходило в условиях стационара и амбулаторно. Позднее истица посещала физиотерапевтический кабинет, но до сих пор испытывает боли в руке.

Закончив лечение, осенью 2023 года пострадавшая обратилась в суд с требованием компенсации морального вреда, которую она просила взыскать с администрации Яковлевского городского округа и МБУ «Благоустройство Яковлевского городского округа». По мнению истицы, ответчики ненадлежащим образом исполнили свои обязанности по благоустройству фонтана, не установив ограждение выступающей возле него «возвышенности». Перенесенные в связи с полученной травмой физические и нравственные страдания истица оценила в 300 тысяч рублей.

Решением Яковлевского районного суда Белгородской области означенные исковые требования частично удовлетворены.

Суд установил, что «возвышенность» в форме ступени, о которую споткнулась истица, скрывает инженерные коммуникации, ведущие к фонтану на центральной площади города Строителя. На ступени расположены люки доступа к этим коммуникациям.

Сам фонтан на основании распоряжения главы администрации Яковлевского городского округа передан в оперативное управление МБУ «Благоустройство Яковлевского городского округа», которое и признано надлежащим ответчиком по делу.

Согласно Правилам благоустройства территории Яковлевского городского округа (утверждены решением совета депутатов округа от 19 ноября 2018 года № 10) содержание инженерных сетей и сооружений осуществляют их собственники или владельцы, которые обязаны, в том числе, располагать на одном уровне с дорожным покрытием поверхность люков, смотровых и ливневых колодцев, тепловых камер, магистральных и внутриквартирных сетей (пункт 1.6.6.).

В нарушение Правил благоустройства муниципальное учреждение не обеспечило правильную техническую эксплуатацию и содержание объекта благоустройства, а именно: не обеспечило расположение люка с инженерными сетями фонтана на одном уровне с дорожным покрытием, что создало опасность при движении пешеходов и стало причиной падения истицы и получения ею травмы.

Факт получения истицей травмы, ее вид и характер в судебном заседании не оспаривался.

Размер компенсации морального вреда, установленный решением суда первой инстанции, составил 60 тысяч рублей.

Апелляционная инстанция Белгородского областного суда, согласившись с выводами районного суда об ответственности МБУ «Благоустройство Яковлевского городского округа» в причинении вреда, однако сочла возможным увеличение размера компенсации до 150 тысяч рублей с учетом характера причиненного вреда ее здоровью, степени перенесенных ею физических и нравственных страданий, длительности лечения, нарушивших привычный образ жизни и создававших неудобства в осуществлении ею профессиональной деятельности.


Последние новости

Глава администрации Валуйского округа Алексей Дыбов провёл традиционный выездной приём граждан

Фото: t.me/ADubov31 Руководитель выслушал обращения жителей Принцевской территории.

Минэкономразвития: базовый вариант прогноза учитывает реализацию мер в рамках новых нацпроектов

Министр экономического развития РФ Максим Решетников на заседании Правительства во вторник, 23 апреля,

Календарь предпринимателя на май 2024 года

Май дает предпринимателям дополнительно немного времени, чтобы завершить недоделанные дела апреля.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *