«Есть у человека то, что не подчиняется большинству, – это его совесть». Читаем вместе роман Харпер Ли
Фото: freepik.com За бестселлер «Убить пересмешника», написанный в 1960 году, американская писательница получила Пулитцеровскую премию – одну из наиболее престижных наград в области литературы.
За бестселлер «Убить пересмешника», написанный в 1960 году, американская писательница получила Пулитцеровскую премию – одну из наиболее престижных наград в области литературы. Так была оценена важность поднятой темы борьбы за права негров. Но не спешите откладывать книгу в сторону, подумав: «Зачем нам права негров?». В этом романе вы найдёте кладезь мудрых мыслей, отсылающих нас и к событиям сегодняшнего дня.
Почему рассказ от лица ребёнка?Представьте, что на дворе 1936-й год в Америке. Общество живёт размеренно и неспешно.
«Люди в те годы двигались медленно. Разгуливали по площади, обходили одну лавку за другой, всё делали с расстановкой, не торопясь. В сутках были те же двадцать четыре часа, а казалось, что больше», – так начинает рассказ о событиях своего детства писательница.
Такое состояние быта похоже на жизнь русской деревни или малых городов, когда все друг другу знакомы и мельчайшее событие становится предметом всеобщих обсуждений. Вот и в Мейкомбе людям есть о чём поговорить. Во-первых, странный человек, никогда не выходящий из своего дома. Дети прозвали его Страшилой. И, во-вторых, случай с негром Томом Робинсоном, которого обвинили в изнасиловании белой девушки Мэйеллы Юэл. История потрясла городок. На открытое судебное слушание собрались все от мала до велика.
Повествование в романе идёт от лица маленькой девочки. Её отец, адвокат Аттикус Финч берётся защищать «чернокожего» и этим, с одной стороны, вызывает негодование общества «белых» людей, но с другой – ещё больше завоёвывает сердца собственных детей, сестры и друзей.
Его мудрые советы дочери и сыну годны на любые времена и подходят и взрослым в трудные минуты:
– Нельзя по-настоящему понять человека, пока не станешь на его точку зрения.
– Это как?
– Надо влезть в его шкуру и походить в ней.
Маленькая Джин-Луиза, которую все зовут Глазастиком, соответствуя своему прозвищу, норовит везде пронырнуть, всё увидеть и задаёт отцу кучу недетских вопросов. Например, спрашивает, почему окружающие люди, с негодованием воспринимающие уничтожение Гитлером евреев, сами унижают людей другой национальности.
Почему Харпер Ли рассказала о судебном процессе в Мейкомбе устами десятилетнего ребёнка? Да, роман автобиографичен, и описанные события в реальности произошли в детстве писательницы. Но только ли поэтому? Ведь историю можно было вести от имени отца, шерифа и любого другого взрослого персонажа. Может быть потому, что для ребёнка все взрослые одинаково умные, правильные. Девочка не может оценить, кто прав, а кто нет, и только пересказывает увиденное. Так автор оставляет нравственный выбор за читателями, как в самом судебном процессе – за присяжными.
Иллюстрация: zhel.city Кто в романе «пересмешник»?
Книга названа «Убить пересмешника», и читатель до самого финала будет раздумывать над тем, кому автором присвоен образ птички из семейства воробьиных. Это название птицы получили из-за своего умения подражать различным звукам и голосам, как будто передразнивая. Но имеет ли их название отношение к сюжету?
Аттикус Финч, обучая детей стрельбе, предупреждает, что убивать пересмешников – грех, потому что они несут в мир только радость. В таком случае «убить пересмешника» – это вынести приговор невинному, то есть Тому Робинсону. Но есть и другой персонаж в романе, символизирующий беззащитность, – это Страшила Рэдли. Знакомство с ним тоже подарит вам размышления и выводы.
Все ли люди одного сорта?В диалоге с дочерью Аттикус Финч говорит:
– Все люди одного сорта. Просто люди.
– Если все люди одинаковые, почему ж они тогда не могут ужиться друг с другом? Если все одинаковые, почему они так задаются и так презирают друг друга? – не понимает Глазастик.
А вы понимаете? Неуважение «белых» к «чёрным» это разве только про негров? Наше восприятие условных «равшанов-джамшутов» как-то отличается? Почему персонажами комичных телевизионных историй стали они, а не Иван и Василий? Почему уверенное большинство поддерживает законы о запрещениях-выдворениях из России мигрантов? То есть некоторые национальности для нас по умолчанию равны виновности? Так чем же история Тома Робинсона отличается от современной жизни? Задайте себе эти вопросы, когда будете читать книгу «Убить пересмешника».
Роман Харпер Ли, написанный в далёком от нас 1960-м, всё так же близок нам, потому что взывает каждого читателя к его совести. Закончим наш обзор ещё одной отличной цитатой автора в устах Аттикуса Финча:
«Чтобы я мог жить в мире с людьми, я прежде всего должен жить в мире с самим собой. Есть у человека нечто такое, что не подчиняется большинству, – это его совесть».
Последние новости
Многодетным семьям вручили саженцы
В Валуйках продолжается реализация новой меры поддержки для многодетных семей,
14-летний подросток врезался в грузовую машину в Старооскольском округе
Фото: пресс-служба Госавтоинспекции России по Белгородской области Пресс-служба Госавтоинспекции рассказала про обстоятельства ДТП, произошедшего около 16:50 2 апреля на 1-м км автодороги, ведущей из Старого Оскола в Котово.
Национализированный агрохолдинг закупит у старооскольской компании муки на 609 млн рублей
Фото: Алексея Дёменко Зачем мукомольному гиганту закупать продукт, который он сам же и производит?

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией