06.05.2024

Отмена судебного приказа не должна нарушать право получателя алиментов на их взыскание за прошедший период

Конституционный Суд РФ проверил конституционность ряда норм ГПК РФ, определяющих порядок отмены судебного приказа, а также основания и процедуру апелляционного и кассационного обжалования судебных актов.

Конституционный Суд РФ проверил конституционность ряда норм ГПК РФ, определяющих порядок отмены судебного приказа, а также основания и процедуру апелляционного и кассационного обжалования судебных актов.  Поводом для рассмотрения дела послужили следующие обстоятельства.

На основании судебного приказа в пользу заявительницы были взысканы алименты на содержание несовершеннолетних детей. Спустя семь лет мировой судья отменил приказ в связи с поступившими от должника возражениями относительно его исполнения. Хотя возражения были поданы за пределами установленного 10-дневного  срока , суд пришел к выводу, что это произошло по объективным причинам.

Предъявленный заявительницей после отмены судебного приказа иск о взыскании алиментов был удовлетворен. Однако в присуждении части задолженности, образовавшейся в связи с тем, что в период действия приказа заявительница по соглашению с должником отозвала его и в течение более четырех лет исполнительное производство по нему не осуществлялось, суд отказал, так как взыскание алиментов за прошлое время возможно лишь в пределах трехлетнего срока до момента обращения в суд ( п. 2 ст. 107   СК РФ).

Заявительница полагала, что такое правовое регулирование является неконституционным в той мере, в какой оно нарушает ее право на взыскание алиментов в размере, причитавшемся на основании отмененного судебного приказа.

По результатам рассмотрения дела  Конституционный Суд РФ пришел к выводу, что оспариваемые нормы ( ст. 129   и ч. 1  ст. 331   ГПК РФ) не противоречат Конституции РФ, поскольку по своему смыслу они предполагают, что в случае отмены судебного приказа в связи с поступлением возражений должника относительно его исполнения за пределами установленного срока взыскатель вправе обжаловать соответствующее определение суда по мотиву отсутствия уважительных причин непредставления должником этих возражений ранее ( Постановление Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2023 г. № 53-П ).

Вместе с тем  ст. 129   ГПК РФ признана неконституционной в той мере, в какой отмена судебного приказа при подобных обстоятельствах не сопровождается гарантиями того, что в порядке искового производства взыскатель сможет получить удовлетворение своих требований за весь период, за который алименты подлежали взысканию согласно приказу.

В целях устранения данного пробела законодателю поручено внести в правовое регулирование необходимые изменения. Также Конституционный Суд РФ постановил, что впредь до принятия соответствующих поправок исковые требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, заявленные после отмены судебного приказа в связи с возражениями должника, которые были поданы за пределами установленного срока, могут быть удовлетворены за весь период, указанный в судебном приказе.

Последние новости

Ожидается теплая погода, местами небольшие осадки

Завтра, 23 мая, на территории региона облачно с прояснениями. Ночью местами небольшой дождь, днем кратковременные дожди, местами грозы.

В Белгородской области стартовал проект «Абонемент в искусство»

Он направлен на популяризацию культурных событий среди молодых людей Главная задача «Абонемента в искусство» – эстетическое, духовно-нравственное, патриотическое воспитание детей и молодёжи,

В рамках проекта «К соседям в гости» Красненский район Белгородской области посетили туристы из Старооскольского горокруга

Бесплатные экскурсии по региону организованы благодаря инициативе губернатора Вячеслава Гладкова Старооскольцы побывали в Расховецком сельском поселении, где познакомились с дошкольными и образовательными учреждениями.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *