Путешествуй с Oskol.city. Милая и очаровательная Коломна (часть 1)
Фото: Юлии Шехворостовой / ООО «Медиацентр» Ещё одно путешествие журналистки Медиацентра Юлии Шехворостовой – ещё один интересный рассказ и, конечно, идея для отдыха в новогодние каникулы.
Ещё одно путешествие журналистки Медиацентра Юлии Шехворостовой – ещё один интересный рассказ и, конечно, идея для отдыха в новогодние каникулы.
Люблю города с особой атмосферой. А если они ещё и с богатой историей, то для меня это рай. Коломна оказалась именно такой. Там я побывала осенью 2022 года и пришла в восторг. Рассказываю и показываю, что удалось увидеть за два дня.
От Москвы до Коломны 100 км. Туда регулярно ходят электрички с Казанского вокзала. Поездка с остановками занимает больше двух часов. Электричка прибывает на платформу «Коломна» рядом со Старым городом. Но можно доехать до конечной остановки – центральный городской вокзал «Голутвин», откуда до исторической части города можно доехать на трамвае или такси.
Безусловно, гости города в первую очередь стараются посетить старинный район Коломны . Отправилась туда и я. Здесь сполна можно ощутить весь колорит дореволюционной России: дома с резными наличниками и мезонинами, уютные заросшие дворики, вывески на магазинчиках непременно с буквой ѣ, а ещё разъезжающие по бульвару повозки, запряженные лошадьми, и брусчатка. И это не какая-то стилизация – постройки настоящие, старинные, жилые. И они прекрасно сочетаются с памятниками русского зодчества.
Фото: Юлия ШехворостоваВ Коломне много храмов . Православному человеку обязательно захочется посетить их, поставить свечу, заказать поминовение. Кстати, размер пожертвования за поминовение здесь невелик. Но даже если вы человек неверующий, церкви будут интересны с исторической и архитектурной стороны. Например, красив и величествен белокаменный Успенский собор, который построили в XIV веке, а её основателем считают Дмитрия Донского. Здесь же неподалёку расположен храм Воскресения Словущего, где венчался князь. С этой исторической личностью в Коломне связано много мест, достопримечательностей и легенд.
Фото: Юлия ШехворостоваОтдельно стоит сказать и о Кремле . К сожалению, он сохранился не полностью. Но даже та часть, что дошла до наших дней, поражает своей мощью и красотой. Подумать только – этим кирпичикам почти 500 лет, сколько же они всего видели и пережили! А теперь со всей страны приезжают туристы, чтобы прикоснуться к истории, посмотреть, что же из себя представляло оборонительное сооружение. Гуляя по территории, вы обязательно увидите Пятницкую башню – парадные ворота Коломенского Кремля.
Фото: Юлия ШехворостоваВ Коломне небольшая, но уютная и благоустроенная набережная реки Москвы . Расположена она в 3 минутах ходьбы от Пятницкой башни. В одну сторону проложена деревянная тропа, прогуливаясь по которой, открываются прекрасные виды на реку. В другой части находится указатель уровней паводков и скульптура водовозу . Пояснительная табличка рассказывает историю этой профессии, которая исчезла в 1902 году с появлением водопровода. Кстати, в городе есть две колонки, построенные по дореволюционным чертежам и установленные в честь коломенского водопровода.
Фото: Юлия ШехворостоваКоломна славится не только архитектурой, историей и красивыми местами, но ещё и лакомствами. В городе есть три культовых гастрономических места: калачная, пастильная и медовушная . Оценить мастерство местных пекарей мне не довелось (была очередь, и тратить время на ожидание не хотелось), а вот знакомство с пастилой закончилось любовью. Об этом – отдельная статья .
Порадовал и музей «Тайны коломенской медовуши» . Должна предупредить: желающих посетить экскурсию много, и, чтобы попасть туда наверняка, надо записываться заранее через сайт. Я этого не знала, но мне повезло – несколько человек, забронировавших места, не пришли, так что мне и ещё одной паре разрешили занять их места. Экскурсия начинается в подвале, где девушка (в роли ключницы) знакомит с историей напитка, с традициями, сопровождая всё легендами, шутками и включая в диалог туристов. Затем наша группа переместилась в трапезную, где уже ждали самовар и различные травы, из которых мы тут же варили сбитень, а затем его дегустировали вприкуску с пастилой и коврижками. Кстати, тут же работает торговая лавка, где можно приобрести медовуху с разными вкусами или согреться стаканчиком вкусного глинтвейна или сбитня на вынос.
Фото: Юлия ШехворостоваНе пожалеете, если заглянете в «Кузнечную слободу» . Чего только нет в этом частном музее: 800-летняя кольчуга, велосипед без шин и педалей, оружие, предметы домашнего обихода, например, лучина. Здесь я узнала, почему кузнецов считали почти магами, что такое «зга» и как она выглядит, и много чего ещё интересного.
Фото: Юлия ШехворостоваИ сам город, и экскурсии, на которых удалось побывать, порадовали не только информацией, но и подачей. Костюмы, интерактив, отреставрированные здания, атмосфера старины, приветливость и доброжелательность… Даже местные маргиналы не просто просят денег на бутылочку, а готовы провести экскурсию и с любовью рассказать об истории города. Ну что сказать, в Коломне с туристическим маркетингом всё в порядке.
Юлия ШехворостоваПоследние новости
Многодетным семьям вручили саженцы
В Валуйках продолжается реализация новой меры поддержки для многодетных семей,
14-летний подросток врезался в грузовую машину в Старооскольском округе
Фото: пресс-служба Госавтоинспекции России по Белгородской области Пресс-служба Госавтоинспекции рассказала про обстоятельства ДТП, произошедшего около 16:50 2 апреля на 1-м км автодороги, ведущей из Старого Оскола в Котово.
Национализированный агрохолдинг закупит у старооскольской компании муки на 609 млн рублей
Фото: Алексея Дёменко Зачем мукомольному гиганту закупать продукт, который он сам же и производит?

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку