Мораль в каменном веке. О чём рассказывают антропологам доисторические останки
В процессе эволюции люди стали добрее и научились проявлять эмпатию друг к другу.
В процессе эволюции люди стали добрее и научились проявлять эмпатию друг к другу.
О том, как мы из жестоких каннибалов превратились в заботливых добряков, участникам встречи в старооскольском центре «Железно!» рассказал доцент кафедры антропологии МГУ, кандидат биологических наук Станислав Дробышевский . Для изучения морали неандертальцев в каменном веке Станислав исследует кости и ищет на них следы болезней и повреждений. Так можно определить, как вели себя древние люди, какие у них были взаимоотношения друг с другом.
Встреча «Мораль в каменном веке» прошла в образовательно-выставочном центре «Железно!» в рамках совместного проекта СТИ НИТУ «МИСиС», корпоративной программы Металлоинвеста «ВМЕСТЕ! С образованием» и Центра культурных и просветительских проектов «Где наше место в науке?» Фото: Валерия Воронова «Бабушкизация» в эпоху мордобояО первых добрых делах доисторических людей рассказал череп пожилой женщины, погребённой 1,8 млн лет назад в районе нынешнего грузинского посёлка Дманиси. Судя по костям, она очень много лет жила без зубов. В то время их отсутствие означало голодную смерть, если бы о человеке не заботились. Учёные констатировали: именно с этого момента началась «бабушкизация» – некоторые племена стали опекать пожилых людей. И не прогадали! Старики значительно ускорили прогресс, передавая молодёжи как свой жизненный опыт, так и мудрость предыдущих поколений.
Фото: Валерия ВороноваДоброта появлялась на глобусе постепенно и хаотично, ведь группы неандертальцев жили разрозненно. Следы каменного орудия на черепе другой женщины той же эпохи из Южной Африки свидетельствуют, что несчастная стала жертвой каннибализма. И это – несмотря на то, что она и её сородичи уже умели говорить.
«Это чудо, что первые образцы морали появились именно в тот период, ведь повсеместно шёл жестокий мордобой, – констатирует Станислав. – Травмы и следы каннибализма палеонтологи находят на каждом втором древнем скелете. Обезьянья система «задабривания» сородичей к тому времени уже пропала, а тяжёлые и смертоносные орудия труда – появились. Соседа воспринимали как мясо для ужина». Фото: Валерия ВороноваНо есть и другие примеры. В Марокко и Турции учёные обнаружили останки древних людей с большими врождёнными аномалиями и следами костного туберкулёза. Все они умерли в почтенном возрасте, а значит, их соплеменники заботились о больных и инвалидах.
Примерно 500 тысяч лет назад древние люди стали хоронить умерших родственников. Первое свидетельство – 16-метровая яма с 35 скелетами , обнаруженная в Испании. А во Франции в отдельной могиле нашли кости больного старика. Следы лекарственных растений в захоронении говорит о том, что его пытались лечить.
Первая любовьПолмиллиона лет назад на территории сегодняшней Франции в могиле под камнем–дольменом похоронили женщину. Рядом положили много примитивных украшений: подвески из человеческих зубов, ракушек, камня, имитирующего зуб оленя (такая вот древняя бижутерия!). Внимание учёных привлекло ожерелье из 63 клыков благородных оленей. Они водились в 200 км от места жительства женщины, а клыки встречались лишь у одного из десяти. Чтобы сделать ожерелье, требовалось убить пару сотен оленей самому или выменять клыки у других охотников. Антропологи считают, что украшение было подарено женщине любящим человеком.
Под занавес эпохи палеолита некоторые племена людей стали настолько добрыми и общительными, что смогли приручить собак. Кости больных животных говорят, что о них тоже заботились. Возможно, даже носили на себе, ведь собиратели постоянно перемещались. В могилу одной девушки из Иордании положили лису. Пользы в хозяйстве от этого животного не было, а значит, она была просто любимцем.
Хочешь выжить – возлюби ближнегоРезкий поворот случился 15-10 тысяч лет назад . Люди извели ланей, туров, газелей и прочую живность, которую ели. В условиях продовольственного кризиса им пришлось собирать и сажать дикорастущие злаки. Так племена, привязанные к делянкам, осели на местах. Постепенно у них появились серпы, зернотёрки, ямы-хранилища. Наши предки научились возводить стационарные дома и ритуальные сооружения. Размеры племён выросли с 20-30 человек до нескольких сотен. Неандертальцы стали упорядочивать отношения и создали племенную структуру: власть, законы, мораль. Это позволяло сплотить большие группы, поэтому дикие мелкие племена каннибалов, пытавшиеся нападать на них, постепенно вымерли.
Почти два миллиона лет ушло у неандертальцев, чтобы понять главное: чтобы выжить, нужно ценить и любить тех, кто с тобой рядом.
Фото: Валерия Воронова– Получается, что добрым людям выжить легче, чем злым?
– Конечно, – говорит Станислав Дробышевский. – Когда человек помогает другим, ему это возвращается. Индивидуально, может, и не всегда, но в статистике больших популяций – точно. Альтруистические общества всегда выигрывают у эгоистических. Самый наглядный пример был в одном из зоопарков Европы, где две шимпанзе, мать и дочь, убивали и съедали детёнышей других самок. В итоге группа вымерла. Обезьянам не обязательно есть мясо, они отлично живут на растительной пище. Но эти пожирали соплеменников в угоду своим желаниям – простейшая модель злобных эгоистов… А енотовидные собаки, например, отряжают одну самку охранять потомство других, пока они охотятся. И хотя они хищники, альтруизм одной спасает всю стаю.
Заглянем в будущее?Каким будет человек будущего? Это будет зависеть от условий проживания, считает антрополог. Возможно, развитие в разных группах будет неодинаковым. Если сейчас мы имеем дело с относительно единой цивилизацией, то в будущем, когда с истощением запасов нефти в мире не станет топлива для путешествий и перевозки грузов, не исключена локальная эволюция: на островах – одна, в Австралии – другая, на Чукотке – третья.
«У кого-то мозги вырастут, у кого-то уменьшатся, – предполагает Станислав. – И снова станет несколько видов людей. Пока тенденция не радует. С одной стороны, мы становимся добрее. С другой – мы сверхуспешны: всех покорили, даже вирусы. Это плохо, ведь в основе эволюции – преодоление проблем, которых у нас сейчас нет. Сегодня хорошо живут и размножаются и тощие, и толстые, и умные, и глупые, и здоровые, и больные». Фото: Валерия Воронова– С развитием технологий длина пальцев вырастет?
– Для этого надо пользоваться гаджетами тысячи лет. У нас с момента, когда мы начали пользоваться орудиями труда, до формирования трудового комплекса кисти рук, ушло более миллиона лет.
Фото: Валерия Воронова Станислав Дробышевский, антрополог:– Рад, что смог провести лекцию в Старом Осколе. Это мой вклад в наше будущее: я популяризирую науку, чтобы люди думали. Если мы перестанем это делать (а в эволюции такое уже случалось!), то наше благополучие разрушится, и мы исчезнем. Как, например, низкорослые люди с индонезийского острова Флореса, их ещё называют хоббитами из-за малого роста. Они приплыли в райский тропический уголок с килограммовым мозгом. Жили там без проблем, практически ни о чём не думали – и через 200 тысяч лет от их органа мышления осталось 400 грамм! Итог – они вымерли. Отсюда мораль: тот, кто хочет выжить, должен много думать.
Фоторепортаж: Евгений Горожанкин
Последние новости
Кампания по уплате имущественных налогов в Прохоровке
Налоговая служба провела выездной прием для налогоплательщиков.
Установка публичного сервитута для электросетевого хозяйства в Белгородской области
Министерство имущественных и земельных отношений инициирует новый проект для улучшения инфраструктуры региона.
Установление публичного сервитута на электросетевое хозяйство в Белгородской области
Министерство имущественных и земельных отношений региона рассматривает важное ходатайство.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку