19.03.2024

Как подать в суд исковое заявление о взыскании алиментов на содержание ребенка

  Когда родитель не участвует в содержании своих несовершеннолетних детей,


 

Когда родитель не участвует в содержании своих несовершеннолетних детей, средства на их содержание (алименты) можно взыскать через суд в порядке приказного производства (подача в мировой суд заявления о выдаче судебного приказа) либо искового производства (подача иска в районный суд по месту жительства истца или ответчика) в случаях, если:     

- требование о взыскании алиментов связано с установлением отцовства (материнства), необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (например, когда должник уже выплачивает алименты на другое лицо);

- предъявляется требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой сумме;

- судебный приказ по требованию о взыскании алиментов отменен судьей в связи с поступлением возражений от должника.

Требование о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка может быть предъявлено в суд до достижения ребенком возраста восемнадцати лет либо до приобретения им полной дееспособности в результате эмансипации или вступления в брак.

Для подачи искового заявления о взыскании алиментов необходимо составить исковое заявление, в котором указать:

1) наименование суда, в который подается иск.

2) сведения об истце и ответчике: фамилию, имя, отчество (при наличии), дату и место рождения, место жительства или место пребывания и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорт), а также по желанию контактный телефон и адрес электронной почты.

Кроме того, в сведениях об ответчике указать место работы (если известно).

Если дата и место рождения, а также один из идентификаторов ответчика истцу неизвестны, об этом нужно указать в исковом заявлении, чтобы суд запросил необходимую информацию в уполномоченных органах.

3) информацию о том, в чем заключается нарушение прав ребенка, а также обстоятельства, на которых основаны требования, и доказательства, подтверждающие их, а также доказательства, что ответчик является родителем ребенка.

4) при наличии соглашения об уплате алиментов представить доказательства, подтверждающие принятие мер по урегулированию спорного вопроса с ответчиком во внесудебном порядке.

5) в просительной части искового заявления указать размер взыскиваемой суммы алиментов и требование об их взыскании с ответчика.

По общему правилу ежемесячный размер алиментов составляет: на одного ребенка - одну четверть, на двух детей - одну треть, на трех и более детей - половину заработка и (или) иного дохода ответчика.

Если ответчик имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, возможно взыскание алиментов в твердой сумме. В этом случае указать сумму алиментов, о взыскании которых вы просите, в размере, кратном величине прожиточного минимума для детей по субъекту РФ, где проживает получатель алиментов, а если он не установлен - в целом по Российской Федерации.

Постановлением Правительства Белгородской области от 11.09.2023 года №502-пп «Об установлении величины прожиточного минимума по Белгородской области на 2024 год» для детей величина прожиточного минимума установлена в размере 12 592 рублей.

При наличии соглашения об уплате алиментов в иске должно быть указано требование о расторжении данного соглашения или признании его недействительным.

6) сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались.

7) перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

В зависимости от обстоятельств дела к исковому заявлению, необходимо приложить, в частности, следующие документы:

1) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования:

- свидетельства о заключении (расторжении) брака, о рождении ребенка (детей);

- документы, подтверждающие проживание ребенка с истцом;

- документы, подтверждающие материальное положение истца и ответчика (справки о получении (неполучении) пособий и выплат, доказательства наличия имущественных обязательств (кредитных и др.), а также движимого имущества в собственности);

2) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют (в том числе в случае подачи в суд иска и приложенных к нему документов через Личный кабинет ГАС «Правосудие»);

3) документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

Истцы (взыскатели) по требованиям о взыскании алиментов освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Решение суда в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению.

 

 

 

 

 

Исп. помощник судьи Логинова И.А.

 

 

 

Последние новости

Уже более 161 тыс. голосов отдали жители Белгородской области за лучшие дизайн-проекты по благоустройству

Голосование на портале za.gorodsreda.ru продлится до 30 апреля включительно Все жители региона старше 14 лет могут проголосовать за общественные пространства, которые нуждаются в реконструкции.

В селе Федчевка Белгородской области прошёл первый этап Межрегионального чемпионата ЦФО по военно-спортивному испытанию «Путь силы 2024: Оборона»

Соревнования посвятили памяти Героя специальной военной операции, подполковника, трижды кавалера Ордена Мужества Ивана Кардашова За звание лучших боролись команды ДОСААФ России по Белгородской области из Ивнянского,

Министр строительства Белгородской области Оксана Козлитина по поручению губернатора встретилась с жителями Грайворонского горокруга, проживающими в ПВР

На встрече также присутствовал представитель администрации Грайворонского городского округа Более 20 жителей обратились к министру с вопросами о восстановлении утраченного в результате обстрелов жилья и условий предос

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *