День памяти воинов-интернационалистов

15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году последние подразделения Ограниченного контингента советских войск вернулись на Родину из Афганистана,

15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году последние подразделения Ограниченного контингента советских войск вернулись на Родину из Афганистана, где в условиях сложной обстановки советские солдаты и офицеры стойко и мужественно противостояли силам международного терроризма.

Среди тех, кто защищал политические интересы страны, и чья юность оказалась опалённой войной и жарким афганским солнцем, были и наши земляки. 40 ребят из Прохоровского района принимали участие в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан. Двое из них не вернулись домой – Виктор Бравков и Александр Никитин.

Память о войне навсегда осталась незаживающей раной для воина-интернационалиста Андрея Бровенко. В 1984 году он был призван в армию. Через 2 месяца направили на действительную военную службу в составе Ограниченного контингента советских войск в ДРА, где он служил в разведроте под командованием подполковника Л.Я.Рохлина. «В нашей разведроте национальностей не было, мы вместе под пули ходили. Мы все были советские. И если обращались друг к другу «молдаван» или «бульбаш», то это было не оскорбление, и никто не обижался. Дружили все, были как одно целое. Иначе было нельзя. Вместе воевали, вместе погибали».

19-ти летний парень попал в самое горнило войны. Ему пришлось проходить «науку воевать» на месте. «В Афганистане, кроме того, что высоко в горах разряженный воздух, днём такая жара, что кажется, плавятся скалы. А приходит ночь, и вместо утешительной прохлады несёт холод» – так вспоминал Афган полковой разведчик Андрей Бровенко, где за любым камнем, кустом мог оказаться вооруженный враг. Норма жизни разведчика «за други своя». О каждом из своих товарищей, кто не дожил до победы, Андрей Анатольевич вспоминал с горечью в сердце… «Страшнее всего было провожать на родину мёртвых. Тащили трупы в плащ-палатках, по камням. Жара. Вонь. Война — это грязь… Кто без ноги остался, кто без руки…Я выжил». Находясь в горячей точке, Андрей в минуты затишья вспоминал родные края, дом, и конечно же маму и младшую сестру. Андрей Анатольевич дважды получал ранения. В первый раз, когда попал под обстрел снайпера, получил пулевое ранение в руку. 1986 год – второе, очень сильное минно-взрывное ранение получил в ногу, когда подорвался на противопехотной мине. Семь реанимаций. Восемь месяцев тишины для матери показались вечностью. Затем долгое пребывание в Ташкентском госпитале. Реабилитацию проходил в Крыму. Назад, в Афганистан по состоянию здоровья больше не вернулся. Он честно выполнил свой гражданский долг, оставаясь верным присяге. «Я не люблю рассказывать о том, что было. Те, кто там не был, не поймут, а где-то и не поверят».

Участник боевых действий Андрей Анатольевич Бровенко за проявленное мужество и героизм был награждён медалью «За отвагу». Он вырастил трёх сыновей. Старшие два сына названы в честь погибших друзей – Владимир и Александр. Именно здесь, на земле Белгородской Андрей Бровенко вместе с другом открыли Проектно-дизайнерскую фирму «Растительная жизнь», занимались озеленением и ландшафтным дизайном. Но у жизни на нас свои планы. Андрея Анатольевича не стало 31 января 2016 года. Пройдя через ад и смерть, через кровь и слёзы, он навсегда остался в памяти земляков и в памяти своих боевых товарищей человеком доброй души.  

Навечно останется эта война в душах вышедшего из неё поколения! Мы отдаём дань памяти солдатам и офицерам, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве, ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной!

Последние новости

Где применяются частотные преобразователи: от промышленности до бытовой техники

Узнайте, как устройства управления электродвигателями делают нашу жизнь удобнее и эффективнее

Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей

Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.

Опрос «Фонаря»: белгородцы охотнее сообщат полицейским о жестоком обращении с животными, но умолчат об уклонении от военной службы

Согласно опросу, есть ситуации, о которых белгородцы охотно сообщат правоохранителям, в то время как о других не расскажут ни чиновникам, ни полиции.

Приставы взыскивают 357 тысяч рублей с компании, которую обвиняли в даче взятки Константину Полежаеву

При этом Управление капитального строительства Белгородской области судится с «Инвестпромэлит» и хочет взыскать с компании 750 тысяч рублей.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Шадринске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *