30.11.2023

Белгородские школьники активно осваивают «навыки будущего»

Фото: Мир Белогорья В Белгородской области уже третий год работает система непрерывного IT-образования.

Фото: Мир Белогорья

В Белгородской области уже третий год работает система непрерывного IT-образования. Дети в игровом формате изучают основы программирования, развивают логическое, алгоритмическое и пространственное мышление, прокачивают творческие способности. 

В 2021 году региональный проект в пилотном режиме запустили в Центре образования №15 «Луч». Тогда ориентир был на учеников начальной школы. Позже подключились другие учебные учреждения. В этом году занятия проводят уже в детских садах и для девятиклассников. Кроме того, в области создают уникальную школу программирования для взрослых, где будут готовить высококвалифицированных IT-специалистов.

Уже в 2021 году у Саши, Артёма и Ликерии был интерес к компьютерному творчеству – созданию игр и мультфильмов. Ребята мечтали, что будут заниматься этим и в будущем. А спустя несколько лет они уже уверенно строят алгоритмы в специальной программе.

Артём и его друг Саша уже определились с профессией – хотят стать программистами. Понимают, будущее за новыми технологиями. И, казалось бы, простая игра с акулой и котом, которую ребята разработали на занятии, лишь первая ступень на пути к созданию уникальных исходных кодов. Такие уроки помогли и Ликерии. Теперь работа в визуальном редакторе в числе любимых занятий девочки. В онлайн среде она формирует собственные миры – прописывает коды для управления спрайтами, так называют персонажей и любые картинки, продумывает фоны.

Все задания, будь они в тетрадях или программах – в игровом формате. Детьми движет интерес. Главная цель – показать, что профессия IT-специалиста доступна и понятна. Кроме того, программирование развивает логическое, алгоритмическое и критическое мышление. Ребята учатся быстрее детализировать и планировать проекты, творчески подходить к решению задач. Эти «мягкие навыки» наверняка пригодятся в будущем. Учителя отмечают, подготовленным ребятам проще даётся изучение других точных наук: математики, физики, химии. А развитие памяти помогает лучше усваивать материал по истории и обществознанию. Для школьников это отличная подготовка к основному предмету – информатике.

Занятия проходят один раз в неделю, в том числе и удалённо на специально разработанной региональной онлайн-платформе. В планах создать элективные курсы для старшеклассников.

Анна Свидовская

Последние новости

Валуйским межрайонным прокурором приняты меры по обеспечению соблюдения в частных аптеках законодательства об обращении лекарственных средств

Проверкой установлено, что в двух частных аптечных организациях гражданам были проданы препараты для прерывания беременности.

Белгородские работники культуры смогут получить поддержку в рамках программы «Земский работник культуры»

Об этом сообщил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию 29 февраля Программа стартует в 2025 году.

150 школьников из Белгородского района отправились отдыхать во Всероссийский детский центр «Орлёнок»

Третья смена будет тематической и продлится 21 день Отдых, оздоровление детей и трансфер в центр организован за счёт средств федерального бюджета благодаря личному участию Министра просвещения РФ Сергея Кравцова.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *