«Лейся, песня, на просторе!»

Более трехсот человек участников и зрителей традиционного фестиваля казачьей песни « Лейся, песня, на просторе!» собрались в Ливенском СДК №1.

Более трехсот человек участников и зрителей традиционного фестиваля казачьей песни « Лейся, песня, на просторе!» собрались в Ливенском СДК №1. Он проводился в рамках 6 районного фестивального календаря. Открыл фестиваль глава администрации Ливенского сельского поселения Селезнев С.А. Он приветствовал творческие коллективы на ливенской земле и отметил, что такие встречи еще раз помогают вспомнить наши корни, продолжить песенные традиции, лучше узнать друг друга и заинтересовать молодое поколение. На фестивале выступил директор МКУК « ЦНТ» Красногвардейского района И.Ю. Рыбалкин. Он в стихотворной форме поздравил ливенцев и гостей с праздником и отметил важность проведения этого мероприятия. На фестивале были представлены лучшие образцы казачьей песенной культуры, ведь в те далекие времена переселенцы принесли с собой не только свою полковую казацкую военную структуру, но и создали самобытную культуру, накопили много интересных обычаев и традиций, которые поддерживаются и в настоящее время. Песня сопутствовала казаку всю его жизнь, ее пели при крещении и на свадьбе, провожали на службу и встречали из похода. Это были обрядовые и бытовые, исторические и походные, свадебные и хороводные песни. А с ливенской сцены радовали и удивляли творческие коллективы: народный хор « Вдохновение» рук. З. Хорошилова, ансамбль « Серебряная нить» рук В. Стацук, народный ансамбль « Горовчанка» рук А. Ищенко, творческий коллектив « Русская душа» Валуйчанского СДК рук. С. Закотенко, народный ансамбль « Душечка» рук. М. Дятлова, творческие коллектив Коломыцевского СДК рук. М. Оболонская, ансамбль « Чаровницы» рук. Е.Руденко, ансамбль казачьей песни « Славица» Ливенской ДМШ. Приятно отметить, что география фестиваля расширяется. Гостем фестиваля был творческий коллектив Должанского ЦКР Вейделевского района, руководитель Н.А. Локтионова. Шквалом аплодисментов зрители встретили сольное выступление главы администрации Палатовского сельского поселения М.П. Гребенкина с песней « Не для меня». Более двух часов звучали со сцены казачьи песни. Они то грустные, то вдруг вспыхнут яркой искоркой, то как ветер ворвутся в душу, в песни мощь казачьего духа и они не могли оставить равнодушными зрителей. Они по долгу аплодировали творческим коллективам. И по традиции в финале все участники вместе с залом пели казачьи песни. Участникам были вручены дипломы. А в парке их угощали ароматной кашей. Фестиваль закрыт. И мы еще раз прикоснулись к родным истокам.

Последние новости

В Белгороде капитально отремонтируют музыкальную школу № 1

Фото: пресс-служба мэрии Белгорода Новость Сейчас в здании идут демонтажные работы.

С начала года в Белгородской области назначили более 1 700 пенсий по инвалидности

Фото: ru.freepik.com Новость Социальную выплату оформляют без подачи заявлений.

Неслучайный выбор. Какие слова говорят хирурги перед сложной операцией

16 июня – День медицинского работника Александр МаньяковФото: Арина Беседина Статья Только с 2020 по 2023 год этот врач провёл 780 операций, в том числе 217 экстренных.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *