17.01.2023

Учёный НИУ «БелГУ» прокомментировал рождение телёнка от клонированной коровы

Биологи из Подмосковья впервые в России смогли получить здоровое потомство от клонированной коровы.

Биологи из Подмосковья впервые в России смогли получить здоровое потомство от клонированной коровы.

Директор объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин выступил в качестве приглашённого эксперта для телесюжета о телёнке, рождённом от клонированной коровы. Уникальное потомство смогли получить учёные Федерального исследовательского центра животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста. Новорождённая Декабристка стала первым животным в России, которое появилось на свет естественным путём от клонированного родителя. Матерью телёнка стала клонированная корова Цветочек, которую ранее создали «в пробирке».

Как отметил Алексей Васильевич, клонирование сегодня не считается сложной процедурой – учёные успели таким образом воспроизвести практически всех сельскохозяйственных животных. Однако случай с Цветочком и Декабристкой можно назвать уникальным, поскольку ранее клоны не участвовали в дальнейшем воспроизведении потомства.

– К клонированию прибегают в том случае, если необходимо сохранить какой-то редкий вид или особые видовые признаки, а само животное уже по каким-либо причинам не может дать потомства. Это очень перспективное направление исследований, поскольку позволяет получить здоровое молодое животное. Часто на этапе клонирования редактируют геном и удаляют лишние и вредные свойства, – прокомментировал Алексей Дейкин.

При клонировании используется донорская яйцеклетка, из которой удаляется ядро с генетической информацией. Вместо него помещается геном животного, которое необходимо клонировать. Учёные отмечают, что полностью повторить исходное животное не получится, поскольку клон может отличаться характером – это зависит от воспитания и среды, в которой будет расти малыш.

Алексей Дейкин напомнил, что Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста является партнёром НИУ «БелГУ» по реализации проекта «Разработка региональной оценки племенной ценности крупного рогатого скота молочного направления» в рамках программы «Приоритет-2030» (руководитель проекта – заведующий Научно-исследовательским центром геномной селекции НИУ «БелГУ», доктор биологических наук, профессор Эдуард Снегин ).

При этом Алексей Васильевич подчеркнул, что генетическое редактирование может не только удалить лишние качества вида и улучшить характеристики, ценные для сельского хозяйства, но и добавить новые полезные свойства уже имеющемся виду. Так, в Белгородском госуниверситете учёные в рамках проекта НОЦ «Инновационные решения в АПК» работают над линией генетически-модифицированных кроликов, которые смогут воспроизводить белок теплового шока человека. Это ценное вещество используют для изготовления лекарств, но ранее его синтезировали исключительно в лабораторных условиях путём химического синтеза. Выделение белка из молока модифицированного кролика значительно снизит стоимость вещества, не потеряв при этом в качестве продукта.

  Собинформ, стоп-кадры из новостного сюжета на телеканале Рен.ТВ

Последние новости

Валуйским межрайонным прокурором приняты меры по обеспечению соблюдения в частных аптеках законодательства об обращении лекарственных средств

Проверкой установлено, что в двух частных аптечных организациях гражданам были проданы препараты для прерывания беременности.

Белгородские работники культуры смогут получить поддержку в рамках программы «Земский работник культуры»

Об этом сообщил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию 29 февраля Программа стартует в 2025 году.

150 школьников из Белгородского района отправились отдыхать во Всероссийский детский центр «Орлёнок»

Третья смена будет тематической и продлится 21 день Отдых, оздоровление детей и трансфер в центр организован за счёт средств федерального бюджета благодаря личному участию Министра просвещения РФ Сергея Кравцова.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *