В Белгороде и регионе началась подготовка к главному событию 2020 года

Вопросам подготовки к предстоящей в 2020 году Всероссийской переписи населения был посвящён семинар в Белгороде для руководителей и специалистов структурных подразделений администраций городов и районов области.

Вопросам подготовки к предстоящей в 2020 году Всероссийской переписи населения был посвящён семинар в Белгороде для руководителей и специалистов структурных подразделений администраций городов и районов области.

Его организовали ассоциация «Совет муниципальных образований Белгородской области» и Белгородстат в рамках проекта «Эффективное муниципальное управление».

Всероссийская перепись населения — это важное государственное мероприятие, имеющее политическое, экономическое, культурно-историческое значение. Достоверная информация о численности населения и его социально-демографических характеристиках используется при разработке различных национальных проектов и социальных программ, позволяет понять, какие меры необходимы для улучшения качества жизни людей и корректировки государственной политики в этом направлении. Численность населения — важный бюджетообразующий показатель. От итогов переписи зависит благополучие как отдельной территории, так и страны в целом. Руководитель Белгородстата Ольга Таранова отметила, что успешное проведение переписи зависит от понимания её необходимости и важности, чёткой организации, конструктивного взаимодействия органов государственной статистики и власти. А самое главное, от степени доверия населения, его готовности ответить на вопросы переписного листа.

Последний раз перепись проводилась в 2010 году. Очередная пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года в новом формате. Будут использоваться две технологии: сбор информации переписчиками с помощью планшетов с электронными переписными листами и самостоятельное заполнение респондентами электронного переписного листа в интернете на Едином портале госуслуг. Пробная интернет-перепись в прошлом году показала, что люди положительно оценили такой формат. Далеко не все хотят общаться с переписчиками. А по интернету можно «переписаться» в любое удобное для себя время. По итогам пробной переписи наша область на 14-м месте среди субъектов РФ.

Начальник управления развития информационного общества департамента цифрового развития Белгородской области Дмитрий Баранов рассказал, что за последние три года в регионе растёт число жителей, зарегистрированных на сайте госуслуг. Сегодня порядка 83 процентов белгородцев получают государственные услуги в электронном виде. Поэтому доля прохождения переписи через интернет в Белгородской области будет иметь высокое значение. Помощь людям в этом будут оказывать многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг на местах. Там есть квалифицированный персонал, возможность свободного и бесплатного доступа к интернету и порталу госуслуг.

Участников семинара проинформировали о первоочередных подготовительных мероприятиях к предстоящей переписи, которые уже начал Белгородстат. Работа предстоит большая и кропотливая. Необходимо уточнить перечни и границы муниципально-территориальных образований и населённых пунктов, актуализировать и сформировать списки адресов домов и картографические материалы, проверить состояние адресного хозяйства, провести информационно-разъяснительную работу с населением.

На семинаре также обсудили взаимодействие службы статистики и органов местного самоуправления по вопросу удовлетворённости официальной статистической информацией. В 2018 году администрациям районов и городов было предоставлено 3,5 тысячи информационно-статистических материалов и справок. Белгородстат на сво ём официальном сайте оперативно размещает обзоры социально-экономического положения области, статистические публикации, пресс-выпуски, пресс-релизы, что позволяет сделать статистическую информацию доступной и открытой для пользователей. В 2018 году на сайте было опубликовано 1729 документов, общее количество обращений пользователей интернета за год превысило 255тысяч. Организован свободный доступ к Центральной базе статистических данных, Единой межведомственной информационно-статистической системе и базе данных «Показатели муниципальных образований».

Кроме того, по инициативе Белгородстата на сайтах местных администраций в разделе «Территориальные органы федеральных органов власти» были созданы рубрики, содержащие ссылки на разделы интернет-портала Белгородстата по муниципальной статистике и актуальные публикации о социально-экономическом положении муниципального образования.

Сегодня 44 процента статистических изданий Белгородстат направляет по электронной почте или посредством Банка готовых документов. Это позволяет сократить сроки её получения и снизить бумажный документооборот.

Ирина Дунарь

Фото пресс-службы Белгородстата

Последние новости

В Белгороде капитально отремонтируют музыкальную школу № 1

Фото: пресс-служба мэрии Белгорода Новость Сейчас в здании идут демонтажные работы.

С начала года в Белгородской области назначили более 1 700 пенсий по инвалидности

Фото: ru.freepik.com Новость Социальную выплату оформляют без подачи заявлений.

Неслучайный выбор. Какие слова говорят хирурги перед сложной операцией

16 июня – День медицинского работника Александр МаньяковФото: Арина Беседина Статья Только с 2020 по 2023 год этот врач провёл 780 операций, в том числе 217 экстренных.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *