Московский театр сатиры привёз в Старый Оскол «Василия Тёркина»
В спектакле образ красноармейца воплощают сразу пять актёров.
В спектакле образ красноармейца воплощают сразу пять актёров.
В поисках светлого герояВ столичном театре спектакль играют с октября 2022 года. Режиссёр Альберт Хасиев не придерживается линейности сюжета и какой-то конкретики, в том числе в костюмах. Одежда актёров простая и как бы вне времени. Но в то же время она точно передаёт атмосферу и характер событий. В канву постановки вплетены протяжные народные песни и разудалые пляски. В результате поэма, которую большинство из нас знает со школьных времён, в режиссёрской интерпретации становится совершенно другим самостоятельным произведением, заставляя зрителя то смеяться до слёз, то до слёз сопереживать.
Теркин давно стал собирательным образом русского воина, символом непобедимого народного духа. Простой человек и стойкий солдат, весельчак и жизнелюб, он не унывает в любой ситуации и принимает жизнь такой, какая она есть. Война? Значит, надо воевать! Передышка? Значит, можно и песню спеть, и басню рассказать, и каши солдатской поесть.
«Тёркин — кто же он такой?
Скажем откровенно:
Просто парень сам собой
Он обыкновенный.
Впрочем, парень хоть куда.
Парень в этом роде
В каждой роте есть всегда,
Да и в каждом взводе».
«Да и в каждом взводе». Каждый солдат несёт в себе те или иные черты Тёркина, — уверял Твардовский. Его персонаж — собирательный: не случайно читатели узнавали в Василии своего мужа, отца, брата, соседа… Поэтому и в театральной постановке Тёркин — «коллективный». Роль распределена между пятью артистами разного характера и возраста. Причём один из Тёркиных сыграл в спектакле первый раз.
Фото: Валерия Воронова
Пространство на сцене меняется очень быстро, причём для достижения эффекта тут используют минимальные выразительные средства и декорации. По мнению режиссёра, восприятие происходящего должно строится на ассоциациях. Массивная конструкция, напоминающая грубо обтёсанные брёвна, превращается то в деревенскую избу или автомобиль, то в солдатские казармы или фронтовые окопы, то в летящий вражеский бомбардировщик или паромную переправу… И везде есть свой Тёркин, который совершает геройские поступки или веселит и поддерживает однополчан.
«Сегодня важен светлый герой, простой человек, поэтому мы решили поставить «Василия Тёркина», — отмечает режиссер Альберт Хасиев. — Эта поэма о силе духа русского народа, и она актуальна во все времена. Важнее всего — жизнь человека, и мы рады, что после спектакля у зрителя остаётся светлое и позитивное ощущение».Важно не терять надежду «У нас пять артистов играют главного героя, — отмечает один из «Тёркиных», заслуженный артист Игорь Лагутин. — Какой он? Балагур и весельчак, у него нет такого понятия, как уныние. Даже когда умирает, он борется до конца… Для меня этот спектакль — событие. Я всегда жду его и морально готовлюсь».
В поэме есть всё: любовь к родной земле, военная дружба, подвиг простого солдата, умение сопереживать, поддержка родных, ценность взаимовыручки.
«Василий Тёркин» хорош во все времена, потому что он уникален по своей внутренней силе и духу, сеет вокруг себя надежду. В спектакле поднимается тема товарищества, доверия, ведь человек всегда нуждается во внимании и поддержке. И в наши непростые времена это приобретает особую значимость. Могу констатировать как руководитель: артисты театра сатиры сыграли спектакль с большой самоотдачей. Спасибо фонду Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», при поддержке которого мы смогли сюда приехать», – отметил художественный руководитель Московского академического театра сатиры Сергей Газаров.«Тёркина» москвичи также показали губкинцам и железногорцам.
«Гастроли для нашего театра, выезд в приграничные регионы — одна из самых важных вех в творческом процессе и большой опыт. Всегда приятно видеть светлую счастливую публику. Мы приехали с этим спектаклем в Старый Оскол, Губкин и Железногорск, потому что хотим поддержать людей в непростой ситуации, которая складывается в Белгородской и Курской областях», — отметил директор Московского академического театра сатиры Игорь Берлин.Фоторепортаж:
Последние новости
Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей
Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.
Опрос «Фонаря»: белгородцы охотнее сообщат полицейским о жестоком обращении с животными, но умолчат об уклонении от военной службы
Согласно опросу, есть ситуации, о которых белгородцы охотно сообщат правоохранителям, в то время как о других не расскажут ни чиновникам, ни полиции.

Приставы взыскивают 357 тысяч рублей с компании, которую обвиняли в даче взятки Константину Полежаеву
При этом Управление капитального строительства Белгородской области судится с «Инвестпромэлит» и хочет взыскать с компании 750 тысяч рублей.
Ушёл из жизни художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи Семён Лосев
Фото: Валерия Воронова (архив) Утром 5 апреля на 79-м году жизни скончался Семён Михайлович Лосев – выдающийся режиссёр, педагог и художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи имени Б.И.