Культурную афишу года в Старом Осколе открыл Никитинский театр

Фото: Валерия Воронова С 14 по 16 января более полутора тысяч жителей Белгородской и Курской областей посмотрели один из главных хитов театра из Воронежа – спектакль «Вертинский».

Фото: Валерия Воронова

С 14 по 16 января более полутора тысяч жителей Белгородской и Курской областей посмотрели один из главных хитов театра из Воронежа – спектакль «Вертинский». Актёры впервые побывали с гастролями в Старом Осколе, Губкине и Железногорске благодаря благотворительному фонду «Искусство, наука и спорт» при участии Металлоинвеста.

От истории…

«Публика, даже не подозревавшая, что обо всём этом можно петь, встречала меня с восторгом и удивлением», – цитирует именитого артиста художественный руководитель и актёр Никитинского театра Борис Алексеев .

Он познакомился с творчеством и биографией Александра Вертинского 13 лет назад , когда коллега предложил спеть песни «Пьеро XX столетия» – так называют исполнителя сегодня.

«Мы с женой отправились в фонотеку института искусств. Взяли пластинку, надели наушники и услышали «Маленькую балерину»… С первых нот я понял: это невероятно! – вспоминает Борис Алексеев. – Вертинский цепляет сразу. Многие его песни – по сути, истории с закрученным сюжетом». Фото: Валерия Воронова …к современности

В 2011 году супруги Алексеевы создали музыкальный моноспектакль, основываясь на автобиографии и песнях исполнителя. Ирина аккомпанирует на фортепиано, а Борис предстаёт в роли Пьеро.

«Одному актёру сложно полтора часа удержать внимание публики, поэтому моноспектакль рассказывает и про сегодняшний день, и про всех нас, и про мои личные переживания. За 13 лет постановку обновляли трижды, чтобы она отвечала нашему состоянию и духу времени. Нынешнюю версию создали ещё до пандемии и с каждым года она становится всё актуальнее, – рассуждает худрук Никитинского театра. – Музыку «снимали» на слух, ведь нот на песни Вертинского не существует. Здесь тоже добавляли звучанию современности». Фото: Валерия Воронова Перечитаем биографию?

Полуторачасовая постановка прошла на одном дыхании. Зрители сопереживали музыканту и радовались за него, размышляли об ушедшем времени и современности, аплодировали любимым песням. А после финальных строк – не отпускали Бориса и Ирину Алексеевых со сцены, даря овации и восторженные отклики.

Фото: Валерия Воронова

– Актеру удалось передать манеру исполнения, и даже голос певца. Не было только дефекта речи присущего самому Вертинскому, – оценила моноспектакль Ольга Шнек из Старого Оскола.

– Конечно, я была рада услышать «Магнолию», живое музицирование, – говорит оскольчанка Елена Черникова. – Актёр великолепно исполнил произведения и раскрыл личность героя. Появилось желание перечитать биографию Александра Вертинского и, наверное, больше узнать о  русской эмиграции.

Наталья Хаустова

Последние новости

Где применяются частотные преобразователи: от промышленности до бытовой техники

Узнайте, как устройства управления электродвигателями делают нашу жизнь удобнее и эффективнее

Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей

Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.

Опрос «Фонаря»: белгородцы охотнее сообщат полицейским о жестоком обращении с животными, но умолчат об уклонении от военной службы

Согласно опросу, есть ситуации, о которых белгородцы охотно сообщат правоохранителям, в то время как о других не расскажут ни чиновникам, ни полиции.

Приставы взыскивают 357 тысяч рублей с компании, которую обвиняли в даче взятки Константину Полежаеву

При этом Управление капитального строительства Белгородской области судится с «Инвестпромэлит» и хочет взыскать с компании 750 тысяч рублей.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде во Владикавказе, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *