Подведены итоги нацпроекта «Наука и университеты» в 2022 году

На брифинге «Наука и высшее образование: ключевые результаты и новые решения для технологического развития» глава Минобрнауки России Валерий Фальков озвучил показатели 2022 года по проекту «Наука и университеты».

На брифинге «Наука и высшее образование: ключевые результаты и новые решения для технологического развития» глава Минобрнауки России Валерий Фальков озвучил показатели 2022 года по проекту «Наука и университеты».

Подводя промежуточные результаты проекта, министр науки и высшего образования Валерий Фальков отметил, что по объёму научных исследований и разработок Россия занимает девятое место в мире. Реальным сектором экономики используются почти 170 тысяч отечественных технологий, а спрос на них подтверждается долей внебюджетных средств в составе затрат на исследования и разработки.

Валерий Николаевич обратил внимание на то, что растёт доля молодых исследователей в возрасте 39 лет, и почти 80% кандидатов наук, защитившихся в последние годы, связывают свою жизнь с наукой и образованием.

– Общее количество защит только за 2022 год выросло почти на 20%, а с 2020 года рост ещё более существенный: кандидатских диссертаций – с 6,5 тысяч в 2020 году до 8,5 тысяч в 2022; докторских диссертаций – с чуть менее тысячи до полутора тысяч в 2022 году. Это говорит не только о возросшем качестве исследований, но и показывает рост количества людей, которые решили связать свою жизнь с наукой, — подчеркнул министр.

Говоря о научных разработках, Валерий Фальков озвучил, что за один год на 14 млрд рублей вырос объём исследований университетов-участников программы «Приоритет-2030». Во многом это стало возможным за счёт предусмотренной программой системы мер по созданию консорциумов.

– Мы видим реальные открытия и изобретения, созданные за это время в широком спектре направлений от фотоники до медицины во всех федеральных округах от Северо-Западного до Дальнего Востока. За это время были созданы: цифровой двойник ядерного реактора, мини-томограф, вакцина для лечения аллергии и многое другое, – заметил министр.

Отдельное внимание было уделено вопросу обеспечения бюджетными местами выпускников школ, возможности получения студентами бесплатной дополнительной квалификации (их количество за год возросло на 40%) и работе над успешным трудоустройством выпускников вузов.

Стоит отметить, что в Белгородском госуниверситете только в рамках создания цифровой кафедры по программе «Приоритет-2030» дополнительную специализацию в этом учебном году получат более 1000 студентов .

Также по нацпроекту «Наука и университеты» в Белгородском госуниверситете создали три молодёжные лаборатории, результаты научной деятельности коллективов удостоены высоких наград международных выставок.

  Собинформ

Последние новости

Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей

Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.

Опрос «Фонаря»: белгородцы охотнее сообщат полицейским о жестоком обращении с животными, но умолчат об уклонении от военной службы

Согласно опросу, есть ситуации, о которых белгородцы охотно сообщат правоохранителям, в то время как о других не расскажут ни чиновникам, ни полиции.

Приставы взыскивают 357 тысяч рублей с компании, которую обвиняли в даче взятки Константину Полежаеву

При этом Управление капитального строительства Белгородской области судится с «Инвестпромэлит» и хочет взыскать с компании 750 тысяч рублей.

Ушёл из жизни художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи Семён Лосев

Фото: Валерия Воронова (архив) Утром 5 апреля на 79-м году жизни скончался Семён Михайлович Лосев – выдающийся режиссёр, педагог и художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи имени Б.И.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Рыбинске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *