Иван Конев: «Залог успеха — работа над собой»
Наш собеседник — Иван Конев, генеральный директор — председатель правления АО «Холдинговая компания «Энергомаш-Строй», председатель комитета областной Думы по экономике, промышленности и предпринимательству,
Наш собеседник — Иван Конев, генеральный директор — председатель правления АО «Холдинговая компания «Энергомаш-Строй», председатель комитета областной Думы по экономике, промышленности и предпринимательству, почетный гражданин Белгорода.
Вы начинали свой трудовой путь с рабочих специальностей на различных предприятиях. Расскажите, как всё начиналось. Кто вам помогал, были ли наставники?
Когда говорят, что человек состоялся сам, это лишь отчасти верно. У каждого есть родители, которые вкладывают душу в своего ребёнка, способствуя его становлению. Дальше человек формируется, общаясь с другими людьми. Начинал трудовую деятельность с рабочих профессий помощником комбайнера у отца-механизатора, на заводе «Ритм» — учеником фрезеровщика. До сих пор помню своего наставника Дмитрия Кузнецова. Первым мастером у меня был будущий спикер областной Думы Василий Потрясаев. После службы в армии связал свою судьбу с «Энергомашем». В 22 года стал мастером сам. Перейдя в разряд инженерно-технических работников, получал поддержку наставников уже другого уровня. Среди них: Николай Левченко, Алексей Гольцов, Юрий Бирюков, Иван Алейников. У каждого было чему учиться. Впитывал как губка то, что мне было полезным. Постепенно я сформировался и как специалист, и как личность. Позднее ориентирами для меня стали руководители крупных промышленных предприятий, управленцы города и области.
В армии вы были сержантом. Если бы остались, то, наверное, уже дослужились бы до генерала?
В своё время я хотел поступать в военное воздушно-десантное училище, но не успел на экзамены. Значит, такая судьба!
Вы сказали, что многое зависит от родителей. Вы знаете, кто ваши предки?
В начале 2000-х годов при помощи краеведов и священнослужителей наше генеалогическое древо было восстановлено. В исторических книгах о засечной черте (1520-1530 г.г.) встречаются братья Коневы — Василий и Фёдор. Они были стрельцами, боярские дети.
Кто сегодня входит в состав вашего ближайшего окружения?
С детства параллельно идём по жизни с моим одноклассником Сергеем Сиротенко, Виктором Деревлевым, Владимиром Страховым. Основной костяк — люди, которых знаю не один десяток лет. Безусловно, есть и молодые, но все мы в одной команде.
Расскажите о своей семье.
Женат. У мены две взрослые дочери. Они замужем. Растут две внучки Александра, Виктория и внук Иван. Супруга работает в военкомате, старшая дочь — сотрудник прокуратуры, а младшая трудится в городской администрации. Обе окончили по два вуза, кандидаты наук. С детства я им внушал, что надо учиться так, чтобы быть самодостаточными. У нас никогда в семье не ставился вопрос, что дети не должны работать.
Вы сказали, что являетесь энергомашиностроителем. Холдинговая компания «Энергомаш-Строй» была создана в 2005 году. Расскажите, пожалуйста, о её достижениях.
На момент создания холдинга я уже стал состоявшимся руководителем. За плечами была работа в качестве директора на предприятиях тогда союзного значения: завод металлоконструкций (г. Белгород), «Белэнергомаш» (г. Белгород), «Сибэнергомаш» (г. Барнаул). Сегодняшнее предприятие — многопрофильное: котлы, трубопроводы, металлоконструкции, монтажные работы. Параллельно были созданы предприятия сферы услуг — гостиница, заправочный комплекс, автопаркинг, поликлиника. Занимаемся и сельскохозяйственным производством — в основном животноводство (КРС) и выращивание зерновых культур. В связи с тем, что Холдинговая компания многопрофильная, это позволяет поддерживать её финансовую стабильность. Во время пандемии были поддержаны пострадавшие направления и сохранены рабочие места.
Вы меценат, занимаетесь благотворительностью. К вам часто обращаются белгородцы.
Обращений много, и не только из Белгорода, но и Белгородской области. На помощь ежегодно уходит не один миллион рублей. В основном люди приходят не от хорошей жизни. Особое внимание уделяем многодетным семьям, поддерживаем пожилых. Помогаем в укреплении материальной базы отдельных школ и детских садов, объектов культуры, спорта. Если есть возможность, то людям надо помогать. В Библии сказано: «Да не оскудеет рука дающего».
Вы верующий человек?
Скорее да, чем нет. Верую.
Вы занимаетесь бизнесом, политикой, общественной и научной деятельностью. У вас остается время на себя? Чем увлекаетесь?
Человек должен быть многосторонне развитым. Всё, что вы упомянули, в той или иной степени относится к работе. Личная жизнь — это время, которое уделяешь семье и близким. В молодости времени совсем не хватало — с работы на учёбу. Сейчас проще. Хобби? Много читаю.
Вы возглавляете региональную федерацию пулевой стрельбы. Что стало определяющим в вашем решении принять руководство этим важным для обороны страны направлением?
Во-первых, высокое доверие со стороны областной Думы и администрации Белгородской области, принявших участие во время выборов меня на эту должность. Во-вторых, желание способствовать дальнейшему развитию уже имеющихся достижений региона в пулевой стрельбе. У нас много хороших спортсменов — кандидатов и мастеров международного класса. На Белгородчине более 1000 человек занимаются пулевой стрельбой. Их тренируют 57 тренеров. Школы хорошие в Белгороде, Шебекино и других районах. Для поощрения победителей на уровне России и международных соревнований мною учреждён поощрительный фонд из личных средств, который действует вот уже три года подряд.
Вы, кроме прочего, преподаёте социологию. Расскажите, пожалуйста, о вашей работе со студентами.
Социологией я начал заниматься 22 года назад. В какой-то момент, уже будучи кандидатом экономических наук, решил написать диссертацию по социологии управления. Хотелось поделиться с людьми опытом, который из теории превратился в практику. Сначала защитил по социологии кандидатскую, а затем и докторскую степень. Студентам я преподаю управление рисками, а также веду четырёх аспирантов. Один из них в этом году осенью намерен выйти на защиту. Мне это интересно. Они учатся у меня, а я, в свою очередь, у них.
Что бы вы посоветовали молодым людям, которые сейчас определяются с выбором будущей профессии?
Абитуриентам скажу: поступать в вузы надо ради знаний, а не для получения диплома. Учиться не ради оценки, а опять же для знаний. Учатся для себя. Диплом нужен для поступления на работу.
Вы были в составе депутатского корпуса, как на городском, так и региональном уровне. С проблемами избирателей, а также города и области вы знакомы не понаслышке. По вашему мнению, какие задачи требуют первоочередного решения?
Во-первых, в сложных условиях после пандемии одна из главных задач — подъём экономики, претерпевшей определённый спад. Комитет по экономике, промышленности и предпринимательству областной Думы, который я возглавляю, приступил к разработке такой программы, хотя на общем фоне Белгородская область достойно выходит из ситуации с пандемией по всем направлениям. Во-вторых, при любых ситуациях создание благоприятных условий для проживания людей должны быть определяющими. Это в первую очередь ремонт жилых домовых, благоустройство дворовых территорий, общественных пространств. Люди стали требовать к себе больше внимания. Если раньше хорошо, когда есть хоть какое-то жильё, то теперь совсем другие критерии к качеству жизни. Жители хотят обустройства подъездов, хорошую кровлю, общественные зоны, где можно комфортно провести досуг. Всё это выходит на первый план. В решении этого вопроса, по моему мнению, мы идём правильным путём. На это направлены усилия губернатора, а затем пять лет назад начала реализовываться национальная программа «Комфортная городская среда». Отмечу, что по многим вопросам наш регион и Белгород — в числе первых в России. Взять хотя бы развитие сельского хозяйства. Не надо пустых обещаний. Сказал — обязательно сделал.
В чём секрет ваших успехов?
Успех — это результат. Человек, который постоянно работает над собой и с другими людьми, обязательно добьётся цели. Слагаемые успеха — труд, настойчивость, усидчивость, и, скажу без апломба, во всём надо стремиться быть первым.
Беседовала Елена Старостова
Фото Бориса Ечина
Последние новости
Турнир по самбо в Осколе в память о герое
Соревнование прошло в честь Константина Сергеева, погибшего при исполнении воинского долга.
Спортивные достижения Старого Оскола в 2023 году
Спортсмены города продолжают радовать своими победами на различных соревнованиях.
Современное оборудование для молодежного центра в городе
Фонд «Поколение» поддерживает артистов новым звуковым и световым оборудованием.
Гофрокартон в индустрии упаковки: преимущества и недостатки
Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров