17.03.2023

Юрий Клепиков: областная Дума выйдет с инициативой предусмотреть внесудебный порядок перехода права собственности на сельхозземли от иностранцев к субъектам РФ

федеральное законодательство. Речь идёт о статье 5 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»,

федеральное законодательство. Речь идёт о статье 5 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Федеральном законе «О государственной регистрации недвижимости» и статье 238 части первой Гражданского кодекса РФ.

Документы на совместном заседании комитетов облдумы по бюджету, финансам и земельным отношениям и по экономике и торговле представил спикер регионального парламента Юрий Клепиков .

«Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» разработан для совершенствования порядка обращения с земельными участками или долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащими иностранным гражданам, иностранным юридическим лицам, лицам без гражданства», – сообщил председатель областной Думы.

Юрий Николаевич пояснил : по нормам законодательства иностранные граждане, иностранные юрлица и лица без гражданства могут владеть на праве аренды участками из земель сельхозназначения, но не имеют права быть их собственниками. Если же эти лица получают в собственность сельхозземли, например, в наследство, то такой участок должен быть собственником отчуждён – то есть, например, продан гражданину РФ или российскому юридическому лицу.

«Если обязанность по отчуждению собственник не исполняет, имущество по решению суда подлежит принудительной продаже. На практике такой механизм трудно реализовать: рассмотрение дел в суде зачастую невозможно, так как информация о местонахождении собственника имущества – иностранного гражданина – отсутствует. Это приводит к несоблюдению досудебного порядка разрешения вопроса, вследствие чего суды оставляют исковые заявления о понуждении к продаже земельных участков без рассмотрения», – отметил спикер облдумы. Он добавил, что принадлежащие иностранным гражданам или юрлицам земли не используются по назначению, а это приводит к деградации сельхозземель и требует внушительных затрат на восстановление их качества и плодородия.

Депутаты областной Думы предлагают предусмотреть внесудебный порядок перехода права собственности на земельный участок из сельхозземель от собственника – иностранного гражданина или юридического лица, а также лица без гражданства – к субъекту Российской Федерации. В проекте федерального закона также прописывается, что бывший собственник сможет обратиться с заявлением о денежной компенсации за участок.

На совершенствование механизма по отчуждению земли направлены и изменения в Гражданский кодекс РФ. «Законопроектом предлагается ввести исключения из общего правила статьи 238 Гражданского кодекса: указать, что законами может быть предусмотрен иной, отличный от судебного, порядок изъятия у собственника имущества, которое в силу закона не может ему принадлежать», – заключил Юрий Клепиков.

Депутаты одобрили проекты федеральных законов и рекомендовали областной Думе поддержать их и направить для рассмотрения в Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ.

Последние новости

Валуйским межрайонным прокурором приняты меры по обеспечению соблюдения в частных аптеках законодательства об обращении лекарственных средств

Проверкой установлено, что в двух частных аптечных организациях гражданам были проданы препараты для прерывания беременности.

Белгородские работники культуры смогут получить поддержку в рамках программы «Земский работник культуры»

Об этом сообщил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию 29 февраля Программа стартует в 2025 году.

150 школьников из Белгородского района отправились отдыхать во Всероссийский детский центр «Орлёнок»

Третья смена будет тематической и продлится 21 день Отдых, оздоровление детей и трансфер в центр организован за счёт средств федерального бюджета благодаря личному участию Министра просвещения РФ Сергея Кравцова.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *