Ректор НИУ «БелГУ» представил результаты программы «Приоритет-2030» в облдуме

НИУ «БелГУ» второй год реализует программу «Приоритет-2030» как университет-получатель специальной части гранта по направлению «Территориальное лидерство».

НИУ «БелГУ» второй год реализует программу «Приоритет-2030» как университет-получатель специальной части гранта по направлению «Территориальное лидерство».

На сегодняшнем заседании Белгородской областной Думы ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин озвучил, что благодаря достигнутым в 2022 году результатам университет сохранил свои позиции во второй группе вузов-победителей федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Это является серьёзным успехом, поднимающим престиж не только самого вуза, но и Белгородской области в целом.

Отчитываясь о проделанной работе, Олег Николаевич отметил, что сложившаяся в регионе ситуация потребовала внести в программу коррективы с учётом рисков.

– Современные реалии потребовали от университета в отчётном году смещения фокусов в сторону нивелирования рисков в экономике, удержания исследовательских коллективов, сохранения качества подготовки в условиях дистанционного обучения, усиления роли социокультурной миссии и оказания помощи населению. – подчеркнул ректор, заметив, что сделанные акценты обеспечили эффективную и результативную работу по всем трём стратегическим проектам программы.

Так, в рамках стратегического проекта «Наука XXI века» упор был сделан на формирование сети исследовательских центров под решение задач техногенной безопасности региона, трансформацию системы подготовки кадров, поддержку молодёжной науки. Реализуемые проекты в большей части нацелены на импортонезависимость региона в том числе и в агропромышленном секторе.

Реализация стратпроекта «Лидеры будущего» привела к изменениям в образовательной деятельности, цифровой трансформации и инфраструктурной политике. Образовательный процесс и разработка новых программ (в 2022 году – создано 15) осуществляются с ориентиром на потребности потенциальных работодателей. Это делается и для того, чтобы как можно больше выпускников университета трудоустроилось в Белгородской области. С учётом образовавшегося в регионе дефицита медицинских кадров особое внимание уделяется медицинскому образованию, начиная с профориентации школьников и заканчивая процессом трудоустройства по окончании вуза.

Проекты платформы «Университет без границ» ориентированы на реализацию социокультурной миссии университета. В 2022 году этот стратегический проект содействовал значимым изменениям в кампусной политике, образовательной деятельности и работе с молодёжью. Основной акцент был сделан на усилении гражданско-патриотического воспитания и общественно-политического просвещения студентов, трансформации системы дополнительного профессионального образования, а также новых форматах международной коммуникации в развитии экспорта образовательных услуг.

В вузе появились новые социально-досуговые и сервисные пространства Центр волонтёрского движения «ДоброТворец», Центр проектных компетенций, Центр дружбы народов, «Нобелевская гостиная» и другие.

Ректор акцентировал внимание на волонтёрской деятельности, отметив что добровольчеством в НИУ «БелГУ» занимаются порядка 5000 студентов и сотрудников. А в рамках культурно-просветительской направленности только состоявшиеся на территории университетского Ботанического сада мероприятия смогли посетить более 9500 горожан и гостей Белгорода.

Если говорить о финансировании программы «Приоритет-2030», на реализацию проектов в 2022 году было выделено 453,23 млн рублей из федерального бюджета и 100 млн рублей – из областного.

– За отчетный год университет вложил в своё развитие порядка полумиллиарда рублей собственных средств. Это в первую очередь расходы на модернизацию инфраструктуры, цифровую трансформацию и оснащение вуза современным учебно-научным оборудованием, – прокомментировал Олег Николаевич.

Озвучил ректор и планы на 2023 год, остановившись на некоторых проектах, ориентированных на развитие агропромышленного комплекса региона, а также образовательных программ с акцентом на предпринимательский трек.

  Собинформ, фото пресс-службы Белгородской областной Думы

Последние новости

Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей

Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.

Опрос «Фонаря»: белгородцы охотнее сообщат полицейским о жестоком обращении с животными, но умолчат об уклонении от военной службы

Согласно опросу, есть ситуации, о которых белгородцы охотно сообщат правоохранителям, в то время как о других не расскажут ни чиновникам, ни полиции.

Приставы взыскивают 357 тысяч рублей с компании, которую обвиняли в даче взятки Константину Полежаеву

При этом Управление капитального строительства Белгородской области судится с «Инвестпромэлит» и хочет взыскать с компании 750 тысяч рублей.

Ушёл из жизни художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи Семён Лосев

Фото: Валерия Воронова (архив) Утром 5 апреля на 79-м году жизни скончался Семён Михайлович Лосев – выдающийся режиссёр, педагог и художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи имени Б.И.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Елабуге, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *