«В учительской плакали, кто-то рыдал. В момент все осиротели». Как советские люди узнали о смерти Иосифа Сталина и прощались с ним
Ровно 70 лет назад – 5 марта 1953 года – скончался Иосиф Виссарионович Сталин.
Ровно 70 лет назад – 5 марта 1953 года – скончался Иосиф Виссарионович Сталин. Его личность по сей день вызывает бурные дискуссии, но тогда, в 1953-м, эта смерть стала настоящим шоком и трагедией для подавляющего большинства советских людей. Лишь восемь лет прошло с окончания Великой Отечественной войны, нарастало противостояние с бывшими союзниками, и многие опасались за хрупкий мир. «Как мы будем жить?», «И что теперь?», — такими вопросами задавались люди, не сумевшие сдержать слез после новости, озвученной по радио и через уличные громкоговорители…
Масштаб личности.
На дворе был 1953 год, прошло всего восемь лет с окончания Великой Отечественной войны. СССР закрепил за собой статус сверхдержавы, обзавелся ядерным потенциалом. Образование Восточноевропейского блока социалистических стран показало, что распространение левых идей по всему земному шару – реальность, а не утопия. Сталин был символом побед и глобальных изменений. В большинстве советских семей к нему относились как к спасителю и безоговорочному лидеру.
Будущий народный артист России Василий Бочкарев, который застал в школе новость о смерти лидера страны вспоминает: «В учительской педагоги плакали, кто-то рыдал. И был один вопрос: «Как нам жить дальше? Как мы будем без отца?» … В момент все осиротели. Воспоминания настолько яркие, что я до сих пор помню тот запах валерьянки, который стоял по всем коридорам и кабинетам школы…»
Очевидцы вспоминают: «Я была еще ребенком, шести лет от роду и мало что понимала. Но такого количества людей никогда не видела. Огромные толпы с черными повязками, у всех траурные лица. Я видела, как мама плакала, а отец обсуждал с прохожими, как страна будет жить дальше. Больше всего боялись, что опять начнется война».
Символ страны.
Сейчас сложно осознать масштаб личности Иосифа Сталина, который сложился в сознании жителей Советского Союза, так как он был не просто человеком, а символом Великой Победы. «Смерть Сталина вызвала у советских людей боль, сравнимую разве что с чувствами после смерти Ленина в 1924 году», — рассказал историк Армен Гаспарян.
Мировые политики испытывали к руководителю СССР также уважение, рассказывает кандидат исторических наук Владислав Федотов: «Экс-президент США Гарри Трумэн называл Сталина честным и очень умным человеком. …», — отмечает эксперт.
Высказывания о Сталине мировых лидеров:
У. Черчиль, премьер-министр Великобритании: «Сталин произвел на нас величайшее впечатление… Когда он входил в зал на Ялтинской конференции, все, словно по команде, вставали и странное дело держали почему-то руки по швам». Однажды он решил не вставать. Сталин вошел «…и будто потусторонняя сила подняла меня с места».
«Большим счастьем было для России, что в годы тяжёлых испытаний стану возглавил гений и непоколебимый полководец СТАЛИН. Он был самой выдающейся личностью, импонирующий нашему изменчивому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь».
«Сталин был величайшим, не имеющих себе равного в мире, который принял Россию с сохой, а оставил её оснащенной атомным оружием».
Ф. Рузвельт, президент США: «Этот человек умеет действовать. У него цель всегда перед глазами. Работать с ним – одно удовольствие. Никаких околичностей. У него густой низкий голос, он говорит не спеша, кажется очень уверенным в себе, нетороплив – в общем, производит сильное впечатление»
При Сталине наша страна стала одной из величайших в мире, промышленно развитой, имевшей второй в мире ВВП и самой грамотной в мире. За годы нахождения Сталина у власти СССР вернул себе почти все утерянные российской империей земли, население выросло почти до 200 млн. человек, несмотря на потери в Великой Отечественной войне.
Последние новости
Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей
Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.
Опрос «Фонаря»: белгородцы охотнее сообщат полицейским о жестоком обращении с животными, но умолчат об уклонении от военной службы
Согласно опросу, есть ситуации, о которых белгородцы охотно сообщат правоохранителям, в то время как о других не расскажут ни чиновникам, ни полиции.

Приставы взыскивают 357 тысяч рублей с компании, которую обвиняли в даче взятки Константину Полежаеву
При этом Управление капитального строительства Белгородской области судится с «Инвестпромэлит» и хочет взыскать с компании 750 тысяч рублей.
Ушёл из жизни художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи Семён Лосев
Фото: Валерия Воронова (архив) Утром 5 апреля на 79-м году жизни скончался Семён Михайлович Лосев – выдающийся режиссёр, педагог и художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи имени Б.И.