«6 медалей «За отвагу»: уникальная история санинструктора старооскольца Семёна Грецова
Если бы во времена Великой Отечественной бойцам давали позывные, его назвали бы “Ангелом”.
Если бы во времена Великой Отечественной бойцам давали позывные, его назвали бы “Ангелом”. Староосколец, младший сержант медслужбы Семён Грецов вынес с поля боя не одну сотню раненых красноармейцев. Дважды был ранен сам. Кавалер 6 медалей “За отвагу” — уникальный случай за всю историю войны. Его биографию из забвения вернули активисты в 2015 году. Еще через 5 лет одной из улиц ИЖС “Строитель” на окраине Оскола присвоили его имя. Спустя 50 лет после смерти на доме, в котором жил героический санинструктор Грецов, установят доску с его портретом. Достаточно ли этого для увековечивания памяти героя? Смотрите наш специальный репортаж.
“Мой прадедушка Семён Васильевич Грецов родился 10 марта в 1902-м году под селом Горшечное 0 56 Курской области. Когда началась война, ему было 39 лет”.
— Виктор.7-летний Виктор четко, словно на параде докладывает доблестную биографию героического предка рода Грецовых. За его спиной — три его деда, родные братья — внучатые племянники Семёна Васильевича. Старшие — Валерий и Геннадий застали его в живых. Лет им тогда было, как сегодня Вите. У самого фронтовика единственный сын умер еще ребенком.
«Мой папа всегда к нему ходил и всегда тот его любил, давал советы, отец был такой грамотный, умный. И дед Семён гордился им, что у него трое сыновей, что он воспитывает хорошо. И вот он нас любил, когда придем, он всегда прям такой радостный”.
Еще детьми они обращали внимание — дед Семён признавал только один праздник — День Победы.
«Никогда не ходил ни на 1 мая, ни на 7 ноября, только ходил на 9 мая. Надевал медали, и мы шли на стадион “Труд” на салют. А мы с отцом, когда пройдёмся на 1 мая, всегда к нему заходили. Рядом же мехзавод, где он жил, ходили-то до Ленина. Мы всегда придём к нему они с отцом по стопочке выпьют и там воспоминания”.
А вспомнить было что. Горькая память не отпускала Семёна Васильевича всю жизнь. Он рано остался сиротой — отца, зажиточного крестьянина села Усть-Стужень Старооскольского уезда Курской губернии, раскулачили и отправили на Колыму, мать умерла. Сын «врага народа» с коммунистическим строем был, мягко говоря, не в ладах. Вероятно, именно из-за этого, несмотря на всё проявленное мужество и отвагу, он так и не был представлен к званию “Герой Советского Союза” или ордену Красной Звезды. На фронт он пошел добровольцем в июле 1941-го. Боевой путь 39-летний рядовой Грецов начал в 115-м зенитном артиллерийском полку. Зимой 42-го года, получив контузию, он долго пролежал в снегу и сильно обморозил ноги. Ампутации удалось избежать, но его признали негодным к службе и хотели комиссовать. Боец настоял остаться хотя бы санинструктором. После обучения на фронт вернулся в июле 1943-го — в состав 1214-го стрелкового полка, воевавшего в первом эшелоне Мгинской операции. Уже 5 августа его наградили первой медалью «За отвагу» — с 22 по 28 июля бесстрашный саниструктор вынес с поля боя 26 раненых бойцов и командиров, оказав им первую помощь. Свой подвиг он повторил еще не раз и не два. Только по официальным данным, он вырвал из рук смерти 130 наших солдат и офицеров. Сколько спасенных жизней не вошло в официальные документы, не знал, наверное, и он сам. Эвакуировать бойцов нужно было с личным оружием — приказ наркома обороны. Каждая вылазка за раненым, как выход в атаку — их и так трудно на себе под огнем вынести, а уж с оружием — тем более. Винтовку ведь еще нужно найти. Взрывом ее могло откинуть совсем в другую сторону. Задача невероятной сложности отражена на памятной доске герою. Санитар выносит тяжелого обездвиженного раненого, одной рукой придерживая легендарный ППШ, вес которого порядка 5 кг.
В приказе Сталина № 281 о награждении военных санитаров и носильщиков говорилось: за эвакуацию с поля боя 15 раненых с оружием представлять к государственной награде — медали “За боевые заслуги” или “За отвагу”, 25 — к ордену Красной Звезды, 40 — Красного Знамени, 80 — к ордену Ленина. За время Великой Отечественной 47 военных медиков, большинство из которых были санитарами, удостоены звания Героя Советского Союза, 18 человек стали кавалерами ордена Славы трех степеней. 6 медалей “За отвагу” у одного солдата — случай уникальный. Да еще и у санитарного инструктора. Человека, который подвергая смертельной опасности свою жизнь, продлевал жизнь другим. Публично известны имена кавалеров лишь пяти наград. Родные Семена Грецова уверены — прототипом героя песни Александра Маршала стал именно их героический дед.
«На плацдарме за рекой не стихал кровавый бой,
Я тогда был санитаром медсанбата.
Ты разорванный лежал и вдруг тихо простонал,
Значит, было в гости к Богу рановато.
Долго из последних сил я потом тебя тащил,
Думал, донесу, а он не сдюжит,
Наугад сквозь дымный смрад,
Все ж донёс тебя в санбат
и хирург сказал живой — ещё послужит.
Он мне не сказал всего, оказалось у него
5 медалей и все только “За отвагу”,
Он герой, в конце концов,
Вынес больше 100 бойцов
и меня до общей кучи бедолагу”.
“Санинструктор Грецов в боях за населенный пункт Лихтенберг в предместье Берлина под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника вынес с поля боя 18 раненых бойцов и командиров с их личным оружием. Русский, колхозник, кандидат в ВКПб” — скупые, наполненные суровой правдой войны строки. Про кандидатство в компартию, скорее всего, приписка командира, чтобы не отказали в награждении. Медаль “За отвагу” — одна из самых уважаемых в армии. Название говорит само за себя. Удостоиться ее считалось большой честью для любого фронтовика. Ценится она и у сегодняшних защитников Родины.
“Это одна из самых ценных наград, фронтовики вообще считали, что это такая медаль знаковая, достойная, почётно было получить для солдата, для воина. Тоже самое и сейчас. То есть медаль “За отвагу” почитаема среди солдат, среди военных. Я считаю, что обязательно должен бюст этого человека находиться в том числе и на аллее, на которой мы сейчас находимся. Потому что человек на самом деле внёс, я считаю, огромный вклад в приближение победы. Единственный человек за все время награждения, удостоенный 6 медалей “За отвагу”. Больше таких случаев за всю Великую Отечественную войну, за всю историю Советского Союза таких людей нет”.
— Юрий Труфанов, член “Историко-патриотического объединения “Поиск”.В 2015-м именно Юрий Труфанов с товарищами инициировал в Старом Осколе установку баннера с изображением Семёна Грецова и постарался выяснить максимум информации о герое-земляке. Тогда разыскали могилу, собрали воспоминания соседей и коллег, узнали, что супругу Семена Васильевича после его смерти сестра забрала на Донбасс. Вот только родственников самого фронтовика разыскать не удалось. Похоронен он на Каплинском кладбище. Квартал №1. Нет, это не отдельный участок для фронтовиков или героев. Самая старая часть кладбища, открытого в 1973 году. Тогда ветеранов войны еще не хоронили отдельно.
«Раньше не было такого понятия — для воинских — не было такого. Хоронили всех на одинаковых условиях, потом закон в 1996 году вышел. И, согласно 8 ФЗ, кварталы стали делиться на воинские, детские, почетные”.
Работники кладбища сразу согласились показать нам дорогу к могиле Грецова. Говорят, с такой просьбой к ним обращаются частенько.
“Как правило, приезжают волонтёры в преддверии Дня Победы и также в осенний период, приезжают волонтёры и убирают, моют, чистят, в принципе, следят за этим памятником. Также возлагаются цветочки здесь ежегодно. И много разных людей сюда приезжают, многие знают про него, приезжают, просят показать, мы показываем. Люди приходят поклоняются его памяти”.
— Елена Шестакова, начальник спецслужбы по вопросам похоронного дела МКУ “Управление жизнеобеспечением и развитием городского округа”.
Еще пару лет назад здесь стояло обычное металлическое надгробие и серебристый обелиск с красной звездой, как на многих заброшенных могилах фронтовиков вокруг. Вопросом установки памятника Грецову пару лет назад озаботилось старооскольское отделение российского военно-исторического общества, которое на тот момент возглавлял Игорь Микуляк. Сейчас уже в частном порядке меценат оплатил изготовление памятной доски. Надеется, что это позволит заинтересовать судьбой героического земляка многих старооскольцев.
“В принципе, среднестатистический житель города о нём мало что знает. Да-да, чаще всего люди удивляются и переспрашивают, действительно ли он жил прям в Старом Осколе? Может быть, был здесь как-нибудь проездом? Нет, говорю, именно жил. И медали его можно увидеть в нашем краеведческом музее. И после этого многие даже читают про него в интернете. И мне захотелось как-то вот увековечить, ещё раз, возможно, напомнить людям, что у нас в городе жил такой человек. Я посчитал своим долгом, если у меня есть такая возможность, то нужно увековечить его имя хотя бы вот в виде памятной доски на домик, где он жил после окончания Великой Отечественной войны”.
— Игорь Микуляк, член Старооскольского отделения российского военно-исторического общества.Изготовление доски доверили мастеру Валерию Шевцову — он гравировал каменные плиты на месте танкового сражения под Прохоровкой, изготовил немало работ для православных храмов по всей России, делал памятную табличку с именем Лиры Абдуллиной. В библиотеке ее имени и прошла встреча с родными Семена Васильевича Грецова. Они уверяют, скульптор сумел передать главное — характер.
«Очень хорошо. Такая в глазах сила, мощь. Очень передал сходство деда на этом портрете, на этой доске, потому что здесь он очень такой серьезный, сильный, хотя у него была очень тяжелая жизнь. Большое огромное спасибо, кто сделал эту доску, кто организовал. Большое спасибо от всех нас, от всего рода Грецовых”.
После войны отважный санинструктор Грецов жил в доме №3 по улице Октябрьской. Чтобы спустя 50 лет после его смерти здесь наконец-то появилась памятная доска, объединились краеведы, историки, журналисты, благотворители. Один из идейных вдохновителей и активный участник всего процесса — человек с беспокойной душой, журналист Николай Черных. Он уверен — в Старом Осколе предстоит открыть еще немало имен, на которых скопилась несправедливая пыль забвения.
“Старый Оскол, скажем так, белое пятно на карте Белгородской области. И вот Семён Васильевич Грецов — это такой показатель того, как неравнодушные люди, следуя своим гражданским, патриотическим принципам, пытаются сделать для города что-то нужно и полезное. Старый Оскол — Город воинской славы. И , мне кажется, нужно наполнять его, вернее, раскрывать историю нашего города посредством открытия новых имён. И одним из таких примеров является судьба и подвиг Семёна Васильевича Грецова”.
— Николай Черных.В местном краеведческом музее медали нашего героя хранятся в фондах. Достают их оттуда несколько раз в год — к тематическим выставкам о военной медицине или ко Дню освобождения Старого Оскола. После ремонта, о котором говорят уже несколько лет, награды Грецова будут представлены в постоянной экспозиции. А дом, где Семен Васильевич жил после войны, войдет в маршрут пешеходных экскурсий.
“Уже разработана новая концепция новой экспозиции, и эти награды будут в специальной витрине в новой экспозиции представлены уже для постоянного обзора. Мы обязательно наш экскурсионной маршрут пешеходных экскурсий будем строить таким образом, чтобы подводить к этому памятному месту и рассказывать о нашем герое”.
— Елена Андрусенко, директор краеведческого музея.В личном деле Семёна Грецова в музее — фото да наградные листы к медалям “За отвагу”, “За взятие Берлина”, “За Победу над Германией”, «За доблестный труд». После войны фронтовик много лет также добросовестно и самоотверженно трудился в строительной бригаде механического завода. И жил в доме, построенном собственными руками. 4-х и 5-этажки в центре города возводили для своих же работников.
“Дело в том, что он при жизни был очень необщительным человеком. Наши сотрудники рассказывают, что столько сколько не приглашали его на какие-то мероприятия, он никогда не отзывался. Очень неохотно о себе рассказывал, был крайне скромным человеком и даже в газетах вот того периода 70-х годов есть такая заметка, что работники механического завода сами с удивлением обнаружили, что такой заслуженный человек вот недавно вышел на пенсию, проработал с ними столько много лет. То есть даже в то время и своим коллегам по работе он мало что рассказывал”.
— Елена Андрусенко, директор краеведческого музея.Первым о скромном Герое с большой буквы землякам рассказал сотрудник краеведческого музея Иосиф Гладков. Сам фронтовик, гвардии подполковник, вернувшись с полей сражений, посвятил жизнь возвращению из небытия имён без вести пропавших и погибших земляков, хлопотал об улучшении условий жизни одиноких и престарелых ветеранов, возрождал краеведческий музей после освобождения Оскола от оккупантов. Он и сохранил все 6 медалей Семёна Грецова.
“Дело в том, что на тот момент не было выявлено родственников Грецова, и награду было решено передать военкомат. Но он настоял, чтобы они поступили всё-таки в музей”.
— Елена Андрусенко, директор краеведческого музея.Родственников Семёна Васильевича Грецова в Старом Осколе нашел Константин Нечаев. Долго время он вместе с другими волонтерами ухаживал за могилой ветерана. Однажды увидел его фото в окнах дома, а затем на стекле автомобиля.
«Когда COVID был, шествия полка не было, в окно выставили портреты. Он шел по улице Чкалова, увидел, а потом шел в магазин через парковку, моя машина стояла, обклеенная портретами. Увидел, дождался пока я там вышел, и мы с ним столкнулись. — То есть это вы их разыскали? — Да, просто я запомнил образ Семёна Васильевича Грецова”.
Некоммерческая организация Константина Нечаева и занялась всей административной работой по установке доски — от сбора документов до получения одобрения Советом депутатов. Но этого для увековечивания памяти недостаточно, уверен Константин.
“Я считаю, что необходимо остановить его бюст на аллее героев. Да, он не герой как бы, он не Герой Советского Союза и Российской Федерации, но он единственный человек, который совершил такой подвиг”.
— Константин Нечаев, директор “Историко-патриотического информцентра “Свидетель века”, член российского исторического общества, волонтёр “Бессмертного полка.
Такого же мнения придерживаются все, кто знаком с судьбой сержанта Грецова.
“На самом деле человек такой уникальный, что даже, возможно, в будущем можно было бы про него снять фильм, как вот относительно недавно вышел замечательный фильм про Девятаева, про его подвиг. Я считаю, что про Грецова тоже можно снять очень интересный фильм”.
— Игорь Микуляк, член Старооскольского отделения российского военно-исторического общества.Пусть у Семёна Грецова и не осталось прямых наследников, но потомки по линии старшего брата сегодня преумножают боевую славу рода Грецовых.
«Наши дети продолжают его героический путь. У нас два действующих военных офицера — это участники СВО. Награждены большими государственными наградами, пока просто не будем говорить, ну нельзя пока. А так, если бы были живы наши деды, они бы гордились правнуками также, как мы гордимся их победами, заслугами”.
Память — это отправная точка всех наших будущих побед. Увековечить эхо народной благодарности можно в памятнике на народные деньги. Собраться всем миром и установить бюст Семёна Грецова. Чтобы, проходя возле медколледжа или горбольницы, или в одном скверов Старого Оскола, мы и новые поколения не забывали бессмертный подвиг санинструктора Грецова.
Анна Семенова, Евгений Левошко, Илья Самсонов — 9 канал.
СМОТРЕТЬ ВИДЕО
Последние новости
«Праздник тела и духа»: чемпионат по зимнему плаванию прошел в Старом Осколе
Традиционно его посвящают Дню освобождения нашего края от немецко-фашистских захватчиков.
Пять старооскольских проектов получат гранты от фонда «Искусство, наука и спорт»
Фото: Валерия Воронова (архив) Опубликован список проектов-победителей грантового конкурса «Арт-Окно».
49-летнего старооскольца наказали за охоту на особо охраняемой природной территории
Штраф в 15 тысяч рублей, изъятие ружья, патронов, прицела и тепловизора в доход государства.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи