УФНС России по Белгородской области напоминает о последствиях передачи электронной подписи посторонним лицам
17.01.2023

УФНС России по Белгородской области напоминает о последствиях передачи электронной подписи посторонним лицам

Электронный документ, подписанный электронной цифровой подписью, равнозначен бумажному документу с собственноручной подписью пользователя ( Федеральный закон от 06.04.

Электронный документ, подписанный электронной цифровой подписью, равнозначен бумажному документу с собственноручной подписью пользователя ( Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» ). В связи с этим владелец электронной подписи должен обеспечивать ее конфиденциальность и не передавать другим лицам.

Передача сертификата подписи посторонним лицам может повлечь следующие последствия:

на Вашу организацию или ИП могут оформить кредит, сделать её банкротом; имуществом Вашей организации или ИП могут завладеть злоумышленники; Вы можете стать номинальным руководителем «фирмы-однодневки» и ответственность за её противозаконную деятельность ляжет на Вас; от Вашего имени могут подписать документы, в частности, перерегистрировать Вашу организацию на имя злоумышленника.

Передача ключа электронной подписи чревата привлечением к уголовной ответственности в соответствии со статьями 171.2, 173.2, 198 и 199 Уголовного кодекса Российской Федерации . Возможное наказание от штрафов и ликвидации организации или ИП, до лишения свободы.

В связи с этим, при использовании электронной подписи участники электронного взаимодействия обязаны:

обеспечивать конфиденциальность ключей электронной подписи и не допускать их использование без согласия владельца (т.е. фактически не передавать принадлежащие им ключи электронной подписи третьим лицам); не использовать ключ электронной подписи при наличии оснований полагать, что его конфиденциальность нарушена; уведомлять удостоверяющий центр, выдавший квалифицированный сертификат, о факте компрометации ключа электронной подписи в срок не более 1 рабочего дня. Более подробно ознакомиться с особенностями использования электронной подписи можно на сайте ФНС России в разделе « Удостоверяющий центр ФНС России ».

Последние новости

Вячеслав Гладков посетил несколько белгородских ведущих научных лабораторий в День российской науки

Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области Глава региона оценил вклад в реальный сектор экономики.

Новооскольские пенсионеры приняли участие в зимнем забеге по скандинавской ходьбе

Мороз не помешал новооскольским пенсионерам принять уч

Сотрудники Губкинского краеведческого музея провели программу «В гостях у Хозяюшки»

Фото: Губкинский краеведческий музей Гости узнали о быте прошлых поколений.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *