В прокуратуре области подвели итоги работы за 2023 год
Под председательством прокурора Белгородской области Владимира Торговченкова состоялось заседание коллегии прокуратуры области об итогах работы за 2023 год и задачах по укреплению законности и правопорядка на 2024 год.
Под председательством прокурора Белгородской области Владимира Торговченкова состоялось заседание коллегии прокуратуры области об итогах работы за 2023 год и задачах по укреплению законности и правопорядка на 2024 год.
Руководителем надзорного ведомства региона отмечено, что в прошедшем году усилия органов прокуратуры были направлены на укрепление законности, обеспечение правопорядка, безопасности жизни и здоровья граждан. При осуществлении надзора снижения интенсивности в работе не допущено.
В рамках осуществления правозащитной деятельности прокурорами выявлено более 29 тысяч нарушений законодательства, к ответственности привлечено свыше 9,8 тысяч лиц. В судебном порядке фактически восстановлены права 192 граждан, в пользу федерального бюджета по искам прокуроров взыскано 6,2 млн рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 117 уголовных дел. Поддержано обвинение более чем по 5-ти тысячам рассмотренных судами уголовных дел. Разрешено свыше 19 тыс. обращений, из которых признано обоснованным каждое шестое. В целях восстановления нарушенных прав обратившихся граждан принято свыше 3 тыс. мер прокурорского реагирования.
На особом контроле находились вопросы защиты прав мобилизованных граждан, добровольцев и членов их семей, целевого использования бюджетных средств, выделенных на обеспечение жильем пострадавших в результате обстрелов граждан и поддержку бизнеса.
Активно защищались права граждан на своевременное вознаграждение за труд, лекарственное обеспечение и социальные выплаты. По актам прокурорского реагирования обеспечено погашение задолженности по заработной плате на сумму около 29 млн рублей.
Восстановлены права 1054 инвалидов, в том числе несовершеннолетних, выплачена компенсация за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации на сумму свыше 38,9 млн рублей. На контроле остается вопрос полной реализации прав еще 1447 инвалидов.
Принимались меры в целях защиты прав детей на образование, охрану здоровья, обеспечение жильем. Восстановлены права детей, обучающихся в малокомплектных дошкольных и школьных образовательных учреждениях. По требованиям прокуратуры обеспечивались лекарственными средствами, медикаментами и специализированным питанием дети, страдающие сахарным диабетом, орфанными заболеваниями, «фенилкетонурией». Восстановлены права 5 детей-сирот на постановку на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и 16 несовершеннолетних на регистрацию их доли в жилых помещениях, приобретенных за счет средств материнского капитала.
Проводилась целенаправленная работа по профилактике криминальной активности подростков, вовлечения их в преступную деятельность, защите их жизни и здоровья от противоправных действий взрослых и пагубного воздействия негативной информации.
Пристальное внимание уделялось соблюдению требования законодательства в рамках реализации национальных проектов, вопросам сохранности и рационального использования государственной и муниципальной собственности, ценообразования. По искам прокуроров в государственную и муниципальную собственность возвращено 9 земельных участков общей площадью около 390 га.
Приняты меры к исключению фактов проведения необоснованных проверочных мероприятий в отношении предпринимателей.
Прокуроры реагировали на нарушения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. Не оставлены без внимания вопросы капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья.
Важным направлением остается обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду. Прокурорское вмешательство потребовалось в целях устранения последствий и возмещения ущерба при разливе сточных вод в 4-х районах области, ликвидации 140 несанкционированных свалок, очистке водных объектов.
В сфере борьбы с преступностью проводились мероприятия координационного характера по противодействию незаконному обороту оружия, экстремистским и террористическим проявлениям, тяжким и особо тяжким преступлениям против личности, коррупции, преступлениям, совершаемым несовершеннолетними и в отношении них. Совместно с военной прокуратурой и уполномоченными органами принимались меры по обеспечению законности в оборонно-промышленном комплексе, а также в сфере безопасности дорожного движения, снижению уровня травматизма и гибели жителей региона в дорожно-транспортных происшествиях.
Активно реализовывались надзорные полномочия в целях повышения качества предварительного расследования уголовных дел, обеспечения неотвратимости наказания виновных лиц, возмещения ущерба, причиненного преступлениями.
Прокурор области потребовал от подчиненных прокуроров повысить интенсивность надзорных мероприятий в социальной среде, безопасности жизнедеятельности населения, внимательно относиться к обращениям граждан, добиваясь реального устранения нарушений их прав и требований закона при их разрешении.
По результатам состоявшегося обсуждения определен комплекс мероприятий, направленных на решение поставленных перед прокурорами задач по укреплению законности и правопорядка на территории региона.
Последние новости
Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей
Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.
Опрос «Фонаря»: белгородцы охотнее сообщат полицейским о жестоком обращении с животными, но умолчат об уклонении от военной службы
Согласно опросу, есть ситуации, о которых белгородцы охотно сообщат правоохранителям, в то время как о других не расскажут ни чиновникам, ни полиции.

Приставы взыскивают 357 тысяч рублей с компании, которую обвиняли в даче взятки Константину Полежаеву
При этом Управление капитального строительства Белгородской области судится с «Инвестпромэлит» и хочет взыскать с компании 750 тысяч рублей.
Ушёл из жизни художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи Семён Лосев
Фото: Валерия Воронова (архив) Утром 5 апреля на 79-м году жизни скончался Семён Михайлович Лосев – выдающийся режиссёр, педагог и художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи имени Б.И.