Вячеслав Гладков провёл личный приём граждан в Белгороде
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области Новость Большая часть вопросов белгородцев была связана с жилищной сферой.
Большая часть вопросов белгородцев была связана с жилищной сферой.
На личный приём к губернатору жительница Яковлевского округа Ольга пришла по вопросу переселения из аварийного жилья в посёлке Яковлево. Её семью не устраивала планировка предложенной квартиры.
«Нам дали трёхкомнатную квартиру, но в зале или общей комнате мы не можем проживать, потому что она проходная и очень узкая. Её ширина – 2 м. Мы не можем разместить там никакие бытовые предметы. Один коридор, а комнаты по факту нет. Ни у кого из соседей нет подобной проблемы. Разговаривали с застройщиком, он не смог объяснить, почему так получилось. Обращались в местную администрацию, но нам сказали, что перепланировку сделать невозможно», – объяснила женщина.
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Белгородской областиВячеслав Гладков связался с главой округа Олегом Медведевым и попросил помочь в решении проблемы.
«Я понимаю, что сделать идеальную квартиру для каждого человека невозможно, но перепланировку – можно, – сказал глава региона. – Проговорите с Ольгой, сделайте новый проект квартиры и помогите решить проблему».
Глава региона поручил Медведеву встретиться с женщиной на следующей неделе.
«Но я хочу, чтобы вы тоже понимали, что есть определённые нормы, которые необходимо соблюсти: по освещённости, расположению», – объяснил Гладков.
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Белгородской областиПосле встречи Ольга рассказал, что надеется решить квартирный вопрос в ближайшее время:
«Мы с мужем думали над перепланировкой, из нашей квартиры можно сделать либо большую однокомнатную, либо среднюю двухкомнатную. Мы планируем детей, поэтому хотелось бы сделать изолированные комнаты. Мы коренные белгородцы, хотим и дальше жить в области, развиваться и оставаться на нашей земле».
Белгородка Елена обратилась с вопросом о предоставлении жилья взамен утраченного из‑за обстрелов. Ранее она вместе с мужем проживала в Журавлёвке. Сейчас семья хотела бы получить квартиру. По её словам, им показали несколько вариантов в Губкине, Старом Осколе, Шебекино, но из‑за инвалидности супруга они могут жить только на первом этаже, а среди предложенных квартир подходящей не было.
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Белгородской областиВячеслав Гладков предложил построить паре частный дом:
«Мы спокойно его сделаем до начала зимы, и вы туда переедете. Потому что пока вы выбираете квартиру, времени пройдёт больше, и не факт, что она будет соответствовать желаемым параметрам. Индивидуальное жильё мы строим быстро и качественно. Большая часть жителей, выбравших частный дом, уже въехала в новую жилплощадь. Деньги на строительство есть, поэтому подумайте».
Полина многодетная мать-одиночка, инвалид II группы. К губернатору обратилась по вопросу предоставления жилья. До мая нужно подать новые документы на подтверждение о нуждаемости в жилплощади.
«Я получаю пенсию и пособия на четверых детей, доход на одного члена семьи превышает прожиточный минимум. Мы официально уже не считаемся малоимущими, боюсь, что нас снимут с очереди на жильё. Из тех денег, которые мы получаем, в общей сложности тратим более 30 тыс. на съёмную квартиру. Причём в наших доходах учитывают и возврат оплаты за детский сад», – рассказала белгородка.
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Белгородской областиГубернатор отметил, что в очереди на получение жилья для многодетных сейчас находятся более 5,5 тыс. семей. Если власти повысят минимум обеспечения, то нуждающихся станет в два раза больше.
«Это не решит проблему, а только увеличит. Мы исходим из понятного, простого критерия – доходности семьи. У каждой есть свои особенности, но у меня нет возможности предоставить индивидуальные льготы. Конечно, я дам поручение Минсоцзащиты, чтобы они посмотрели ваши выплаты и предложили, может, их пересчитать, потому что возвращение денег за детсад не должно учитываться», – отметил губернатор.
Также он предложил женщине рассмотреть варианты дополнительного заработка, например, с помощью соцконтракта.
«Много молодых мам с помощью проекта улучшили своё материальное положение. Кто‑то начинает шить, кто‑то – печь пирожки. С каждым годом желающих поучаствовать становится всё больше. Вы можете обратиться в соцзащиту, они помогут с документами, расскажут основные нюансы. Соцконтракт оформляется достаточно быстро, думаю, дополнительный источник дохода никому не помещает», – добавил он.
Маргарита Грачёва
Последние новости
Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей
Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.
Опрос «Фонаря»: белгородцы охотнее сообщат полицейским о жестоком обращении с животными, но умолчат об уклонении от военной службы
Согласно опросу, есть ситуации, о которых белгородцы охотно сообщат правоохранителям, в то время как о других не расскажут ни чиновникам, ни полиции.

Приставы взыскивают 357 тысяч рублей с компании, которую обвиняли в даче взятки Константину Полежаеву
При этом Управление капитального строительства Белгородской области судится с «Инвестпромэлит» и хочет взыскать с компании 750 тысяч рублей.
Ушёл из жизни художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи Семён Лосев
Фото: Валерия Воронова (архив) Утром 5 апреля на 79-м году жизни скончался Семён Михайлович Лосев – выдающийся режиссёр, педагог и художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи имени Б.И.