Учёные НИУ «БелГУ» приняли участие в создании уникального беспилотника
22.11.2022

Учёные НИУ «БелГУ» приняли участие в создании уникального беспилотника

Исследователи Белгородского госуниверситета разработали локатор для поиска замаскированной военной техники, а также неразорвавшихся снарядов и мин, в том числе под землёй.

Исследователи Белгородского госуниверситета разработали локатор для поиска замаскированной военной техники, а также неразорвавшихся снарядов и мин, в том числе под землёй.

Разработкой беспилотника с локатором учёные НИУ «БелГУ» занимались совместно с коллегами из Инновационного технологического центра ИАТЭ НИЯУ «МИФИ». Летательный аппарат создавался в НИЯУ МИФИ, а макетированием радиолокатора занималась группа исследователей под руководством завкафедрой информационно-телекоммуникационных систем и технологий института инженерных и цифровых технологий НИУ «БелГУ» Ивана Олейника. В состав команды входят ведущие учёные Белгородского госуниверситета – профессора кафедры информационно-телекоммуникационных систем и технологий Евгений Жиляков и Андрей Черноморец , доцент кафедры Александр Заливин , начальник отдела средств дистанционных измерений ФРЦ аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов Сергей Кунгурцев .

Как рассказал руководитель проектной группы Иван Олейник, разработка получила положительное заключение экспертов. Следующим этапом будет создание опытного образца и подготовка серийного производства на базе предприятия-партнёра АО «Авиаавтоматика» имени В.В. Тарасова» генеральным директором которого является аспирант НИУ «БелГУ» Александр Попов .

– Учёные НИУ «БелГУ» осуществляют научное сопровождение проекта. Кроме того, разработку уникальных алгоритмов и специализированного программного обеспечения для микропроцессоров, входящих в состав цифровых приёмных устройств и спецвычислителя, в том числе и алгоритмы обнаружения и распознавания замаскированных объектов, – прокомментировал Иван Олейник.

Устройство, представляющее собой интегрированную оптико-радиолокационную систему, которое планируется к размещению на беспилотном летательном аппарате, созданном при участии НИЯУ МИФИ, может не только обнаруживать, но и распознавать скрытую в лесах и замаскированную военную технику, а также мины и неразорвавшиеся снаряды. Радиолокационная система способна «заглянуть» до 1,5 метров под землю, поэтому будет эффективна не только в военных, но и в гражданских целях. Особенно важно это при проведении расчистки сельхозугодий и для обследования больших площадей. Самая продвинутая версия аппарата сможет моделировать качественные изображения обнаруженных объектов, может определять их размер и тип. Данные передаются на компьютер в режиме реального времени.

  Собинформ, фото предоставлено институтом инженерных ьи цифровых технологий

Последние новости

Старооскольский округ лидирует по заболевшим ВИЧ при употреблении наркотиков

С января по октябрь 2022 года случаи инфицирования вирусом иммунодефицита человека из-за употребления инъекционных наркотиков отмечены в 13 административных территориях Белгородской области.

Акция «Эстафета добрых дел»

1 декабря в центральной модельной библиотеке прошла акция «Эстафета добрых дел» по рекомендации местного отделения «Единой России,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *