«Депутатская сессия»: парламентарии поделились самыми яркими воспоминаниями о студенческих годах
25.01.2023

«Депутатская сессия»: парламентарии поделились самыми яркими воспоминаниями о студенческих годах

«Красивая зачётка» и ночи зубрёжки перед экзаменом, строгие преподаватели и шпаргалки, а также «пятачок» под пяткой и другие приметы на удачу – с чем ещё ассоциируются годы учёбы в вузах и ссузах у парламентариев?

«Красивая зачётка» и ночи зубрёжки перед экзаменом, строгие преподаватели и шпаргалки, а также «пятачок» под пяткой и другие приметы на удачу – с чем ещё ассоциируются годы учёбы в вузах и ссузах у парламентариев?

Сегодня, в День российского студенчества, депутаты облдумы поздравляют тех, кто «грызёт гранит науки», и всех, кто когда-то носил гордое звание «студент». В этот день парламентарии вновь говорят о сессии, но не законодательной, а о той, которую с волнением ждёт каждый студент. Депутаты делятся самым сокровенным – яркими моментами из своей студенческой жизни.

«Крюк Пал Палыч» или «почему экзамен всегда праздник»

Большой фотоальбом в плотном красном переплёте: студенческие годы – всегда рядом, говорит спикер облдумы Юрий Клепиков . Золотыми буквами на титульном листе: Харьковский ордена «Знак Почёта» электромеханический техникум транспортного строительства, группа 45. Юрий Николаевич окончил его в 1978 году, получал первое образование по специальности «автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте».

«К занятиям относился ответственно: готовился основательно, учился хорошо и всегда давал списывать, если просили», – перелистывая альбом, рассказывает Юрий Клепиков. – А вот поведение иногда бывало не самым примерным, старался исправиться и на экзамен всегда заходил первым. Шучу, суть, конечно, не в этом. Я и сейчас считаю, что ответственное дело никогда нельзя откладывать в долгий ящик. Есть задача – реши её здесь и сейчас».

Зачёты и экзамены, продолжает спикер, – это не просто оценки, это знания: «В известной советской комедии есть фраза: «Экзамен – для меня всегда праздник, профессор». А ведь это действительно очень важно – доказать самому себе, что ты специалист в той или иной отрасли».

На фото преподаватели и однокурсники – с некоторыми из друзей студенческих лет Юрий Клепиков держит связь до сих пор. Но и всех остальных спикер помнит поимённо. Юрий Николаевич рассказал, как однажды один из его друзей-одногруппников по фамилии Веселовский повеселил всю группу. Одним из первых занятий была начертательная геометрия. Вёл её преподаватель в возрасте, строгий, но с чувством юмора. Изучали шрифты.

«Задание было начертить чертёж на листе формата А1 или А0, где сначала пишутся фамилия, имя и отчество. Веселовский: и имя, и фамилия длинные – парень представил, сколько нужно работать над печатным шрифтом, и спросил, можно ли написать другую фамилию. Преподаватель улыбнулся и ответил: «Пиши». Через неделю сдаём чертёж. Работа Веселовского подписана: Крюк Пал Палыч. Преподаватель недоумевает. «Вы же сказали, можно любую фамилию писать», – отвечает Веселовский. В итоге отправили чертёж на переделку», – с улыбкой поделился спикер.

«Синдром отличницы даже на заочном»

«Синдром отличницы» – в школе, в вузе и в работе. Первый вице-спикер облдумы Любовь Киреева первое высшее образование получала заочно, в финансово-экономическом институте в Белгороде. Мечтала стать экономистом. На занятия бежала после работы, но пары никогда не пропускала, говорит Любовь Петровна.

«Пары были три раза в неделю по два часа, вечером. С посещаемостью у нас было очень строго. Если пропустил занятие – отработка обязательно. Я всегда ходила на занятия, готовилась к ним. Перед сессией всегда волновалась, конечно, хотя и была уверена, что билеты знаю. «Синдром отличницы» во мне всегда присутствует», – делится первый вице-спикер.

С особым трепетом вспоминает Любовь Петровна и преподавателей. Их имена, фамилии и предметы, которые они вели, помнит до сих пор. Нина Владимировна Соколинская, Анна Фёдоровна Аксёнова, Сергеев, Галкин Балабанова и другие.

«Преподаватели у нас были строгие, но справедливые. Бывало такое, что парень отвечает и понимает, что недотягивает. Говорит, можно мне ещё попробовать, преподаватель улыбается, говорит: «Можно – в другой раз, сейчас – «два», – вспоминает Любовь Киреева.

Чем ещё запомнились студенческие годы, так это дружбой: «Поток у нас был очень сплочённый, даже не группа, дружили всем курсом и помогали друг другу. Я и сейчас общаюсь с однокурсниками. Часто вспоминаем, как отмечали сессию – ходили в кинотеатр «Победа».

«Шпаргалка на фикусе»

«Если твоя стихия физмат – ботаника тоже может оказаться полезной», – говорит депутат облдумы Ольга Ткаченко . Первое высшее образование Ольга Александровна получала по специальности «учитель математики, информатики и вычислительной техники средней школы» в Белгородском государственном педагогическом институте им. М. С. Ольминского. Диплом Ольга Ткаченко защитила в 1995 году.

«Безусловно, студенческая жизнь была наполнена приключениями и яркими событиями. Это время открытий, время становления личности, познания нового и многочисленные жизненные тесты на сообразительность», – делится Ольга Александровна.

Один из таких тестов пришлось пройти на промежуточной аттестации по физике. Сегодня Ольга Ткаченко делится своим небольшим секретом: «На промежуточной аттестации по физике я настолько волновалась, что решила впервые воспользоваться шпаргалкой. Я понимала, что у меня не хватит духа вытащить заветную записочку традиционным способом, но подстраховаться хотелось. На подоконнике в аудитории рос фикус. Синей шариковой ручкой я записала злополучную формулу на спасительной широкой поверхности мясистых тёмно-зелёных листьев. Зачёт был спасён».

Знания, которые были получены в институте, отмечает Ольга Александровна, стали крепкой основой, фундаментом как в дальнейшей работе, так и в жизни в целом.

Дисциплина «Электрические машины»: ночь перед экзаменом…

Студенческая жизнь – это ещё и школа жизни, отмечает депутат Роман Великанский . Ведь в жизни каждого студента есть они – самый строгий преподаватель и самый сложный предмет.

Роман Николаевич учился в Липецком государственном техническом университете на факультете автоматизации и информатики по специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов». Учился на «хорошо» и «отлично», в этом помогла школьная база физико-математического класса. Но, как мы помним, в жизни каждого студента есть преподаватель и предмет, после сдачи которого ты будто горы свернул.

«Был такой профессор и в моей студенческой жизни. Это преподаватель дисциплины «Электрические машины» Игорь Борисович Битюцкий. Он был представителем ленинградской электротехнической школы – требовательный, принципиальный, грамотный, но справедливый. Очень хорошо объяснял свой предмет и требовал полного понимания со стороны студентов. Мы его не только очень уважали, но побаивались. Он был не только прекрасным преподавателем, но и наставником», – рассказывает депутат.

Экзамен Игорю Борисовичу Роман Великанский сдавал на третьем курсе. К этой встрече он не просто готовился, как говорится, зубрил: «Чтобы получить допуск к этому экзамену я выполнил все необходимые лабораторные работы, с утра до вечера учил вопросы в билетах. Очень серьезно готовился. Мне казалось, что если я успешно смогу пройти это испытание, то дальше смогу горы свернуть. На экзамене я получил отлично!»

«Здравствуйте! Студент Сиротенко!»

Самый сложный предмет самому требовательному преподавателю можно успешно сдать, даже если ты впервые видишь профессора прямо на экзамене. Это сумел доказать Сергей Сиротенко .

Первое высшее образование Сергей Иванович получил в Воронежском технологическом институте пищевой промышленности на механическом факультете.

«Однажды мне пришлось познакомиться с преподавателем прямо на экзамене. В расписании его лекции стояли первыми, и я на них не успевал. Встретились мы в учебной аудитории уже на сессии, при сдаче экзамена. Несмотря на это, к экзамену я готовился хорошо, преподаватель был объективен, и предмет я сдал с первого раза. Свои студенческие годы вспоминаю с удовольствием, а как иначе – это годы юности, планов и надежд», – поделился Сергей Сиротенко.

Дерзайте, мечтайте, добивайтесь своих целей!

Студенческие годы – время новых открытий и важных свершений, это масса самых тёплых и самых ярких воспоминаний. Депутаты Белгородской областной Думы желают всем студентам успехов в учёбе, верных друзей, сессий без «хвостов» и как можно больше пятёрок в зачётках.

Последние новости

На Белгородчине начнут продавать рецептурные лекарства онлайн

2 февраля – ИА SM.News. По официальным данным, Белгородчина в числе трёх пилотных регионов, где с 1 марта можно будет покупать рецептурные препараты онлайн и получать их с доставкой на дом.

В Белгородском районе стартовали общественные обсуждения по вопросу приёмки капитального ремонта многоквартирных домов

На встречах жильцы многоквартирных домов совместно с представителями районной администрации,

Проект «Солнечный круг», реализуемый Разуменским домом детства, стартует уже 1 марта

Его цель – оказать комплексную помощь детям приграничных территорий нашего региона.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *