О нюансах декларирования полученных доходов рассказали на вебинаре

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Специалисты УФНС России по Белгородской области рассказали об особенностях декларационной кампании,

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Специалисты УФНС России по Белгородской области рассказали об особенностях декларационной кампании, в рамках которой необходимо отчитаться о полученных в 2023 году доходах.

Начальник отдела камерального контроля НДФЛ и СВ №2 Алексей Севальнев напомнил, что отчитаться о доходах должны граждане, которые продали недвижимость, находившуюся в собственности меньше минимального срока владения, в случае получения дорогих подарков не от близких родственников, выигрыша небольшой суммы в лотерее, при сдаче имущества в аренду или получении дохода от зарубежных источников. Также подать декларацию должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Участникам мероприятия рассказали об особенностях налогообложения доходов при продаже недвижимого имущества: кто вправе не представлять декларацию, как определяется минимальный срок владения в целях освобождения от налогообложения, порядок декларирования доходов семьями,  имеющими двух и более детей. 

Алексей Севальнев   отметил, что по общему правилу минимальный срок владения составляет пять лет. Однако если право собственности на недвижимость возникло в результате дарения или наследования от члена семьи или близкого родственника, в результате приватизации, по договору ренты, или это единственное жилье, тогда минимальный срок владения – три года.

В отношении тех, кто продал недвижимость, находившуюся в собственности менее минимального срока владения, или получил её в дар не от близких родственников, но своевременно не отчитался о доходах, налоговая служба самостоятельно проведёт «бездекларационную» камеральную проверку на основании имеющихся сведений. По её результатам, помимо налога, будут начислены штрафы и пени, поскольку истек срок подачи декларации.

Наиболее удобный способ отправки декларации – через  «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» . Данный сервис ФНС России позволяет заполнить декларацию в режиме онлайн с помощью пошаговой инструкции, при этом часть личных данных заполняется автоматически, подтягиваясь из базы данных налоговых органов.

Запись вебинара доступна по ссылке:  https://w.sbis.ru/webinar/c113965b-8f86-4a7d-8519-25c6f720c39c .

Последние новости

Авиабомбу и реактивный снаряд уничтожили ПВО над Белгородской областью

Очередную попытку атаки со стороны Украины ПВО пресекли около 20:00 Фото: МО РФ.

В Белгородской области уменьшился годовой темп прироста цен на продовольственные товары

Фото: Мир Белогорья В России и Центральном федеральном округе он увеличился.

Двадцать четвёртое заседание Совета депутатов Старооскольского округа прошло в Старом осколе

На заседании было рассмотрено 13 вопросов. 28 мая 2024 года на двадцать четвертом заседании Совета депутатов было рассмотрено 13 вопросов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *