Уполномоченный по правам человека в регионе Жанна Киреева представила депутатам ежегодный доклад о своей работе за 2023 год
За год от жителей региона к омбудсмену поступило 2227 обращений. Большая часть из них касалась тематики СВО: помощи бойцам и их семьям, а также жителям белгородского приграничья.
За год от жителей региона к омбудсмену поступило 2227 обращений. Большая часть из них касалась тематики СВО: помощи бойцам и их семьям, а также жителям белгородского приграничья.
В сегодняшних условиях, как никогда, люди нуждаются в защите своих прав
Сегодня жизнь нашего приграничного региона омрачена страшными событиями, отметила в начале своего выступления омбудсмен Жанна Киреева. В результате террористических атак со стороны Украины гибнут мирные жители области, дети, многие получили тяжёлые ранения. Этим преступлениям нет оправдания.
«В таких условиях, как никогда, люди нуждаются в защите своих прав, оказании всевозможной помощи, в принятии оперативных и незамедлительных мер по спасению здоровья и жизни.
Аппарат Уполномоченного по правам человека вместе с органами государственной власти находится рядом с людьми, помогает гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказывает правовую помощь и поддержку», – подчеркнула омбудсмен по правам человека.
В центре внимания – участники СВО и пострадавшие от обстрелов
В 2023 году обращений, поступивших в аппарат Уполномоченного по правам человека в регионе, стало значительно больше. По словам Жанны Киреевой, прежде всего, это говорит о востребованности правового института, а также об активности и неравнодушии жителей области.
На первый план в структуре обращений белгородцев к омбудсмену вышли вопросы, которые касаются специальной военной операции, – их число увеличилось почти в два раза.
«Среди них – заявления военнослужащих и членов их семей, а также пострадавших граждан в результате обстрелов со стороны вооружённых формирований Украины и террористических актов в приграничных районах области и в городе Белгороде.
Приоритетными темами являются социальные и жилищные вопросы, количество которых, по сравнению с предыдущим годом, также увеличилось. И этому есть свое объяснение – в связи с обстрелами территории области выросло число повреждённого и уничтоженного жилья, увеличилось количество граждан, нуждающихся в предоставлении жилья и компенсационной помощи», – пояснила Жанна Николаевна.
Немалая доля обращений, поступивших в аппарат Уполномоченного в минувшем году, связана с защитой и восстановлением нарушенных прав граждан в сфере здравоохранения.
Подробнее Жанна Киреева остановилась на теме защиты и соблюдения прав бойцов, которые сейчас сражаются за страну. От частных вопросов, таких как помощь в восстановлении военного билета, до предоставления социальных гарантий военнослужащим и членам их семей – спектр обращений широкий, а их количество в 2023 году выросло в два раза. В этой работе, отметила Жанна Николаевна, без живого общения и постоянного контакта с бойцами и их близкими, а также всех уровней власти – просто нельзя.
Так, для поиска и возврата пленных солдат и офицеров, а также детей и пожилых граждан с территорий сопредельного государства осуществлялось взаимодействие на федеральном уровне с Уполномоченным по правам человека в РФ и Комитетом Красного Креста.
Не оставались без внимания и семьи участников СВО, добавила омбудсмен. В основном это были просьбы по оказанию хозяйственно-бытовых проблем.
«Оказана помощь семье военнослужащего, находящейся в тяжёлом материальном положении. Благодаря органам местного самоуправления Борисовского района супруге участника спецоперации предоставлена финансовая помощь на приобретение газового оборудования и материалов для подключения газового отопления в жилой дом», – привела один из примеров Уполномоченный по правам человека в регионе.
Понятие «нуждаемость в жилье» значительно расширилось
Под самым пристальным вниманием Уполномоченного – люди, которые из-за обстрелов ВСУ лишились крова. Как подчеркнула Жанна Николаевна, сейчас понятие «нуждаемость в жилье» значительно расширилось. В эту категорию попали собственники жилых помещений, которые были уничтожены или разрушены в результате атак со стороны вооружённых сил Украины.
«Несмотря на существенные трудности, органы власти предпринимают все меры по восстановлению повреждённых домов и строительству нового жилья для пострадавших.
В ходе личных встреч с гражданами обсуждаем подготовленные проектные решения, касающиеся расположения и планировок квартир, системы отопления и, главное, сроки окончания строительства. Этапы строительства и ход проводимых работ будем контролировать вместе с жителями», – подчеркнула Жанна Киреева.
ЖКХ, здравоохранение, социальное и пенсионное обеспечение – традиционные вопросы в структуре обращений жителей к Уполномоченному остаются. Работа в этих направлениях выстроена системно.
Новым и принципиально важным направлением в работе государственного правозащитника стало правовое просвещение жителей региона. Региональный проект по оказанию бесплатной юридической помощи «Правовая забота» стал востребованным у белгородцев. Благодаря «живому общению» с представителями органов власти люди получают ответы на волнующие их вопросы оперативно и в доступной форме.
«Сегодня, по моему мнению, необходимо создавать комплекс инструментов по правовой работе с населением в виде правовых проектов, целевых программ, просветительно-культурных мероприятий и т.д. Это позволит сформировать фундамент социальной стабильности, обеспечит чувство защищённости и солидарности граждан», – подчеркнула Жанна Николаевна.
Завершая своё выступление, Уполномоченный подчеркнула, что в условиях современных вызовов перед гражданским обществом, правозащитниками стоит задача выработки новой модели национальной защиты прав человека. Главной целью омбудсмена и всего института правовой защиты является основанная на законности, милосердии и гуманности помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Спикер областной Думы Юрий Клепиков поблагодарил Жанну Кирееву за выстроенную и эффективную работу, помощь жителям региона, защиту их прав. И отметил, что безопасность и благополучие белгородцев – приоритетные задачи для всех органов власти.
Последние новости
Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей
Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.
Опрос «Фонаря»: белгородцы охотнее сообщат полицейским о жестоком обращении с животными, но умолчат об уклонении от военной службы
Согласно опросу, есть ситуации, о которых белгородцы охотно сообщат правоохранителям, в то время как о других не расскажут ни чиновникам, ни полиции.

Приставы взыскивают 357 тысяч рублей с компании, которую обвиняли в даче взятки Константину Полежаеву
При этом Управление капитального строительства Белгородской области судится с «Инвестпромэлит» и хочет взыскать с компании 750 тысяч рублей.
Ушёл из жизни художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи Семён Лосев
Фото: Валерия Воронова (архив) Утром 5 апреля на 79-м году жизни скончался Семён Михайлович Лосев – выдающийся режиссёр, педагог и художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи имени Б.И.