В региональном управлении МЧС подвели итоги 2019 года
Статистику происшествий привёл начальник ведомства Сергей Потапов. Начал руководитель с недавнего ЧП в Яковлево: 3 декабря в посёлке произошло частичное обрушение четырёхэтажного жилого дома.
Статистику происшествий привёл начальник ведомства Сергей Потапов.
Начал руководитель с недавнего ЧП в Яковлево: 3 декабря в посёлке произошло частичное обрушение четырёхэтажного жилого дома. Итог — один погибший, шесть пострадавших, многоэтажка идёт под снос. Причина — взрыв бытового газа.
«Это предварительная версия, следственно-оперативные действия продолжаются, выясняются причины. Но на поверхности видно, что всё-таки причина бытовой газ», — сказал Сергей Потапов.
Действия всех ведомств были оперативны и надо отдать должное, люди в такой непростой ситуации получили всестороннюю помощь, включая выплаты за утрату имущества. Генерал отметил, что спасатели сделали всё возможное, чтобы жильцы могли вынести из своих квартир хотя бы документы и ценные вещи.
Подводя итоги года, Сергей Потапов огласил статистику пожаров. В Белгороде в этом году было зарегистрировано 343 возгорания. При этом 9 человек погибли, 7 травмированы. Прямой материальный ущерб составил почти 40 миллионов рублей. Цифры по области ещё более удручающие — 73 погибших, 40 пострадавших. Основные причины из года в год остаются неизменными: неосторожное обращение с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатации электроприборов, нарушение правил эксплуатации транспортных средств.
Для спасателей всегда жаркими становятся новогодние праздники. В прошлом году за 10 дней января в регионе произошло 48 пожаров, четыре человека погибли. Сергей Потапов дал несколько советов. Чтобы не омрачить себе Новый год, покупая искусственные ёлки, обращайте внимание на их качество. Гнаться за дешевизной не стоит. Оказывается, хвоя может вспыхнуть, как факел. Ещё один совет — обращайте внимание на качество пиротехнической продукции.
Говорили и о безопасности на воде. В 2019 году на водоёмах 22 человека удалось спасти. А 20 — погибли, это почти в два раза меньше, чем год назад. Но здесь дело, скорее, не в сознательности граждан, а погоде, прокомментировал ситуацию Сергей Потапов. Июль бы холодным, и люди просто не купались, а значит, меньше было и несчастных случаев.
Зимой проблемой становится неокрепший лёд. С этого года людей, игнорирующих запрещающие аншлаги, будут штрафовать.
«Никто не говорит запретить выход на лёд. Этим мы не занимаемся, не запрещаем. Но всё должно быть разумно. Есть аншлаг „Выход на лёд запрещён“ — не надо выходить. Сформировался лёд — аншлаг убирается, заходите, ловите рыбу. Есть аншлаг „Купание запрещено“. Значит, это место не подготовлено для купания», — пояснил Сергей Потапов.
Административные правонарушения будет фиксировать муниципалитет. Первое обойдётся в 500 рублей, повторное — 1000 ₽.
Сергей Потапов призвал белгородцев в любой ситуации не пренебрегать правилами безопасности.
Затем началась торжественная часть. Ведомство отметило региональные СМИ за сотрудничество. Среди награждённых и телеканал «Белгород 24».
Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Белгородской области
Последние новости
Где применяются частотные преобразователи: от промышленности до бытовой техники
Узнайте, как устройства управления электродвигателями делают нашу жизнь удобнее и эффективнее
Главу «Русагро» Мошковича обвинили в ущербе на 30 миллиардов рублей
Мошкович и Басов убедили основателя компании «Солнечные продукты» Владислава Бурова продать 85 процентов акций холдинга под предлогом обещанных инвестиций, которые так и не последовали.
Опрос «Фонаря»: белгородцы охотнее сообщат полицейским о жестоком обращении с животными, но умолчат об уклонении от военной службы
Согласно опросу, есть ситуации, о которых белгородцы охотно сообщат правоохранителям, в то время как о других не расскажут ни чиновникам, ни полиции.

Приставы взыскивают 357 тысяч рублей с компании, которую обвиняли в даче взятки Константину Полежаеву
При этом Управление капитального строительства Белгородской области судится с «Инвестпромэлит» и хочет взыскать с компании 750 тысяч рублей.