Как с помощью современных технологий обучают будущих горных инженеров

В Старооскольском филиале Российского государственного геологоразведочного университета (МГРИ) в рамках Соглашения о социально-экономическом партнёрстве между Металлоинвестом и правительством об

Фото: Валерия Воронова

В Старооскольском филиале Российского государственного геологоразведочного университета (МГРИ)  в рамках Соглашения о социально-экономическом партнёрстве между Металлоинвестом и правительством области открыли две лаборатории – инженерно-геологических изысканий и моделирования горно-геологических процессов.

Планшет вместо гитары

Рюкзак – за спиной, гитара – для настроения: говорят, что геологи – романтики. Но многодневные экспедиции в самые глухие уголки страны предполагают и кропотливую исследовательскую работу.

«Компас, нивелир, карта – вот и весь арсенал вчерашних геологов – говорит преподаватель СОФ МГРИ Эдуард Турушев. – Но сегодня цифровизация пришла и в нашу профессию. У наших современников есть электронные тахеометры и микроскопы, квадрокоптеры и мобильные спутниковые станции. Даже гитару заменил смартфон».

В лаборатории геоинформационного моделирования I-GEO гостям показали возможности современной техники, приобретённой при поддержке Металлоинвеста. На этот проект компания направила 3 миллиона рублей

Фото: Валерия Воронова

Теперь у студентов есть георадар и оборудование для топографической съёмки и других исследований, востребованных промышленными предприятиями. Например, ребята показали, как провести георадиолокационное зондирование, увидеть контуры предметов под землёй и глубину залегания.

«Надо отыскать инженерные коммуникации, которые часто теряют коммунальные службы? Пожалуйста! Хотите проверить, надёжно ли забетонирована арматура? И это «видит» наша техника – от неё не скрыть качество уже построенных дорог, мостов, различных сооружений, – поясняет Эдуард Турушев. – Не надо наугад копать – в помощь современное оборудование комплекса». Полетели!

В лаборатории можно ощутить себя… пилотом. Правда, виртуальным. Геоинформационное моделирование невозможно без применения квадрокоптеров.

– Вы и сами их программируете? – спрашивает управляющий директор ОЭМК Кирилл Чернов .

– Да. Будущие геодезисты, геофизики, специалисты в области проектирования и моделирования учатся собирать, тестировать беспилотники и управлять ими.

Фото: Валерия Воронова

В лаборатории сами делают запчасти для квадрокоптеров на 3D-принтере. Как и масштабные модели геологических объектов, кристаллов – можно выполнять анализ миллионов различных ситуаций. Например, недавно администрация округа предложила вузу создать цифровой клон нашего города.

Уникальный комплекс по обучению геоинформационному моделированию помогает выйти в подготовке специалистов на совершенно новый уровень, уверен второкурсник Юрий Яковлев . Будущий горный инженер уже решил, что местом работы станут предприятия региона.

«Мы нужны здесь, дома, чтобы развивать отрасль и свой край», – говорит он. Одним нажатием кнопки

В прошлом году Металлоинвест помог создать и современную лабораторию инженерно-геологических изысканий. В неё компания вложила 3 миллиона рублей.

«Фундамент – это основа любого инженерного объекта, – говорит Семён Двоеглазов. – Как раз в лаборатории ребята изучают свойства почв. Высокотехнологичное оборудование даёт возможность сокращать время проведения исследований и испытаний грунтов, повышает точность данных для расчётов устойчивости строящихся объектов». Фото: Валерия Воронова

– Совершеннее моделей нет даже на крупных предприятиях, – говорит заведующая лабораторией Александра Мещерякова .

Раньше минут 20 кропотливого ручного труда уходило всего лишь, чтобы раскатать, жгут для измерений, а сейчас это занимает несколько секунд – одно нажатие кнопки!

«Теперь мы экономим время и проводим занятия более плодотворно, – объясняет четверокурсница Анастасия Павлова. – Но это не значит, что нас не готовят к «ручному труду». Мы просто будем универсальными специалистами, которые могут работать и по старинке, и на ультрасовременной технике». Каменное царство

Вроде бы и камень, а на самом деле – летящая фея – в шляпке и платье со шлейфом... Это пейзажный агат, поясняет гостям заведующая музеем минералогии и петрографии СОФ МГРИ Наталья Дятлова . Экскурсия в «каменное царство», где собрано почти семь тысяч образцов – необычных цветов и конфигураций, – сказка! Через два года фундаментальный музей отметит 90-летие. Его создавали студенты и преподаватели. Из экспедиций каждый обязательно возвращался с новым экспонатом. Сама Дятлова, посвятившая музею почти полвека, привезла сюда коллекцию горного хрусталя из Якутии.

«Мы сохранили обстановку старины, – рассказывает хозяйка музея. – У маленьких посетителей здесь просто глаза горят. «Это само так образовалось или вы выточили?» – спрашивают. «Природа постаралась», – отвечаю им».

Ещё одно чудо – минералы и окаменелости в ультрафиолетовой подсветке. У рубинов, кальцитов, флюоритов, сиенитов – космическое свечение. Самые тяжёлые экспонаты – золото, свинцовые руды, самородная медь. Запомнить названия всех минералов просто невозможно.

Фото: Валерия Воронова В роли бурильщика

Те самые малыши, о которых говорила Наталья Дятлова, могут изучать инженерно-технические науки ещё и в… песочнице. Это интерактивное устройство появилось в профориентационной лаборатории «Школа юного геолога», созданной на средства, полученных в рамках грантового конкурса Металлоинвеста «Сделаем вместе!». Из песка можно создать ландшафт – земной рельеф с горами, равнинами и вулканами. Или перенестись в эпоху динозавров. Кириллу Чернову, например, предложили выкопать своими руками «карьер». Несколько движений – и он готов.

Фото: Валерия Воронова

В лаборатории имитации процессов бурения управляющий директор ОЭМК попробовал себя в роли… бурильщика.

– Точно космический корабль! – сев за тренажёр, произнёс Кирилл Чернов. – На таких же установках работают на Севере? Сколько параметров сразу надо контролировать?

– Вот рычаг управления, здесь вращается бурильная труба, – подсказывает преподаватель. – Идём вниз. А справа смотрим на картинке, как идёт бур по горной породе…

Фото: Валерия Воронова

– Поздравляем с почином! – улыбается Семён Двоеглазов. – Мы готовы выдать вам удостоверение бурильщика.

– Никогда не думал, что это так интересно, – признаётся руководитель комбината. – Когда я учился, мне не хватало практического применения знаний. Очень хорошо, когда есть возможность на симуляторе управлять процессом. Начинаешь на деле понимать всё, что преподаватели вложили в твою голову. Это очень круто.

Фото: Валерия Воронова

За несколько последних лет инженерно-геологические изыскания проводили на ОЭМК, реализуя такие крупные проекты, как реконструкция обжиговой машины, модернизация участка фильтрации фабрики окомкования и металлизации, модернизация распределительного устройства 330 кВ главной понизительной подстанции цеха сетей и подстанций.

«На протяжении многих лет мы поддерживаем МГРИ и ведём совместную профориентационную и научную работу со специалистами вуза. Занятия в новом комплексе ежегодно станут посещать более тысячи студентов. Это будущие геологи, геодезисты, специалисты горного, нефтегазового и маркшейдерского дела, геофизики, экологи – то есть представители тех профессий, которые необходимы для дальнейшего развития нашего предприятия, города и региона в целом», – говорит Кирилл Чернов.

Фоторепортаж: Татьяна Денисова

Последние новости

Ремонт дорог в городе: что нас ждет в будущем?

Город готовится к масштабным работам по ремонту автодорог.

Попытка взлома банкомата в Белгородском районе

Местный житель признал свою вину и рассказал о финансовых трудностях.

Восстановление работы сайта Белгородского областного суда

Участники судебных разбирательств могут получить актуальную информацию о делах.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Белогорске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *