Волонтёры из Белгородского района стали командой единомышленников
Фото: архив Ирины Летовой Ирина Летова записала с мужем Сергеем Демаковым на стихи поэтессы Людмилы Денисовой.
Людмила Денисова из Стрелецкого своё первое стихотворение написала в девять лет, а вместо сочинений в школе придумывала стихотворные опусы… В какие-то жизненные периоды ей было не до поэзии, но в последние годы, как говорит Людмила Петровна, словно открылся творческий портал.
Уже напечатано пять сборников её стихов и прозы, на днях выходит шестая книга. На её стихи написано более 60 песен. В поэтических строках – её жизнь, мысли и чувства, переживания за свою страну, судьбы родных и близких, много философских размышлений. Жизнь послала ей немало испытаний, вопреки или благодаря которым она стала ещё сильнее, и самое главное, появились прекрасные литературные произведения. Книги автора есть в Стрелецкой библиотеке, ознакомиться с творчеством поэтессы можно на интернет-порталах и творческих вечерах. 23 ноября в Стрелецкой библиотеке состоится презентация новой книги автора.
Людмила Денисова преподавала историю русского языка в Ташкентском пединституте, в дальнейшем получила второе высшее образование по специальности «Практическая психология». В одночасье русский язык перестал быть нужным. Перспектив на будущее не осталось, пришлось уехать в Россию. На новом месте тоже оказалось всё не так просто. После столичного города очутиться на сельской окраине, без средств к существованию.
В день приезда в Стрелецкое проплакала весь вечер. Рассказывает, что в прошлой жизни была хохотушкой, активисткой, пела в художественной самодеятельности, занималась йогой. Поэтому и здесь не сломалась, деваться некуда – надо было жить дальше. На её пути всегда встречались добрые люди, которые поддерживали и помогали. Устроилась на работу, а деревенская избушка постепенно превратилась в уютный, со вкусом обставленный дом. Здесь нашлось место её любимым книгам и картинам. Она выросла в семье, в которой любили музыку и песни, свою бабушку она называет энциклопедией устного и песенного народного творчества. Наверное, поэтому Людмила Петровна увлечена славянской мифологией, эти образы оживают в её стихах.
Много стихотворений она посвятила Великой Отечественной войне, на фронте воевал её дедушка. За стихотворение «Алёшины яблоки» удостоена диплома лауреата Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы». Последние события нашей жизни, пережитые лично и прочувствованные, также нашли своё отражение в её творчестве – «Нас 25», «Красная черта», «Ангел», «Забугорным комментаторам» и другие.
Людмила Денисова
Красная черта
Где та межа? Где Красная черта,
Проходит ли по Ангелов аллее,
По школам и больницам, детсадам,
После которой били б, не жалея?
По белгородским сёлам, городам,
Сожжённым и развеянным до пепла,
По курским приграничным хуторам…
Где остановят извергов из пекла?
С надеждой взгляд к защитникам земли,
На вас, родные, наши упованья.
Давно черту враги пересекли,
И ждёт меча фашистская пиранья.
За слёзы вдов и старых матерей,
За детство, проведённое в подвалах,
За землю с кровью наших сыновей,
Сожжённую посылками из Ада!
Людмила Денисова
Zащитникам
Вяжут мамы носочки солдатам,
Чтоб теплом материнским они
После жёстких сражений ребятам
Вдруг напомнили мирные дни.
В осень, в дождь, по лесам и болотам,
В миг недолгий и сон в блиндаже
Пусть согреют сердца патриотам
Письма те, что нашли в багаже.
Их писали порой незнакомым,
Добровольцам, героям страны,
Волонтёры и словом весомым
Убеждали, что очень важны
Их успехи в боях и походах,
Их здоровье, душевный покой.
Чтоб любовь и забота народа –
Что кольчуга от пули лихой.
Ирина Летова и Сергей Демаков.
С творчеством семейного дуэта мы знакомы лет семь. В «Знамёнке» рассказывали о них как о создателях документальных фильмов. Потом узнали, что они к тому же и авторы-исполнители собственных песен. В основном это песни патриотической направленности – «Самый лучший край», «Победа», «День освобождения» и «Третье ратное поле», из последних – «Белый голубь». Ирина и Сергей не раз становились лауреатами всероссийских и областных конкурсов, фестивалей авторской и бардовской песни. Мы с гордостью спешили сообщить об этом нашим читателям. Как уже было сказано, 4 ноября Ирина и Сергей презентовали новые песни «Красная черта» и «Нас 25», посвящённые специальной военной операции на Украине и написанные на стихи Людмилы Денисовой.
«С поэтессой мы познакомились на VII брендовом литературно-музыкальном фестивале авторского исполнительства «Книга – великое чудо». Людмиле Денисовой понравились наши авторские произведения, она предложила нам написать музыку на её стихи и исполнить песню. Так сложился наш великолепный союз, и появились песни, которые проникают глубоко в сердце», – поделился Сергей Демаков.Нужно сказать, что Ирина и Сергей не только творческие натуры, но и активные общественники. С самого начала СВО они стали волонтёрами. Ирина является председателем ТОС «Дружный» в Бессоновке, всем ТОСом они готовили еду солдатам. Потом занялись закупкой необходимых медикаментов, спальных мешков, тёплой одежды, обуви. Развозят всё это военнослужащим в приграничной зоне.
«Мы считаем, что победа невозможна на поле боя без поддержки тыла! Поэтому мы дышим в такт с нашими ребятами, стараемся по первому сигналу помогать всем необходимым. А песни – это то, что рождается у нас сейчас по зову сердца. Там, на передовой, эти песни необходимы для поднятия духа наших бойцов, а здесь – для патриотического воспитания молодёжи. Ведь мы тоже на своём фронте должны работать в полную силу и верить, что победа будет за нами!» – считает Ирина.Наталья Жданова.
Старший воспитатель Разуменского детского сада №18 Наталья Жданова состоит в нескольких волонтёрских группах. В конце мая она создала собственную команду «Мы ZVами» (помощь солдатам), чтобы было больше возможности помогать. Название возникло не случайно. Считала, что надо обязательно использовать символы Z – «За победу» и V – «Сила в правде».
«Хотелось быть рядом с ребятами, помогать. Ведь они не боятся отдать жизнь ради нашего светлого будущего, будущего наших детей, внуков, правнуков. Наша группа небольшая, около трёхсот человек, но каждый старается внести свою весомую лепту, подарить частичку тепла нашим воинам, передавая необходимые для жизни вещи (стараемся всегда расставлять приоритеты: это средства личной гигиены, одежда, лекарства, спальники, строительные материалы для обустройства жилища и, конечно, продукты питания). Вы спросите, разве не даёт это всё государство? Конечно, есть система обеспечения, но мы ближе, и для нас это важно – помогать. Наша забота идёт от сердца, без этого невозможно прожить и дня. Нам хочется сделать их счастливыми. Рядом со мной много хороших людей, которые меня поддерживают и состоят в группе. Без команды единомышленников я бы сама не справилась. Это настоящие друзья, и вместе мы сила. Огромная поддержка идёт от мужа. Андрей помогает с покупками и посылками, которые собирают друзья для наших военнослужащих. Коллеги из нашего детсада, школ № 3 и № 1 пекут булочки, оладьи, готовят домашнюю еду для солдат. В наших добрых делах нам помогают и дети», – поделилась Наталья Жданова.Ежедневно она желает участникам волонтёрской группы хорошего мирного дня, благодарит за помощь и поддержку. Это важно для всех – начать день с добрых дел. Активными помощниками являются воспитанники детского сада. Вместе с родителями малыши рисуют рисунки, изготавливают открытки, пишут тёплые слова нашим защитникам...
«Я рада, что могу помогать. У меня находится для этого время, хоть в сутках 24 часа, всё успеваю. Благое доброе дело, Бог мне помогает. Я не одна, нас много. Счастливы не только те, кого мы поддерживаем, но и волонтёры рады, что могут оказать помощь, быть полезными. Мы уверены, что своими делами приближаем победу. С нетерпением ждём этого дня, когда все наши защитники вернутся домой к своим семьям», – говорит Наталья.Оксана Важенина.
Заведующая Нижнеольшанским клубом Оксана Важенина стала волонтёром практически с начала СВО. В феврале ещё думали, что это всё быстро закончится, а в марте стали действовать. Волонтёрство началось, как и у всех, с перечислений денежных средств на всё необходимое в фонды помощи военнослужащим, которые организовывали неравнодушные люди. Особого дохода в семье нет, но по возможности старалась помогать. Потом поняла, что кто-то должен печь пирожки, поскольку ребятам домашняя еда помогает почувствовать тепло родного дома. Стали готовить еду военнослужащим. В волонтёрской группе всегда много заданий, стараются выполнять просьбы бойцов, заранее даётся информация, что нужно. Алгоритм действий прост – волонтёр приобретает то, что необходимо по списку, собирает то, что может, и доставляет в определённое место. Загружают машины для отправки военнослужащим.
«Всегда нужны продукты. Ребята живут в полевых условиях, и мы решили, что надо печь пироги, чтобы они почувствовали заботу. У нас много мастериц-кулинаров. Я сначала делала маленькие пирожки, но на это уходит много времени, которого у меня нет. Решила готовить большие пироги, часто пеку с картофелем и курицей, а также сладкие – с айвой, яблоками. Это семейные рецепты, которые мне передали мама и бабушки. У нас есть из чего готовить обеды для ребят. Многие сельчане приносят картошку, морковь, соленья, варенье, подсолнечное масло. Фермерское хозяйство даёт уток. Есть семья, которая держит корову, они передают молочные продукты (творог и молоко), а также кур-бройлеров», – рассказала Оксана.Постепенно образовалась большая команда из 13 семей . Существует определённый график, который составляется на неделю, в соответствии с ним готовят обеды. Так сложилось, что Оксана Важенина стала админом этой группы. Она не только готовит, но и доставляет еду. Все ведь работают, кто-то далеко живёт, у кого-то нет личного транспорта, Оксана связывает все эти вопросы, старается успевать. К примеру, ей говорят, что нужно забрать у кого-то тушёнку в Белгороде. Другие позвонили, просят доставить пакет с сахаром, мукой, крупами. Таких пакетов за неделю собирается достаточное количество… Всё пригодится для полевой кухни. Передают продукты, сигареты, вещи, термобельё, дождевики, печки-буржуйки (которые мужчины сами делают) и многое другое.
Когда шла заготовка брёвен, тоже много пекли пирожков, варили компоты, и просто раздавали военнослужащим из проезжающих машин. Выпечку делали разные люди из группы, не только из Нижнего Ольшанца, но и из Разумного, Никольского. Есть пожилая пара, бабушка с дедушкой. Они пенсионеры, и у них достаточно времени: пекут для военных пирожки, делают большими вёдрами корейскую морковку, капусту. Их дочери тоже состоят в волонтёрских группах.
Следующее направление – швейное. Оксана пояснила, что у многих людей есть запасы ткани, которые лежат в шкафах без дела. Кинули клич, оказалось, всё так и есть, значит, можно самим шить, к примеру, нижнее бельё, а деньги потратить на что-то другое. Оксана сделала выкройку, и дело пошло. Ей помогает коллега Татьяна Налимова и другие волонтёры. Из села Нижний Ольшанец на фронт многие мужчины ушли добровольцами, а также в рамках частичной мобилизации. Одна из жён добровольцев – волонтёр, она тоже помогает шить бельё. Подключилась и молодёжь. Как-то из Разумного девочка сообщила, что у мамы есть ткань, попросила выкройку. С Харгоры девочка позвонила, говорит, что готова помочь, но шила только на трудах в школе. Дали ей выкройку, объяснили нюансы. Поскольку у многих нет личного транспорта, Оксана Важенина и здесь как связующее звено – отвозит выкройки, затем забирает готовую продукцию. Как видим, объём работы достаточный, приходится решать многие вопросы. Для удобства Оксана даже специальную форму себе купила защитного цвета, говорит: «Мы ведь вместе с нашими защитниками».
Последние новости
Приём граждан в Белгороде: депутаты ЛДПР выслушали проблемы жителей
Десятки белгородцев получили возможность обсудить свои вопросы с представителями власти.
Банковские кредиты для белгородских предприятий достигли рекорда
Обрабатывающие производства получили более половины от общего объема кредитов.
Заболевания сердечно-сосудистой системы: тревожные тенденции
Врачи бьют тревогу из-за роста заболеваний сердца и сосудов.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку