«Билет в будущее»: 1 сентября в школах СГО стартовала программа профориентации
В рамках нацпроекта «Образование» учеников 6-11 классов знакомят с миром профессий.
В рамках нацпроекта «Образование» учеников 6-11 классов знакомят с миром профессий. Еженедельный урок «Билет в будущее» проходит в свободной форме. Главное здесь — дискуссия. Разговор с учителем помогает лучше сориентироваться в мире профессий. Арина Пашкова из 7 «А» решила стать дизайнером. Чтобы прийти к цели, уже составила план.
«Я изучу предметы, которые мне понадобятся в этой сфере деятельности, уже сейчас начну их изучать. Начну искать себе подходящий институт, который подойдёт мне. Буду работать и учиться для того, чтобы у меня все получилось».
— Арина Пашкова, ученица 7 класса лицея №3.Занятия по профориентации с ребятами пока проводят классные руководители. Многие из них сами пройдут обучение по программе «Педагог-навигатор».
«Информацию учителю самому искать не надо. Какой бы ты предмет не преподавал, ты можешь воспользоваться большим количеством видеороликов, какой-то информацией текстовой, но выбрать для своих детей, для своего возраста только самое важное. То, что им действительно будет полезно».
— Татьяна Крылова, учитель русского языка и литературы лицея №3.Сейчас в мире насчитывается более 40 тыс. профессий. Десятиклассник Матвей Шишковец уже определился. Хочет стать программистом. Сфера IT кажется юноше интересной. И зарплаты там высокие. А к 2024 г. в вузах страны по этому направлению откроют около 120 тыс. бюджетных мест.
«Я бы с головой погрузиться в 3D-дизайн. Это мне интересно. Я бы хотел погрузиться в датасайнс. Это тоже интересное и прибыльное занятие».
— Матвей Шишковец, ученик 10 класса лицея №3.Профориентация предполагает знакомство с профессиями и на уроках, и за пределами школы. В планах — экскурсии на производства. Учителя на связи не только с детьми, но и с родителями.
«В 6-м, 7-м классе можно говорить о значимости труда в жизни человека, рассказать о профессиях — какие они бывают. Если говорить про 8-й, 9-й классы, то разговор уже будет о том, какой профиль обучения выбрать. Предпрофильное обучение, может даже, профессиональное обучение. 10-м, 11-м классам предлагаем как раз-таки тему для рассмотрения — это профессиональное образование, высшее. Выбор предметов для испытаний, то есть, что им нужно сдать в ЕГЭ, чтобы поступить в какие-то вузы».
— Инга Гогохия, педагог-психолог лицея №3.Для удобства школьников и педагогов создана онлайн-платформа «Билет в будущее». Здесь можно пройти профессиональные пробы, тестирование с привлечением работодателей, воспользоваться личным «Конструктором будущего».
Анастасия Иконникова, Павел Казакевич, Симон Гречишников — 9 канал.
Последние новости
Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей
Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.
Опрос «Фонаря»: белгородцы охотнее сообщат полицейским о жестоком обращении с животными, но умолчат об уклонении от военной службы
Согласно опросу, есть ситуации, о которых белгородцы охотно сообщат правоохранителям, в то время как о других не расскажут ни чиновникам, ни полиции.

Приставы взыскивают 357 тысяч рублей с компании, которую обвиняли в даче взятки Константину Полежаеву
При этом Управление капитального строительства Белгородской области судится с «Инвестпромэлит» и хочет взыскать с компании 750 тысяч рублей.
Ушёл из жизни художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи Семён Лосев
Фото: Валерия Воронова (архив) Утром 5 апреля на 79-м году жизни скончался Семён Михайлович Лосев – выдающийся режиссёр, педагог и художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи имени Б.И.