Проблему кибербуллинга обсудили на студенческих дебатах в Белгороде

Кибербуллинг, или травля в соцсетях, стала предметом обсуждения студентов Юридического института НИУ «БелГУ» на заседании Дебатной лиги Белогорья.

Кибербуллинг, или травля в соцсетях, стала предметом обсуждения студентов Юридического института НИУ «БелГУ» на заседании Дебатной лиги Белогорья.

По статистике, половина российских подростков сталкивались с оскорблениями в Интернете. Анонимные угрозы, оскорбления и унижения на глазах сотен пользователей — жертвами подобной травли, получившей название кибербуллинг, чаще всего становятся дети и подростки. Студенты Юридического института Белгородского госуниверситета в формате открытых дебатов обсудили возможность ужесточения ответственности за подобные действия на законодательном уровне.

«Кибербуллинг — это очень актуальная проблема, и как показывает статистика, это может закончиться в самом худшем варианте развития событий — самоубийством ребёнка. Часто они начинают прибегать к саморазрушительным действиям — наносят себе увечья, начинают страдать различного рода психическими заболеваниями. Мы считаем, что таким образом, мы сможем предотвратить это, и защитить как детей, так и взрослых, поскольку взрослые также подвергаются кибербуллингу», — сказала Светлана Ядута, студентка Юридического института НИУ «БелГУ».

По данным Регионального общественного центра интернет-технологий, в 2017 году почти половина российских подростков подвергались кибербуллингу, и только 17% обращались за помощью к родителям. Достаточно ли действующего законодательства для защиты от травли в соцсетях? Находится кибербуллинг в сфере административных правонарушений или уголовного кодекса? С какого возраста должна наступать ответственность за такие правонарушения? Мнения молодых юристов разделились.

«Кибербуллинг — это не то, чем можно гордиться и, конечно, с этим нужно бороться, но я считаю, что это комплексная проблема, которая не может быть решена только посредством административного или уголовного наказания. Здесь важно и воспитание со стороны родителей, и общества, и тех социальных групп, в которых вращается данный ученик школы, другие кружки, которые он посещает — то есть именно в комплексе можно решить эту проблему», — отметила Екатерина Шигаева, студентка Юридического института НИУ «БелГУ».

«Мы привыкли недооценивать наших детей, мы их жалеем, закрываем глаза на их взросление, и они действительно взрослеют сейчас раньше, поэтому они осознают характер своих действий, и они должны осознавать ещё и ответственность за совершение этих поступков», — сказала Анна Белоус.

«Если государство будет делать это неаккуратно, грубо и прямо, это приведёт не просто не к улучшению, а только к ухудшению позиций, поэтому здесь лучше исходить из мягкого подхода, и не запрещать и контролировать, а помогать и стимулировать. Учить, а не запрещать и карать», — добавил Владислав Ляхов.

Аргументы участников дебатов оценивало компетентное жюри. Его возглавил начальник Управления Судебного департамента в Белгородской области Сергей Захаров — тоже выпускник Юридического института. Он не только принимает активное участие в жизни вуза, но и подбирает кадровый резерв.

«Вы — большие молодцы в этом плане. Очень полезно, спасибо, что пригласили. Я не буду называть, но одного участника из сегодняшней беседы я уже определил как очень умного человека, и мы предложим работу», — отметил Сергей Захаров.

Подобный формат открытых дебатов позволяет молодым юристам под руководством опытных практиков высказать свою точку зрения на изменения в законодательстве и предложить способы его совершенствования.

«Дебатная лига Белогорья включает в себя студлигу — это объединение всех студенческих клубов всех университетов нашей области, и школьную лигу — это школьники районов. В каждом районе создан дебатный клуб, который объединяет в себе клубы из всех сельских поселений. Мы встречаемся, чтобы обсуждать злободневные вопросы, в том числе вопросы, имеющие региональное значение, и вопросы всероссийского масштаба», — рассказала Анастасия Абрамова, магистрант Юридического института НИУ «БелГУ», председатель молодёжной палаты ЦФО при Роскомнадзоре ЦФО.

«Студенты уже и на втором, и на третьем курсе достаточно подкованные юристы, которые сегодня могут составить конкуренцию предыдущим выпускникам. За 25 лет существования Юридического института мы действительно стали правовым фундаментом Белгородчины. Если посмотреть на ключевые посты в судебной и правоохранительной иерархии — их занимают наши выпускники. И мы этим очень гордимся!», — подчеркнул Евгений Тонков, директор Юридического института НИУ «БелГУ».

В настоящее время в институте проходят обучение более двух тысяч студентов, в том числе из стран ближнего и дальнего зарубежья. Здесь готовят специалистов для работы в системе законодательной, исполнительной и судебной властей. 

Елена Старостова. Александр Поддубный

Последние новости

Кампания по уплате имущественных налогов в Прохоровке

Налоговая служба провела выездной прием для налогоплательщиков.

Установка публичного сервитута для электросетевого хозяйства в Белгородской области

Министерство имущественных и земельных отношений инициирует новый проект для улучшения инфраструктуры региона.

Установление публичного сервитута на электросетевое хозяйство в Белгородской области

Министерство имущественных и земельных отношений региона рассматривает важное ходатайство.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Армавире, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *