11.03.2024

В Белгородской области растёт производство товарной рыбы

За 2023 год хозяйства региона произвели 11 290 тонн продукции Несмотря на относительно небольшую территорию, отсутствие выхода к морю и общую маловодность области,

За 2023 год хозяйства региона произвели 11 290 тонн продукции

Несмотря на относительно небольшую территорию, отсутствие выхода к морю и общую маловодность области, достаточно высокая культура ведения сельского хозяйства позволяет войти региону в число «Самых рыбных регионов России». С 2016 года в области интенсивно развивается рыбоводство. По итогам 2022 года регион входит в топ-5 по производству рыбы в Центральном федеральном округе и топ-10 – по Российской Федерации, занимая 3 и 9 места соответственно.

Основное направление отрасли рыбоводства региона – прудовая аквакультура, которой занимаются 62 хозяйства. На предприятиях в основном выращивают карпа, толстолобика, белого амура. Кроме этого, осуществляют свою деятельность 18 предприятий индустриального типа, производящие форель, осётра, клариевого сома, веслоноса и бестера.

В весенний период 2023 года была активно проведена компания по зарыблению водоёмов. По её итогам в регионе зарыблено 83 водных объекта общей площадью 5466 га, используемых для производства (выращивания) товарной аквакультуры и 10 водных объектов общей площадью 415 га – рыбопосадочного материала.

Несмотря на сложную оперативную обстановку в регионе, предприятиям рыбоводческого комплекса удалось увеличить производственные показатели. Так, объём выращенной товарной рыбы и рыбопосадочного материала в 2023 году составил 11 290 тонн, из них товарной рыбы – 8 473 тонны (8166 тонн прудовой рыбы, 468 тонн – ценных пород), рыбопосадочного материала – 2 817 тонн. Для сравнения – в 2022 произведено 7 947 тонн товарной рыбы.

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области

Последние новости

Уже более 161 тыс. голосов отдали жители Белгородской области за лучшие дизайн-проекты по благоустройству

Голосование на портале za.gorodsreda.ru продлится до 30 апреля включительно Все жители региона старше 14 лет могут проголосовать за общественные пространства, которые нуждаются в реконструкции.

В селе Федчевка Белгородской области прошёл первый этап Межрегионального чемпионата ЦФО по военно-спортивному испытанию «Путь силы 2024: Оборона»

Соревнования посвятили памяти Героя специальной военной операции, подполковника, трижды кавалера Ордена Мужества Ивана Кардашова За звание лучших боролись команды ДОСААФ России по Белгородской области из Ивнянского,

Министр строительства Белгородской области Оксана Козлитина по поручению губернатора встретилась с жителями Грайворонского горокруга, проживающими в ПВР

На встрече также присутствовал представитель администрации Грайворонского городского округа Более 20 жителей обратились к министру с вопросами о восстановлении утраченного в результате обстрелов жилья и условий предос

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *