Два года в Белгородской области. Как изменился регион с приходом Вячеслава Гладкова
18.11.2022

Два года в Белгородской области. Как изменился регион с приходом Вячеслава Гладкова

Фото: Пресс-служба правительства Белгородской области Он был назначен временно исполняющим обязанности Владимиром Путиным 18 ноября 2020 года.

Фото: Пресс-служба правительства Белгородской области Он был назначен временно исполняющим обязанности Владимиром Путиным 18 ноября 2020 года.

Вячеслав Гладков стал главой Белгородской области ровно два года назад. Он был назначен временно исполняющим обязанности губернатора 18 ноября 2020 года Владимиром Путиным.

С самого своего прихода Вячеслав Гладков придерживается принципа открытости. Первое своё видео к белгородцам глава региона записал 23 ноября . Утром он сообщил, что это его первый рабочий понедельник на новом месте. По сегодняшний день губернатор регулярно выходит в прямые эфиры, выкладывает посты в социальных сетях, общается с населением и проводит встречи с жителями Белгородской области.

Какие перемены произошли с приходом нового главы региона в Ракитянском и Краснояружском районах?

За прошедшие два года в Белгородской области было запущено множество проектов по поддержке малообеспеченных, многодетных семей, здравоохранению, строительству, а также жилищные программы и по водоснабжению.

О ЖКХ

В Краснояружском районе в 2021 году по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда новые квартиры получили 25 семей . Подлежащими сносу были признаны три дома. Современную многоэтажку по улице Парковая возвели за один год. В новый дом въехали 44 человека . Уютные и светлые комнаты уже при заселении были оборудованы сантехникой и газовой плитой.

В программу капитального ремонта на 2022 год в Ракитянском районе были включены пять многоквартирных домов . Общая стоимость работ составила более 36 млн рублей .

В рамках поручения губернатора Фонд содействия реформированию ЖКХ Белгородской области выполняет работы по утеплению фасадов. В 2022 году регион на эти цели направил 4,7 млрд рублей. Вячеслав Гладков отметил, что без утепления фасадов теряется весь смыл капитального ремонта домов. В проект были включены три многоквартирных дома в посёлке Красная Яруга. Специалисты уже завершили облицовку фасада «короедом» с утеплением и ремонт подвальных помещений дома №44 по улице Пролетарская в посёлке Ракитное. На эти цели было заложено более 7 млн рублей. Хорошо о качестве работ отозвалась педагог Ракитянской школы №2, проживающая в этом доме, Любовь Ивановна Остапенко .

«Все жильцы довольны выполненной работой. С наступлением холодов мы уже почувствовали разницу, потому что в квартирах стало гораздо теплее. И вид нашего дома намного презентабельнее», – прокомментировала Любовь Остапенко. Помощь многодетным семьям

Новыми для белгородцев в этом году стали ещё две жилищные программы. В регионе начали покупать квартиры и дома для малообеспеченных и многодетных семей, семей, которые воспитывают детей-инвалидов.

В Ракитном в микрорайоне «Солнечный» в рамках этой программы строится восемь индивидуальных домов общей площадью 702 кв.м . Семьи, которые получат жильё, не редкие гости на стройке. Они сами могут наблюдать за качеством работ. Среди ракитянцев, которые получат дом уже в этом году, семья Надежды и Сергея Журавель с тремя детьми.

«Сегодня мы впятером живём на 60 квадратных метрах в пятиэтажке, это нелегко. И когда нам предложили поучаствовать в программе, мы с радостью согласились. Через месяц мы получим ключи от довольно-таки большого дома – 90 квадратных метров! Я и мой муж не раз бывали на стройке, наблюдали затем, как работает бригада. Уверена, что жильё получится качественным и долговечным. Особенно рады будущему новоселью дочери. София, Яна и Руслана уже решают какие комнаты они будут занимать и какую обстановку хотят видеть в новом доме. Мне хочется искренне поблагодарить нашего губернатора Вячеслава Гладкова за такой своевременный и важный проект», – сказала Надежда Журавель.

В Краснояружском районе ведётся строительство шести домов площадью 648 кв.м . На эти цели из средств областного бюджета было заложено 46,3 млн рублей . Ввод домов в эксплуатацию также планируется в декабре нынешнего года.

«Содействие» в деле

За последние пару лет значительно выросли и объёмы социальной поддержки населения. Благодаря программе «Содействие» более одной тысячи жителей Белгородской области смогли открыть собственный бизнес. Социальный контракт помог людям не только стать индивидуальными предпринимателями, но также организовать или расширить личное подсобное хозяйство, найти работу.

Участниками губернаторской программы стали 174 краснояружца . Из них 37 человек нашли работу, 30 краснояружцев открыли своё дело, 55 человек получили господдержку на развитие личного подсобного хозяйства и 53 на преодоление трудной жизненной ситуации.

Воспользовалась программой и студентка из Красной Яруги Анастасия Голубева , которая благодаря госпомощи открыла свой маникюрный кабинет.

«Благодаря участию в программе я смогла воплотить в жизнь свою мечту и начала профессионально заниматься любимым делом. Я обратилась в управление социальной защиты, представила свой бизнес-план и получила одобрение. На средства господдержки арендовала помещение, приобрела мебель, оборудование и расходные материалы. Открыла свой кабинет по маникюру и педикюру и уверенно строю планы на будущее. Планирую освоить новые техники в ногтевом сервисе, пройти дополнительное обучение и развиваться дальше. В будущем хочу также открыть свою студию красоты. Спасибо губернатору за такую возможность, теперь я могу сама себя обеспечивать, оплачивать учёбу и воплощать свои мечты в жизнь. Без соцпомощи я не смогла бы запустить совё дело», – поделилась Анастасия. Привлечение кадров в регион

Новые региональные программы были разработаны и в области здравоохранения: поменялась материально-техническая база, обновились автопарки.

В 2021 году регион приступил к реализации программы по обеспечению жильём медицинских работников, благодаря чему только в Краснояружский район приехали на работу три специалиста. Среди них молодой врач Игорь Казначеев из Курской области. Терапевту дали благоустроенную двухкомнатную квартиру в новом многоэтажном доме рядом с местом работы. На обслуживаемом участке у молодого специалиста более 1 500 человек, он заботится о здоровье жителей посёлка Отрадовский, села Отрадовка и некоторых улиц Красной Яруги.

«Здесь созданы хорошие условия для приезжих специалистов-медиков: предоставление жилья с возможностью последующей приватизации, комфортные условия работы, новое современное оборудование, достойная зарплата, а ещё благоустроенная квартира, которая находится рядом с больницей», – рассказал Игорь Казначеев.

Помимо того, благодаря вниманию сфере за последние два года в здравоохранении произошли большие преобразования. За это время Краснояружская ЦРБ получила беспрецедентное количество нового медоборудования экспертного класса для оказания первичной медико-санитарной помощи населению. Были закуплены и установлены современный цифровой рентген-аппарат, флюорограф, два аппарата УЗИ, новые биохимический и гематологический анализаторы, стоматологическая рентгеновская установка и четыре стоматологических кресла.

О переменах в образовании и культуре

На особом счету у Вячеслава Гладкова социальная сфера, культура, спорт. Учреждения, работающие в первую очередь для молодого поколения, за которым будущее региона и страны. С приходом нового главы в область стали привлекаться большие инвестиции, направленные на строительство новых школ, объектов культуры и спорта.

В Белгородской области появились медицинские классы. В этом году соответствующий учебный процесс был запущен в 29 школах региона, в том числе в Краснояружской СОШ и Ракитянской СОШ №1. Для углублённого изучения в классы было закуплено современное оборудование, тренажёры, которые помогают старшеклассникам освоить азы профессии под руководством опытных медиков и учителей биологии.

В сентябре этого года в Ракитянском районе состоялось долгожданное событие. К началу учебного года после капитального ремонта открылось сразу два учебных заведения: Ракитянская СОШ №2 и Зинаидинская ООШ. Около 300 млн рублей было направлено на реновацию учреждений. В школах произошли масштабные изменения: от ремонта фасадов и классов, до современной техники, которая помогает осваивать учебный материал на новом уровне.

По поручению руководителя региона и по инициативе жителей села был проведён капитальный ремонт Дома культуры в селе Вязовое, который является культурным и общественным центром населённого пункта.  Здесь проходят все значимые мероприятия территории, ведётся кружковая работа для детей, организованы клубы по интересам для молодёжи, семей и людей старшего поколения. При учреждении есть свой народный самодеятельный коллектив «Кумушки», имеющий звание «Народный».

«Мы давно мечтали о красивом, современном, оборудованном Доме культуре, и вот благодаря поддержке губернатора этим летом наш обновлённый ДК вновь распахнул двери для жителей и гостей села. Преобразилось здание, учреждение оснастили новой современной мебелью и оборудованием. Комфортные кабинеты, красивый зрительный и спортивный залы, просторная библиотека, появился тренажёрный зал, место для семейного отдыха, специальная кружковая комната по декоративно-прикладному творчеству, своя студия по лоскутному шитью. Мы очень благодарны руководству нашей области за эту возможность», – рассказала директор Вязовского СДК Яна Азизова.

Это лишь небольшая часть перемен, произошедших в Белгородской области за последние пару лет при Вячеславе Гладкове, на примере Ракитянского и Краснояружского районов. Главное, что благодаря новым программам жители региона тоже чувствуют себя причастными к этому. Максимальная открытость губернатора и общение с населением продолжают сопутствовать оперативному решению насущных проблем Белгородчины.

Последние новости

Папа из п. Троицкий губкинской территории стал победителем конкурса «Читающий папа»

Фото: Ольга Куринова Он был награждён Дипломом победителя и ценным подарком.

Росреестр создаст единую электронную картографическую основу на территории Белгородской области

Росреестр создаст единую электронную картографическую основу на территории Белгородской области.

Губкинская прокуратура направила в суд дело о хищении кабеля

Фото: don24.ru Уголовное дело направлено в Губкинский городской суд для рассмотрения по существу.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *