22.03.2024

Шли на выборы семьями

15 марта, прежде чем объявить о начале голосования, Ирина Дзюба продемонстрировала всем членам УИК и наблюдателям, что урна для бюллетеней и переносные ящики пусты.


15 марта, прежде чем объявить о начале голосования, Ирина Дзюба продемонстрировала всем членам УИК и наблюдателям, что урна для бюллетеней и переносные ящики пусты. Все три дня начинались с гимна России, 15 марта его исполнил без музыкального сопровождения ансамбль «Завалинка», да так, что мурашки по коже!
Самым активным был первый день голосования. К 8.00 у дверей выстроилась очередь. В ней – люди пожилого возраста, спешащие на работу горожане, молодёжь. Полина Спожакина, впервые голосующая, получила подарок – беспроводные наушники. Девушка сказала, что ей приятно принимать участие в судьбе страны, отдать свой голос за будущее России. Всего впервые голосующих у нас – более десяти человек. Все они, как и другие избиратели, шли с хорошим настроением. Некоторые оставались на концерт. Творческие коллективы «Горняка» все дни радовали своим творчеством. Люди шли на выборы семьями, некоторые даже с грудничками. Дети с родителями, внуки с бабушками-дедушками. Правильно, что с малых лет взрослые приучают ребят активно участвовать в жизни страны. Дети с радостью опускали бюллетени в стационарный ящик.

В эти выборы, как никогда, на нашем участке было много прессы. Для представителей СМИ до начала голосования давала интервью председатель Старооскольской ТИК Юлия Резниченко, во второй день тоже приезжали телевизионщики, потом наш участок «засветился» на «Первом канале» в сюжете о голосовании на Белгородчине. Правда, не указали не только номер УИК, но и даже город. Обидно!


52 наших избирателя за время выборов изъявили желание проголосовать на дому, в один из дней к ним отправилась и я вместе с членами комиссии Любовью Денисовой и Дмитрием Лысых. Мы обошли 10 человек. Все радушно встречали, с удовольствием заполняли бюллетени, даже не скрывая, за кого отдают свой голос.

К слову, некоторые совсем старые бабушки и дедушки с палочками, едва передвигаясь, сами приходили голосовать в сопровождении родственников и соседей, хотя вполне могли бы сделать это на дому. Объясняли, что день выборов ещё с советских времён для них был и остаётся праздником, голосование считают своим долгом.
15 марта на нашем участке выразили свою гражданскую позицию 383 избирателя, на второй и третий дни показатели были скромнее.
Три дня пролетели незаметно. Самый волнительный кульминационный момент – подсчет голосов. 12 бюллетеней признаны недействительными. Среди баллотирующихся кандидатов в Президенты РФ Владимир Путин набрал 633 голоса, Владислав Даванков и Николай Харитонов по 47, Леонид Слуцкий — 20.
К сожалению, на нашем УИК есть граждане, которые не ходят на выборы, занимают позицию: моя хата с краю. Недавно прочитала в «Парламентской газете», что в некоторых странах за неявку на выборы по неуважительной причине предусмотрены штрафы до 200 евро. Если бы такое практиковалось у нас, все бы помнили о своём гражданском долге.

Валентина ПАЮСОВА, наблюдатель УИК 958

Последние новости

Глава администрации Валуйского округа Алексей Дыбов провёл традиционный выездной приём граждан

Фото: t.me/ADubov31 Руководитель выслушал обращения жителей Принцевской территории.

Минэкономразвития: базовый вариант прогноза учитывает реализацию мер в рамках новых нацпроектов

Министр экономического развития РФ Максим Решетников на заседании Правительства во вторник, 23 апреля,

Календарь предпринимателя на май 2024 года

Май дает предпринимателям дополнительно немного времени, чтобы завершить недоделанные дела апреля.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *