В Белгороде и регионе началась подготовка к главному событию 2020 года

Вопросам подготовки к предстоящей в 2020 году Всероссийской переписи населения был посвящён семинар в Белгороде для руководителей и специалистов структурных подразделений администраций городов и районов области.

Вопросам подготовки к предстоящей в 2020 году Всероссийской переписи населения был посвящён семинар в Белгороде для руководителей и специалистов структурных подразделений администраций городов и районов области.

Его организовали ассоциация «Совет муниципальных образований Белгородской области» и Белгородстат в рамках проекта «Эффективное муниципальное управление».

Всероссийская перепись населения — это важное государственное мероприятие, имеющее политическое, экономическое, культурно-историческое значение. Достоверная информация о численности населения и его социально-демографических характеристиках используется при разработке различных национальных проектов и социальных программ, позволяет понять, какие меры необходимы для улучшения качества жизни людей и корректировки государственной политики в этом направлении. Численность населения — важный бюджетообразующий показатель. От итогов переписи зависит благополучие как отдельной территории, так и страны в целом. Руководитель Белгородстата Ольга Таранова отметила, что успешное проведение переписи зависит от понимания её необходимости и важности, чёткой организации, конструктивного взаимодействия органов государственной статистики и власти. А самое главное, от степени доверия населения, его готовности ответить на вопросы переписного листа.

Последний раз перепись проводилась в 2010 году. Очередная пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года в новом формате. Будут использоваться две технологии: сбор информации переписчиками с помощью планшетов с электронными переписными листами и самостоятельное заполнение респондентами электронного переписного листа в интернете на Едином портале госуслуг. Пробная интернет-перепись в прошлом году показала, что люди положительно оценили такой формат. Далеко не все хотят общаться с переписчиками. А по интернету можно «переписаться» в любое удобное для себя время. По итогам пробной переписи наша область на 14-м месте среди субъектов РФ.

Начальник управления развития информационного общества департамента цифрового развития Белгородской области Дмитрий Баранов рассказал, что за последние три года в регионе растёт число жителей, зарегистрированных на сайте госуслуг. Сегодня порядка 83 процентов белгородцев получают государственные услуги в электронном виде. Поэтому доля прохождения переписи через интернет в Белгородской области будет иметь высокое значение. Помощь людям в этом будут оказывать многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг на местах. Там есть квалифицированный персонал, возможность свободного и бесплатного доступа к интернету и порталу госуслуг.

Участников семинара проинформировали о первоочередных подготовительных мероприятиях к предстоящей переписи, которые уже начал Белгородстат. Работа предстоит большая и кропотливая. Необходимо уточнить перечни и границы муниципально-территориальных образований и населённых пунктов, актуализировать и сформировать списки адресов домов и картографические материалы, проверить состояние адресного хозяйства, провести информационно-разъяснительную работу с населением.

На семинаре также обсудили взаимодействие службы статистики и органов местного самоуправления по вопросу удовлетворённости официальной статистической информацией. В 2018 году администрациям районов и городов было предоставлено 3,5 тысячи информационно-статистических материалов и справок. Белгородстат на сво ём официальном сайте оперативно размещает обзоры социально-экономического положения области, статистические публикации, пресс-выпуски, пресс-релизы, что позволяет сделать статистическую информацию доступной и открытой для пользователей. В 2018 году на сайте было опубликовано 1729 документов, общее количество обращений пользователей интернета за год превысило 255тысяч. Организован свободный доступ к Центральной базе статистических данных, Единой межведомственной информационно-статистической системе и базе данных «Показатели муниципальных образований».

Кроме того, по инициативе Белгородстата на сайтах местных администраций в разделе «Территориальные органы федеральных органов власти» были созданы рубрики, содержащие ссылки на разделы интернет-портала Белгородстата по муниципальной статистике и актуальные публикации о социально-экономическом положении муниципального образования.

Сегодня 44 процента статистических изданий Белгородстат направляет по электронной почте или посредством Банка готовых документов. Это позволяет сократить сроки её получения и снизить бумажный документооборот.

Ирина Дунарь

Фото пресс-службы Белгородстата

Последние новости

Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей

Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.

Опрос «Фонаря»: белгородцы охотнее сообщат полицейским о жестоком обращении с животными, но умолчат об уклонении от военной службы

Согласно опросу, есть ситуации, о которых белгородцы охотно сообщат правоохранителям, в то время как о других не расскажут ни чиновникам, ни полиции.

Приставы взыскивают 357 тысяч рублей с компании, которую обвиняли в даче взятки Константину Полежаеву

При этом Управление капитального строительства Белгородской области судится с «Инвестпромэлит» и хочет взыскать с компании 750 тысяч рублей.

Ушёл из жизни художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи Семён Лосев

Фото: Валерия Воронова (архив) Утром 5 апреля на 79-м году жизни скончался Семён Михайлович Лосев – выдающийся режиссёр, педагог и художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи имени Б.И.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Кисловодске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *